13936

«А вдруг война?» Как служить в армии – по призыву или по контракту

Владимир Анин / АиФ

Многие молодые люди слышали о контрактной службе в армии, но далеко не все разбирались, что это такое и кто её может проходить. О привилегиях такого вида службы, изменениях в армии и проблеме дедовщины UFA.AIF.RU рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Башкирии, подполковник Азат Садыков.

Азат Садыков Фото: АиФ/ Дмитрий Саламатин

Досье
Азат Садыков родился 26 апреля 1973 года в деревне Ташкалмаш Чекмагушевского района Башкирии. В 1994 окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище по специальности «Разведка». Служил в спецназе. Принимал участие в боевых действиях в Дагестане и Чечне.

Дмитрий Саламатин, UFA.AIF.RU: Чем отличается служба по контракту от обычной срочной службы?

Азат Садыков: – Служба по призыву или срочная служба – это когда гражданин несёт свою военную обязанность перед государством, согласно Конституции. Служба по контракту – это добровольное, профессиональное ремесло. Работодателем в данном случае является Министерство обороны. Она длится 20-25 лет, человек проходит её и становится военным пенсионером. Военная служба по контракту – на всю жизнь.

– То есть, нет минимального ограничения по срокам?

– Оно есть, но при выборе такого вида службы люди, в основном, служат до пенсии.

– Можно ли пойти в армию по контракту, без прохождения службы по призыву?

– Да. С 2017 года все призывники, у которых есть высшее или среднее специальное образование, имеют право выбора между срочной и контрактной службой. В первом случае – это один год, во втором – два. Эти два года человек будет получать зарплату от министерства в размере от 25 тысяч рублей. Если он решит посвятить этому жизнь и далее, то её рост будет зависеть от выслуги лет, занимаемой должности и некоторых других аспектов. Например, при несении службы в условиях Крайнего Севера или в Таджикистане минимальный уровень зарплаты составляет 50 тысяч рублей.

Если очень хочется

– Если молодой человек не годен по состоянию здоровья, но есть сильное желание идти в армию, его могут взять служить по контракту?

– Есть несколько категорий годности по здоровью: А1 – это спецназ или ВДВ, А2 – сухопутные войска и так далее. У кого есть сильное желание служить, но здоровье хромает, их можно направить в штабы или обеспечивающие войска.

– Как служат контрактники на начальном этапе, где они живут?

Первые три месяца, пока молодой человек будет проходить курс молодого бойца, он будет жить в казарме. Это общее ознакомление с военной службой. Потом он может снять квартиру или, если часть находится рядом с домом, как наше Алкино, ездить к себе хоть каждый день. Такие вот привилегии.

– А возможно ли разорвать контракт по собственному желанию на каком-то этапе и вернуться к обычной жизни?

– Если за испытательный срок контрактник покажет себя не с лучшей стороны, командование части само может разорвать контракт. Служащему этого делать не желательно, потому что его уволят по отрицательной статье и назад дороги не будет.

– Какое отношение в армии к контрактникам со стороны срочников? Слышал, бывают достаточно жёсткие и неприятные случаи, унижения.

Конфликты в армии полностью не искоренить, в том числе, между этими категориями военнослужащих. Однако сейчас создаются такие условия, что конрактники и срочники пересекаются всё меньше. Во всех частях, по всей стране. У нас достаточно много мест, где служат исключительно контрактники, например ВДВ, ВМФ, спецназ. С 2012 года Башкирия отправила 14 тысяч человек на службу по контракту, но для создания мобилизационного резерва срочники всё равно нужны.

Сейчас создаются такие условия, что конрактники и срочники пересекаются всё меньше.
АиФ

«Терять год жизни»?

– Вытекающий вопрос. Как вы относитесь к тезису, что армия должна быть полностью профессиональной? Возможно, стоит отменить срочную службу?

– Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить. Поэтому срочную службу нужно оставлять. Парни должны на себе испытать, что это такое. Вы же видите какая сейчас неспокойная обстановка в мире. Европа вводит очередные санкции, НАТО усиливает военную мощь возле границ России. Вдруг война? Мужчина должен знать, хотя бы, что такое автомат и строй.

– А нельзя придумать альтернативу, если совсем не хочется, как говорят некоторые, «терять год жизни»? Например, обязательный военный предмет с практикой для всех факультетов в каждом вузе?

– В советское время, конечно, была начальная военная подготовка. Это хорошая школа, но всё равно одно дело учиться, а другое дело – практика. Считаю правильной политику государства в отношении военной службы. Год для срочников пока отменён не будет.

– Как изменилась армия в последние годы?

В лучшую сторону, в частности, для контрактников. Это достойное денежное вознаграждение, социальная защищённость военнослужащих. Кстати, единственный вид государственной службы сейчас – это военная служба по контракту, где человек за счёт государства может купить себе квартиру. Нигде такого больше нет. Человек служит шесть-семь лет и покупает квартиру в ипотеку, а её выплачивает государство. Материальное обеспечение выросло. Прослужил пять-шесть лет на сержантской должности — уже зарплата от 35-38 тысяч. Кроме этого питание, вещевое довольствие. Да и в целом прослеживаются позитивные изменения.

Кстати
10-15% людей, выбравших военную службу по контракту, являются выпускниками вузов или ссузов. Вторая категория – это молодые парни, которые не могут найти работу или жильё.

Расходы и дедовщина

– Вы не считаете, что Россия слишком много тратит на оборону? В 2020 году, если не ошибаюсь, около 200 млрд рублей.

У нас самая большая в мире страна, а по военному бюджету мы в районе десятого места. Обстановка такая, что данные расходы на армию полностью обоснованны.

– Как решить проблему дедовщины?

Армия это всё-таки коллектив. Как в любом коллективе, там могут быть разные взаимоотношения. Кто-то не совсем подготовлен к службе, а кто-то себя читает сверхподготовленным и лучше других. В целом, наличие дедовщины в каждой конкретной части зависит от работы командира. Если он душой горит за своё подразделение, то там дедовщины обычно не бывает. Я сам служил в спецназе, и у нас было наставничество. Всё зависит от организации.

– Бывает, что служащие одной национальности объединяются в группы и издеваются над другими солдатами. Есть ли такие примеры в Башкирии?

– В Башкирии только одна военная часть – в Алкино. Взаимоотношения и психологическая атмосфера там очень хорошие. По стране в 90-е годы бывали подобные случаи, но в наше время, лично я, не знаю таких случаев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах