Примерное время чтения: 9 минут
2356

Спасти бурзянку. Башкирская пчела, дающая «правильный» мед, может исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Башкортостан №37 12/09/2018
Олег Меньков / АиФ

Специалист в области генетики насекомых Алексей Николенко знает башкирскую пчелу лучше всех – изнутри и снаружи. Он рассказал «АиФ-Башкортостан», в чём ее уникальность, о причинах, приводящих к вымиранию. А также рассказал, чем будут удивлять пчеловодов всего мира на Апимондии в 2021 году.

Алексей Николенко
Фото: Из личного архива/ Алексей Николенко

Что покажем миру?

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Алексей Геннадьевич, через три года к нам съедутся пчеловоды на конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Что покажем?

Алексей Николенко: Помимо заповедника «Шульган-Таш» гостям покажут медовую деревню, селекционную племенную пасеку, музей бортевого пчеловодства, презентуют экологические маршруты «Медовая тропа заказника «Алтын-Солок». У туристов будет возможность покататься на лошадях, попробовать мёд из бортей, познакомиться с жизнью пчёл. На окраине племенной пасеки поставят колоды, глядя на которые можно понять суть борти. Внутри бортей установят датчики и камеры, и за жизнью улья можно будет наблюдать, в том числе в музее на экране. Планируется создание линии элитного меда «Алтын-Солок».

Досье
Алексей Николенко родился в 1964 году. Окончил БашГУ, доктор биологических наук, профессор. Заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН, заместитель председателя по научной деятельности УФИЦ РАН. Автор свыше 300 научных трудов.

- В республике стали гибнуть пчёлы. Вы сейчас занимаетесь анализом пчёл из бортей заповедника «Шульган-Таш» и заказника «Алтын-Солок». Какие результаты?

- Зимой в 2016-2017 годах в «Шульган-Таше» погибло почти 90% бортевых семей и осталось всего восемь, в «Алтын-Солоке» выжило 300. Мы  проанализировали бортевые семьи и получили очень высокий процент генетической чужеродной примеси – 12% . Мониторинг в Бурзянском районе ведём с 1997 года, тогда гибридизация составляла 5%. Сейчас без вмешательства человека популяцию ждёт исчезновение. Более того, обнаружено восемь семей, которые имеют другое происхождение. Либо залетели чужие рои, либо пчеловоды начали их подсаживать к себе, чтобы получить бортевой мёд, так как он в три раза дороже. И это большая угроза для бурзянской популяции.

- Как правильно называть «нашу» пчелу - башкирская или бурзянская?

- В научных кругах она зовётся тёмной лесной, в сельском хозяйстве – среднерусской. «Башкирской пчелой» мы называем несколько локальных популяций тёмной лесной, живущих на территории республики, в том числе бурзянскую. Ещё недавно ареал последней был существенно шире границ Бурзянского района: распространялся на Ишимбайский, Зилаирский, Гафурийский, юг Белорецкого. Сейчас более или менее чистая популяция осталась в родном районе. Бурзянские пчеловоды бережно относились к своей популяции и не разрешали завозить другие породы.

Где еще есть башкирская пчела?
Популяции башкирской пчелы сохранились также в Татышлинском, Балтачевском, Аскинском, Мишкинском районах, на небольших территориях Бирского и Караидельского, на границе Белебеевского и Шаранского.

Доказанная польза

- Как можно защитить чистоту бурзянской популяции пчел?

- Свежие пробы из «Шульган-Таша» обнадеживают своим качеством. Заповедник планирует восстанавливать свой генофонд самостоятельно. В «Алтын-Солоке» мы с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям с прошлого года разрабатываем масштабный проект. Он может быть включён в федеральную программу по сохранению редкого подвида среднерусской пчелы, который в России находится на грани исчезновения. Хотим создать как минимум 10 генетически чистых пасек-репродукторов.

Борть
Борть Из личного архива/ Алексей Николенко

Одновременно будем работать над повышением чистоты семей от 88% (на первом этапе) до 95% и над здоровьем пчёл. К сожалению, многие в наше время являются носителями своих вирусов и патогенов. В нашей лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН есть оборудование для обнаружения заболеваний. Наши пчёлы не будут носителями вирусов, а, значит, смогут выжить даже в критических условиях. В племенных пасеках их будут выводить для массового потребителя. Ведь спрос на башкирскую пчелу огромный, но взять её пока негде.

- Почему нужно сохранять именно бурзянскую популяцию? Это та самая, которая делает «правильный» мёд?

- Учёными доказано, в том числе норвежцами и шведами, которые также разводят тёмную лесную пчелу, что её мед самый полезный. Исторически она поселилась на севере. Тяжёлая зимовка, жаркое лето, падевый мёд, нозематоз - ко всему она устойчива. Особи вырабатывают много защитных ферментов, например лизоцим, который сражается с бактериями, и антимикробные пептиды. Есть сопутствующие моменты, такие как фильтрация пыльцы. Наша пчела это делает в несколько раз больше, так как температура ниже, чем на юге, и высока опасность зимней кристаллизации мёда. Соответственно, в продукт поступает больше полезных веществ.

 - Осталось научиться это выгодно продавать…

- У нас есть научное обоснование, почему башкирский мед лучший в мире. Это микробиом, который пчела выделяет, пробиотические и пребиотические компоненты, антиоксидантные свойства, очень богатый ферментативный состав, антимикробные пептиды. Всё на порядок лучше, чем в другом мёде.

Разрабатывается бренд для выгодной подачи продукта на мировом рынке. Помогать продвигать его будет международная компания, которая работает над вологодским маслом и адыгейским сыром. Она возьмётся за анализ рынка, маркетинг, упаковку.

Надо научиться продавать эксклюзив. Например, Новая Зеландия предлагает мёд не в 200-килограммовых бочках партиями по 20 тонн, как весь мир, а небольшими баночками. Там производят мёд мануку, который получают из нектара новозеландского чайного дерева, известного антимикробными свойствами. Понятно, что они сделали хорошую рекламу, чего нам сильно не хватает.

Любой мёд полезен, особенно в первые 3-4 месяца после его изъятия из сот. Но даже спустя восемь месяцев он остаётся полезным продуктом. Уже без лечебных свойств, но более здоровым питанием, например, при диабете, по сравнению с сахаром.

Примета конца света?

- Люди обеспокоены массовой гибелью пчел по всему миру…

- В США пчелы умирают от переутомления. В 2005 году подскочили цены на миндаль. Американцы единственные в мире начали интенсивно опылять свои деревья. И если раньше основными поставщиками миндаля были Испания и Италия, то теперь США продаёт до 60% от мировых объёмов. Сейчас там до 95% пчелиных семей в феврале – апреле, вместо того чтобы зимовать, работают на опылении миндаля. Они выдыхаются и погибают. У европейцев другие причины, но тоже связаны с опылением. В Японии гибель пчел вообще в районе 80%, но они об этом не шумят - насекомое используют только в теплицах, для сбора мёда практически не применяют.

- Нам пчёлы нужны для меда, почему они гибнут у нас?

- У нас две причины вымирания: гибридизация и неоникотиноиды – инсектициды, которые применяются в сельском хозяйстве против вредителей. В Европе они запрещены, у нас же в любом хозяйственном магазине это половина ассортимента средств для борьбы с насекомыми. Фирмы называют их безопасными, но давно доказано, что этот препарат накапливается и снижает иммунитет пчелы. В Европе через год после запрета провели анализ и обнаружили, что в пыльце и в нектаре растений он всё ещё содержится. Но для человека это безопасно и облегчает труд. Достаточно вымочить картофель час перед посадкой в таком препарате, и можно на все лето забыть о жуках. Для пчел эта химия смертельна, но запретов нет. Потому что препараты эффективны для сельского хозяйства. У нас большую долю полей занимают неопыляемые растения - зерновые. Другие дают урожай и без опыления. Поэтому пчеловодство уходит на второй план.

- Значит, говорить о массовом вымирании пчёл как о предвестнике конца света нет смысла?

- Когда мы говорим о гибели, то имеем в виду смертность, а не численность. А численность их стабильна. За счёт того же привоза «пакетов» с юга, хотя генофонд страдает. Массовая гибель происходит только в северном полушарии. В итоге спрос на мёд увеличивается, и южные континенты увеличивают пасеки.

- Почему тогда продукт стоит дорого?

- Это вопросы себестоимости. Пчеловод, зная о возможной гибели пчел, считает потенциальные убытки. Если он потерял семью зимой, это не так страшно, а если полпасеки? За зиму одна семья потребляет около 20 кг мёда. Если пчелы всё съели и погибли? Поэтому современные пчеловоды думают, чтобы продать или забить пчел, и выручить как можно больше денег на мёде. Ведь за 20 кг можно выручить минимум 5 тыс. руб., а это два пакета семей. В итоге люди скатываются к убойному пчеловодству. В Краснодарском крае и Челябинской области уже перешли к такой модели. При этом они сильно зависят от импорта. Холодная весна этого года сказалась на поставках, да и Россельхознадзор начал работать. В этом году не доехали фуры с пчёлами в Омск и Краснодар. Люди остались без них.

Кстати
Сбор мёда происходит с июля до середины сентября. Следует помнить, что при нагревании его до 60 градусов полезные вещества полностью уничтожаются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах