Франко-немецкий телеканал Arte снимает в заповедник «Шульган-таш» документальный фильм о башкирском мёде, об этом UFA.AIF.RU сообщил директор заповедника Михаил Косарев.
4 сентября сотрудники телеканала прибыли на кордон «Капова пещера» и приступили к работе. Всего канал планирует выпустить 16 фильмов о мёде, снятых в разных странах, в том числе в России. Из всех регионов французы выбрали Башкирию, а именно заповедник «Шульган-таш».
Режиссёра Фредерика Фебра заинтересовало бортничество, сохранившееся в нашей республике. Именно поэтому фильм о российском мёде решили снимать в Башкирии. Несмотря на сильную усталость после очень долгой дороги, гости заповедника сразу приступили к работе.
По задумке авторов сюжет будет строиться вокруг двух семей потомственных пчеловодов, работающих в заповеднике. В главной роли – инспектор, бортевик Сабит Галин. На видеокамеру будет запечатлено, как он живет, работает, мастерски взбирается на дерево, помеченное тамгой (родовым знаком), и собирает дикий мёд. Сотрудники «Шульган-таша» расскажут гостям из Франции, чего стоит сохранять бортничество в современное время, об особенностях бурзянской пчелы и проблемах её метизации. Телевизионщики уже побывали на пасеках, впереди их ждет участие в ревизии бортей.
«Нам всё очень интересно, - рассказала UFA.AIF.RU переводчик, продюсер проекта Александра Дальсбек. – Уникальная природа. Оператор и режиссёр рады, что снимают фильм не в Москве или Санкт-Петербурге, а совершенно в другом месте, неизвестном европейскому телезрителю. Нам важно понять душу местного жителя, пчеловода, показать, как он живёт, почему занимается этим ремеслом. Сотрудники телекомпании Arte узнали о бортничестве из статей в Интернете и попросили меня в начале лета разведать обстановку. Я сама живу в Москве. В июле первый раз побывала в Шульган-таше. И вот мы здесь полным составом».
26-минутный документальный фильм о башкирском мёде планируется показать в начале 2018 года.
Кстати, в 2014 году бортевики заповедника, в том числе Сабит Галин, ездили в Польшу помогать местным пчеловодам восстанавливать бортничество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть