Примерное время чтения: 11 минут
6059

«Не ожидали такого взлета». Автор Homay – как башкирский эпос стал хитом

Песня Homay этно-группы Ay Yola из Уфы стала настоящей сенсацией в мире музыки и уже две недели буквально рвет музыкальные чарты. Она поднялась на первые места в мировом рейтинге Shazam, где обошла саму Lady Gaga. Лидирующие позиции композиция занимает в «Яндекс. Музыке», «VK Музыке», Apple Music и Bandlink. Причем не только в России и странах СНГ, но и в Финляндии, Норвегии, Чехии, Турции, Нидерландах, Хорватии, Сингапуре, Германии, Польше и других странах. Трек просто взорвал социальные сети: блогеры массово делают каверы, разбирают вокал исполнительницы, хвалят, критикуют, обсуждают.

В день выхода двух новых синглов группы UFA.AIF.RU поговорил с одним из участников коллектива Русланом Шайхитдиновым, известным как DJ Север. Он рассказал о том, как создавался первый хит группы и чем еще Ay Yola готовится удивлять.

Древний эпос на новый лад

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Как появилась ваша группа, долго ли работали над хитом?

Руслан Север: Получилось все спонтанно. Летом 2024 года мне исполнялось 50 лет, а нашему городу Уфе – 450 лет. И я решил отметить юбилей особым образом и написать гимн столицы. Так появилась песня «Уфа моя». Чтобы гимн городу получился проникновенным, что невозможно без звуков курая, пригласил на запись Рината Рамазанова, нашего заслуженного артиста и мультиинструменталиста. И мы написали эту песню. Получилось здорово. Жителям столицы Башкирии понравилось. А мы все отметили, как прекрасно сочетаются звуки электронные и этнические, звуки курая. И попробовали записать еще одну песню. В итоге решили сделать совместный проект и выбрали в качестве вдохновения эпос «Урал-батыр». Через звучание XXI века мы постарались рассказать о вечных истинах, которые вдохновляли наших предков и остаются опорой для каждого из нас. И песни альбома, который мы создали – мост между прошлым и настоящим, рассказывающий вечные истории в новом звучании. Сначала была песня «Батыр», которая вышла в феврале. Потом «Хомай» – в марте. Сегодня выходят еще две песни, которые логически продолжают смыслы первых двух.

– А как снимался клип? Во сколько он обошелся?

– Клипа как такового еще и нет. Для иллюстрации треков в соцсетях мы сняли в горах несколько вертикальных роликов, которые поклонники песни начали в интернете совмещать и дополнять своими видеокадрами. Полноценный клип только готовится к выходу.

– Выбрав в качестве основы и вдохновения древний башкирский эпос, вы ставили для своего альбома какую-то просветительскую задачу?

- Конечно, наш альбом – это музыкальное осмысление «Урал-батыра». Эпос складывался на протяжении многих тысячелетий, начиная с XVII века до нашей эры. Это наш литературный памятник, который передавался из уст в уста, достояние человечества. Таких эпосов, которые датируются тем временем, во всем мире всего три. Он рассказывает о жизни и смерти, о правде, о простых заповедях. Учит нас всем тем вечным ценностям, что актуальны до сих пор: старших нужно слушать и уважать, детей - защищать и воспитывать, родную землю - любить. Мы закладываем эти ценности каждому ребенку с детства. И наши песни - это современное напоминание о том, откуда это все пошло.

 Каждый из вас не новичок в профессии. Но этот успех просто ошеломляющий. Скажите, вы заранее готовились к такому? 

- Верно, мы все давно в профессии. Даже Адель, несмотря на ее относительно юный возраст, уже 16 лет на сцене. Она поет с 9 лет, прошла через множество конкурсов и имеет немало побед. У Рината Рамазанова тоже богатый опыт. Мне кажется, он родился с кураем в руках. Безумно талантливый человек, который глубоко знает культуру нашего башкирского народа, великолепно играет на многих инструментах, потрясающе владеет горловым пением и имеет успешный и любимый многими проект «Аргымак». Ну и я занимаюсь музыкой с тех пор, как пошел в музыкальную школу, кажется, это было в 1981-1982 годах. Поэтому, естественно, у нас есть видение законов, по которым живет музыкальный мир.

Когда мы написали альбом, то поняли, что он не останется незамеченным. Потому что это абсолютно новое звучание не только для российского слушателя, но и любителей музыки в других странах. Наверное, поэтому она так отрезонировала за рубежом. Конечно, мы не ожидали такой скорости: что уже вторая песня так зацепит людей, начнет завоевывать сердца слушателей и набирать миллионы просмотров за сутки.

Очень надеемся, что новый релиз также полюбится публике и рассеет сомнения и разговоры о том, что мы «группа одной песни». Хочу еще раз сакцентировать внимание: альбом уже полностью готов, в нем 12 песен, сейчас мы просто публикуем эти синглы.

Звонят из Европы и Америки

– Некоторые критики в интернете говорят, что необычное произношение слов стало тем самым триггером, который заставил людей переслушивать песню. И уже потом по ходу - влюбляться в мотив и вокал. Как относитесь к таким комментариям?

– Адель родилась в русскоговорящей семье. Мы проделали большую работу, чтобы избежать акцента, но башкирский язык очень сложный в произношении, к тому же сильно поменялся со временем, плюс есть множество диалектов. 

Несмотря на всю критику, которая была ожидаема, песни написаны на нашем языке, это было принципиально. Это наш вклад в поддержку и популяризацию башкирского языка.

– Сейчас вас разрывают – есть звонки из Европы, Америки. Поступают достойные предложения?

– Очень приятно, что отреагировали сначала все крупные российские лейблы. Уже на самом старте были интересные. Потом позвонили и написали практически все. А через неделю, когда мы стали подниматься на международной арене, стали поступать звонки от серьезных рекорд-лейблов Америки, Европы и других стран.

География приглашений выступить очень широкая: от Южной Кореи до Дании, от США до Турции. То есть очень много самых разных стран хотят дать нашу музыку послушать вживую своим слушателям.

В интернете бытует мнение, что песня популярна только в тюркских странах. Да, мы занимаем первые позиции в чартах Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Но если посмотреть на количество слушателей в странах с учетом численности населения, то вектор смещается больше в сторону российского и западного слушателя.

В общем, предложения есть, планы выстраиваем. Пытаемся рассчитать свои силы, и совсем скоро все анонсируем.

– Ваши первые живые выступления были перед матчами футбольного клуба «Уфа»  и хоккейного клуба «Салават Юлаев». Болельщики в соцсетях пишут, что песню «Хомай» нужно включать перед каждым матчем для настроя.

– Наверное, настрой связан с тем, что Хомай – птица счастья. Кто попадает под ее тень, будет счастливым.

– Очень многие тюркские народы восприняли песню  как комплимент предкам и общим корням. Новые два трека – «Йола» и «Угез» – продолжат этот мотив? О чем они?

– Такая была задумка. И новые песни продолжают общую идею. «Йола» – это традиции и ценности. «Угез» – о той битве Урал-батыра с огромным диким быком, после которого у него копыта стали парными, а рога кривыми.

Наш альбом, по сути, музыкальный пересказ эпоса. Это какие-то выжимки из текста, прямые цитаты.

– В соцсетях проект поддержали многие блогеры и артисты, представители шоубиза. Ожидали вы их поддержку, и помогла ли она?

– Каждый из нас, как я уже сказал, на сцене давно. Я работаю со многими музыкантами. И в нашей среде принято поддерживать коллег при запуске новых композиций. Рад и благодарен их поддержке, тому, что наши идеи «зашли». Благодаря их аудитории поклонников мы смогли сказать «свое слово» громче.

– Где можно будет послушать песни Ay Yola вживую? Уже есть расписание концертов?

– Первое наше официальное появление состоится в эфире федеральных телевизионных каналов. Также у нас есть несколько договоренностей о выступлениях в городах России. Первое международное выступление запланировано в Казахстане. 8 мая мы выйдем на сцену международного фестиваля Ün Music Week, который пройдет в Алматы. У нас будет три выступления и отдельный концерт там. Также планируем небольшой мини-тур по соседним Узбекистану и Киргизии, идут обсуждения тура по Азербайджану.

– Ваш этно-рок в современной аранжировке – глоток свежего воздуха после стандартных трех аккордов на каждой песне. Чем еще думаете удивлять поклонников?

– Удивим глубиной истории, которая лёгла в основу текстов альбома. А как музыкальный продюсер я постарался на каждую новую историю подобрать свой музыкальный стиль и жанр. В итоге в альбоме есть и хаус-музыка, и синтвейв, и электроклэш, и драм-н-бейс, а также рок.

Мы постарались найти гармонию  и ритмику в совмещении несовместимых вещей, различных переходах, плавающих темпах на базе народных мелодий. Необычное звучание также подарит смешение звуков аналоговых синтезаторов с новыми табличными волновыми синтезаторами. Я думаю, нам удалось найти свой звук. И хотя все песни разножанровые, в итоге слушатель с первых нот поймет, что это группа Ay Yola.

Кто есть кто в Ay Yola?

Название группы Ay Yola в переводе с башкирского означает «вселенские законы».

Руслан Шайхитдинов

Родился в 1974 году в Уфе. Окончил  Уфимский государственный авиационный технический университет. Музыкант, звукорежиссёр, продюсер. В музыкальном мире известен как Руслан Север/Dj Север. Более 25 лет работает диджеем в эфире различных радиостанций. Ведущий радио-шоу «Electroshock» на радио «Maximum».

Фото: Из личного архива Руслана Шайхитдинова

Адель Шайхитдинова

Родилась в 2000 году. Певица, музыкант, автор песен. Дочь Руслана Шайхитдинова. Лауреат гран-при международного конкурса «Вдохновение», в 2014 получила «Скрипичный ключ» конкурса «Уфимская волна» в номинации «Открытие года». В 2019 году Адель в дуэте с отцом участвовала в проекте «Песни» на ТНТ.

Фото: Из личного архива Адель Шайхитдиновой

Ринат Рамазанов

Родился в 1986 году. Музыкант, мультиинструменталист, общественный деятель. Заслуженный артист РБ, солист и руководитель этно-группы «Аргымак» в 2016—2025 гг.  Лауреат государственной республиканской молодёжной премии им. Шайхзады Бабича, лауреат гран-при международного конкурса Nomad Universe в Саудовской Аравии.

Фото: Из личного архива Рината Рамазанова
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах