«Думать головой». Боец из Башкирии - о секрете победы на ринге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Башкортостан № 13 30/03/2021
Спорт в армии в большом почёте
Спорт в армии в большом почёте / Эмиль Мусин / Из личного архива

1 апреля стартовал весенний призыв в армию. В рядах тех, кто отдает долг родине, - неоднократный чемпион российских состязаний по армейскому рукопашному бою, чемпион кубка России по смешанным единоборствам, мастер спорта по боевому самбо, старший лейтенант инженерных войск Билал Магомедов. 26-летний атлет и офицер обучает молодых солдат в военной части в посёлке Алкино-2 и одновременно совершенствует своё спортивное мастерство.

Билал Магомедов родился в 1994 г. в Махачкале. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала Прошлякова. Тогда же начал серьёзно заниматься смешанными единоборствами и заявил о себе на всероссийских турнирах по армейскому рукопашному бою. Действующий офицер 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады в пос. Алкино-2.

Стиль жизни

Эмиль Мусин, «АиФ-Башкортостан»: – Билал, вы провели более 400 боев в своём весе. Но в интернете о вас практически нет информации. Когда и как вы пришли в этот жёсткий спорт?

Билал Магомедов:– Я родом из Махачкалы и начал заниматься вольной борьбой в школьной секции. Затем переключился на греко-римскую борьбу, ушу-саньда. В Дагестане единоборства – это стиль жизни молодёжи, там очень много доступных клубов и секций. Там норма, чтобы мужчина был выносливым и физически сильным. Я никогда не болел, не пропускал школьные занятия, и мне спорт не мешал – наоборот, помогал учиться.

– Любительский спорт ведь не прокормит. Кто вы по профессии?

– Действующий офицер, старший лейтенант инженерных войск. В 2016 году я поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала Прошлякова. После его окончания служу в 12-й отдельной гвардейской инженерной бригаде в поселке Алкино-2. Под моим началом – взвод. В наши боевые задачи входит возведение различных инженерных сооружений и понтонных переправ через водные объекты. Служба нравится. Обучаю личный состав военным дисциплинам, веду занятия по боевой подготовке. Вечером тренируюсь в спортзале.

Билал Магомедов
Билал Магомедов Фото: Из личного архива

– Состязания российского уровня отнимают много времени. Как на это смотрит командование?

– Спорт, а особенно единоборства, в армии в большом почёте. К тому же я ведь защищаю на соревнованиях по армейскому рукопашному бою честь военного училища, а теперь – бригады. Меня отпускают на сборы и состязания. Кстати, именно в военном училище я начал серьёзно заниматься «рукопашкой». «Ударку» мне ставил мой друг и профессиональный боец ММА Евгений Бондарев, а базовые навыки вольной борьбы у меня были. Я их просто развивал дальше.

«Не дрался вне спортзала»

– Ваши родители видели, что их сын творит на ринге? Это ведь зрелище не для слабонервных.

– Практически нет. Они изначально выступили категорически против моих занятий смешанными единоборствами. Говорили, что главное – учёба на офицера. Но я смог сочетать и спорт, и изучение военных дисциплин. Тем более что любительские бои отличаются от более жёстких профессиональных. Сейчас, когда я повзрослел, они относятся к этому более спокойно. Отец посмотрел мое выступление на Кубке России по смешанным единоборствам и, вроде бы, отреагировал нормально. Я уверен, родители не должны создавать препятствия для занятий единоборствами. Это – общеразвивающий спорт, очень укрепляющий. А хорошее здоровье – настоящее богатство.

– Приходилось применять в жизни навыки борьбы и ударной техники?

– В детстве – да. Маленькие мужчины тоже добиваются лидерства физически, когда не хватает слов. Будучи взрослым, никогда не дрался вне спортзала. Наверное, потому что всегда спокойный, не провоцирую конфликты. Я ведь военный.

– Чему обучаете молодых единоборцев?

– Думать на ринге головой, когда, казалось бы, уже кончились силы и забились мышцы. Большое внимание уделяю тактическим секретам борьбы в партере. Без неё любой ударник с боксёрской базовой подготовкой будет ущербным. Главная ошибка, которую совершают все начинающие единоборцы, – работа без полной самоотдачи, невнимательность к требованиям тренера. В любом спортзале я вижу спортсменов, которые не выкладываются в полную силу. ММА такого не прощает.

Есть к чему стремиться

– Вы вошли в тройку лучших бойцов России в весе до 77 килограммов в любительском ММА. Что дальше? Продолжите карьеру военного или все силы отдадите спорту? Будете пробиваться в топовый промоушен UFC, где выступал Хабиб Нурмагомедов?

– Пока есть силы, буду биться. После победы на Кубке России по смешанным единоборствам в Самаре вошёл в сборную страны. Это открывает путь к серьёзным турнирам, включая международные. Мой тренер Абубакар Гусейнов сейчас ведёт переговоры с менеджерами профессиональных промоушенов. Хочу начать выступать там. В мировой практике много случаев, когда на профессиональный ринг выходят пожарные, полицейские, военные. Надо попробовать и мне. До UFC, где бьются сильнейшие бойцы планеты, мне пока далеко. Там нужен послужной список серьёзных побед. А я перестал его вести после примерно 300-го боя. К тому же победы в любителях не учитываются в профессиональных боях. Там отсчёт начинается с нуля.

– Можете вспомнить самый тяжёлый для себя поединок?

– Им стал финальный бой за пояс обладателя Кубка России по смешанным единоборствам в Самаре. Против меня вышел парень из Дагестана, как и я, с отличной борцовской подготовкой. Чтобы вырвать победу, мне пришлось не раз перестраиваться по ходу боя, менять тактику, искать слабые места в защите противника. Он, в свою очередь, устраивал ловушки мне. Пришлось попотеть. Точно так же меня будут экзаменовать бойцы-профессионалы. Значит, впереди очень много работы. В ближайших планах – подготовка к первенству по рукопашному бою, которое скоро пройдёт в Екатеринбурге.