Роскачество опубликовало исследование о свойствах пальмового масла, в котором эксперты прокомментировали основные мифы, существующие вокруг этого продукта.
Одной из основных характеристик масла является его дешевизна. В исследовании поясняется, что масло получают из плодов пальмы, которая плодоносит четыре раза в год. Поэтому продукт получается относительно дешевым. По этой причине именно это масло часто используется в технических целях.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала, что в составе масла содержатся витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферменты Q10, которые важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Она уточнила, что нежелательных насыщенных жиров в пальмовом масле много, но меньше, чем, например, в сливочном.
В исследовании опровергается утверждение, что пальмовое масло не переваривается в организме, и подтверждается тезис, что при умеренном употреблении оно безопасно для сердца и сосудов.
Эксперты разъяснили также, почему пальмовое масло используется в детском питании. Основной незаменимой жирной кислотой грудного женского молока является пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы. По этой причине в детских смесях присутствует этот вид масла. Опровергается бытующее утверждение, что оно мешает усвоению кальция.
«Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.
По мнению экспертов, распространенное утверждение о вредности пальмового масла могло возникнуть из-за ущерба, наносимого природе в результате вырубки тропических лесов под плантации масличных пальм.