Примерное время чтения: 4 минуты
31821

Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд?

Липовый мед из-за пади приобретает темный оттенок.
Липовый мед из-за пади приобретает темный оттенок. pixabay.com

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Добывается без труда

Ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН образцы мёда, который, по их мнению, имеет несвойственную сорту окраску, изменившиеся в отличие от прошлогоднего урожая вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной таких метаморфоз является наличие в продукте пади - сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.

«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Луиза Гайфуллина. – В результате это сказывается на характеристиках мёда».

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

В этом году к сотрудникам лаборатории обратился пчеловод из Якутии, он сообщил о неестественном окрасе мёда, который по всем параметрам должен соответствовать кипрейному, но цвет и вкус значительно отличались от него. Оказалось, сыграли роль местоположение пасеки и погода: болотистая местность и повышенный уровень осадков привели к появлению аномального объёма пади. Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе. 

«Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, - говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. - Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму не оставлять

По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, полисахаридов, которые придают ему высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза, в среднем он содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы, примерно 11% полисахаридов, в числе которых декстрин и мелицитоза, а также до 4% белков. В большом количестве в нём обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты.

Для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах