За тех, кто в море. Как в уфимском парке Победы создавался комплекс морякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Башкортостан №46 15/11/2017
На открытии мемориала морякам в Уфе.
На открытии мемориала морякам в Уфе. Из личного архива

Мемориальный комплекс погибшим морякам из Башкирии открыли в уфимском парке Победы 20 октября. Его украшением стала рубка атомной подводной лодки, доставленная из Мурманской области. Каким образом в Башкирии, далёкой от морей, появился такой комплекс?

Эпопея длиной в пять лет

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Почему памятник посвятили военным морякам, погибшим только в мирное время. А как же Великая Отечественная война?

Муратов Юлай
Муратов Юлай Фото: Из личного архива

Юлай Муратов: В этом парке уже есть памятник героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, он посвящён также всем погибшим в той священной войне. А вот память 77 наших земляков, погибших после неё, не увековечена. Среди них, например, капитан первого ранга  Ринат Тимирханов. Он командовал первой атомной подводной лодкой системы «Тайфун» проекта 941 «Акула», которая вооружалась 24 баллистическими ракетами с ядерным зарядом.  Не выходя с базы, могла накрыть всю Америку. Когда разрушали СССР, разоружали наши вооружённые силы, под наблюдением американцев первым делом разрезали шесть из девяти таких подлодок.

Поэтому, когда я возглавил наше Собрание, загорелся идеей мемориала. Тогда же заложили камень. Рубку на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области помог найти наш земляк, вице-адмирал Игорь Мухаметшин. Она стояла на советской атомной подлодке «К­306», которая в ноябре 1974 г. столкнулась с американской у берегов Шотландии. После этого штатовская субмарина на два года вышла из строя, а наша своим ходом дошла до базы приписки.

Юлай Муратов. Родился 21 апреля 1966 г. В 1988 г. окончил минно-торпедный факультет Тихоокеанского Высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова. Служил в Ленинградской области, во 2-й отдельной бригаде пограничных кораблей, командиром катера, затем в Мурманской области. Ст. лейтенант запаса. С 2012 г. председатель Морского собрания РБ.

На заводе требовали 9 млн руб., сговорились на 2 млн 670 тысячах. Взяли директора измором, извели его звонками наши капитаны и адмиралы – почётные члены Собрания. Крупногабаритный груз весом в 21 тонн доставляли до Уфы 16 суток. В одном месте дорога сужена двумя сопками, над ней арка. По высоте рубка не проходила. Что делать? Тут узнали, что на этом участке идёт ремонт, арку убрали. Сразу в путь. Гаишники пару раз тормозили. Один раз выручил мэр Снежногорска. Оказался подводником, а самое главное - у него девушка была из Дёмы. Добрались до Уфы. Здесь тоже нужно  специальное разрешение. Прошли все согласования, и только через месяц ночью доставили груз в парк.

- Как замахнулись на комплекс, ведь это недёшево обходится?

- На рубке сэкономили, а деньги, выделенные спонсором, остались. Появилась идея с женщиной на скале. Символа верности и любви, надежды и скорби. Полгода «мучил» нашего скульптора Володю Дворника, пока он воплотил этот образ в металле. С пятью чайками, душами умерших моряков на корабельном шпангоуте. Это погибшие 12 августа 2000 года уроженцы Башкирии, члены экипажа «Курск» Ришат Зубайдуллин, Роберт Геслер, Фанис Ишмуратов, Салават Янсапов, Наиль Хафизов. Завершает композицию стела с ботиком Петра I. Его изготовил кузнец Сергей Фрик. А автор барельефов четырёх адмиралов, самого Петра Великого, Фёдора Ушакова, Павла Нахимова, Степана Макарова скульптор Альфина Ахунова. Сейчас поставили для себя новую задачу. В ближайшие два года здесь должен появиться памятник морской пехоте, специально оставили место для него.

Флот поднял нас с колен

- А сами как на флот попали?

- Родители хотели, чтобы я стал хирургом. Но военрук сказал: «У вас есть все данные для поступления в военное училище». Решил идти в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Но в военкомате у меня спросили: «У вас волосатая рука есть?» Я смотрю на свои руки и не понимаю, что на блат намекают. Убедили, что, скорее всего, не поступлю. Расстроился.

Ребята уговорили ехать в Калининград. В 1983 году вышло постановление ЦК КПСС о подготовке национальных кадров. Абитуриентов из союзных республик принимали практически без экзаменов. Я тут же собрал башкир, татар, марийцев, чувашей - всего около 16 национальностей.  Пошёл к замначальнику училища: «Что за дискриминация?» Но ничего не вышло, пришлось поступать на общих основаниях.

Цифра
В Башкирии проживают более 43 тысяч человек, отслуживших в Военно-морском флоте. Более 35 уроженцев башкирской земли стали адмиралами.

Определили меня в связисты, а хотелось на командный факультет. Мечтал стать командиром корабля. Пошёл опять к этому заму. Он решил избавиться от неудобного курсанта, предложил ехать в Ленинград, на схожий факультет. Я  отказался, не знал тогда, что там учиться престижнее. А он говорит: «Тогда в Баку поедешь, на Каспий».  Думаю - это же озеро, в деревне засмеют.  Он нашёл на карте Владивосток: «Видишь, сколько воды. Это Тихий океан, поедешь?» Я согласился.

После окончания училища попал в десятку отобранных в пограничные войска КГБ СССР. Два года служил на советско-финской  границе. Уходил в запас из пос. Кувшинская Салма  Мурманской области. Помню, стоял дежурным по кораблю. Флаг СССР спускают, слёзы текут. На следующий день подал рапорт на увольнение.

- Когда и почему объединились у нас ветераны флота?

- Морское собрание существует с 2003 года, им руководил уникальный человек, командир подлодки, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Могильников.  Тогда пришёлся пик на общественные объединения афганцев, десантников. Объединились и ветераны флота. В конце 90-х пенсии были смешные, соцобеспечение отставных военных было мизерное. На собранные деньги мы покупали дополнительные пайки ветеранам ВОВ, да и проводить заслуженного человека в последний путь надо было достойно. Трагично и печально, но, думаю, отношение к морякам да и ко всему ВМФ изменилось после гибели «Курска» 12 августа 2000 года, когда наш президент увидел, как разбазаривался флот, в какой нищете живут военные моряки. Началось переоборудование, флот поднял с колен Россию как военную державу, сделал её мировым лидером.

Знать волшебные слова

- Зачем взвалили на себя общественную нагрузку?

- Хотелось поднять престиж службы молодых ребят на флоте. Чтобы с ними, как говорится, не только здоровались, но и шапку снимали. Эта профессия серьёзная. Моряков, когда они уходят в мир иной, не всегда можно предать земле, многие покоятся на дне морском. Поэтому и взялись за возведение комплекса в Уфе.

- Сейчас многие  мечтают о господдержке, почему вы не просите деньги из бюджета?

- Считаю, общественная организация не должна быть расходной частью  госбюджета. Мы гордимся тем, что за время своего  существования не истратили ни копейки налогоплательщика. Когда обращаюсь к властям с просьбой о помощи в проведении мероприятий, в конце писем пишу большими буквами волшебные слова: «Финансовых затрат не требуется». За период моего председательствования ни одна госструктура нам не отказала, за что им огромное ветеранское спасибо.

Финансовую помощь оказывают различные благотворительные фонды, крупные корпорации и бизнесмены, а также мы выигрываем гранты. Мы о себе заявили делами.  В 2012 году провели масштабные мероприятия, посвящённые 200-летию победы в Отечественной войне 1812 году. В Уфу приехали 18 генералов, четыре адмирала, семь Героев России и Советского Союза – все уроженцы Башкирии.  О нас узнали крупные предприятия и благотворительные фонды. Сами звонили и спрашивали, чем нам можно помочь.

- Скоро просторы океана будет бороздить подводная лодка «Уфа». Чем ещё из последних достижений вы можете гордиться?

- Да, добились, наконец, чтобы одну из строящихся дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» назвали в честь столицы нашего региона - «Уфа». Планируется, что службу нести она станет на Тихом океане. Подружились с руководством главной базы наших стратегических подводных лодок в пункте Гаджиево Мурманской области. Заключили шефство над атомной подводной лодкой «Пантера» Краснознаменного Северного флота. Каждый год посылаем морякам по 100-150 кг башкирского мёда. Наших ребят стараемся отправлять туда на военную службу по контракту. Хотим взять шефство над корветом «Сообразительный», современным и уникальным кораблём Балтийского флота.