aif.ru counter
13.11.2017 15:56
284

Защитить котов Уфы попросили Путина

Алексей Шушпанов / АиФ
Уфа, 13 ноября - АиФ - Уфа.

Митинг под названием «Зообунт» состоялся 11 ноября в Уфе возле городского культурно-досугового центра (бывший ДК «Химик»). Его организовало местное отделение партии «Зелёные».

Открывшая митинг руководитель местного отделения «Зелёных» Руфина Шагапова посетовала на количество участников (собралось несколько десятков), заметив, что в интернете их гораздо больше, но вот выходить на уличную акцию многие из них не захотели.

Она отметила, что второй год на федеральном уровне не принят закон о защите животных. Политик считает, что в республике определённые шаги в этом направлении делаются. Принято постановление правительства, «подтверждённое деньгами», на отлов, стерилизацию и передержку животных. Но местным защитникам животных не понятно, в чьи руки попадают стерилизованные собаки, кошки, кому их раздают. Не первый год уфимские власти обещают приют для животных, но даже с его открытием проблема не будет решена.

«По статистике у нас в Уфе 30 тысяч бездомных собак и кошек, а приют рассчитан на 700 животных», - сообщила Руфина Шагапова.

Жительница Уфы Анжелла Ш. рассказала на митинге, что по ул. Кирова регулярно находят отравленных кошек. Это видят дети и взрослые. Животные, которых жильцы подкармливали и пристраивали, постепенно исчезают. Погибают и домашние животные на свободном выгуле.

Общественница предполагает, что занимаются этим городские службы. Она делала запрос на портале г. Уфа главе администрации и не получила ответа. После этого она обратилась в администрацию президента России. Оттуда обращение спустили вниз, местным властям.

Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов

«Из городской администрации был получен ответ, что животные отлавливаются по заявкам компания ЖКХ, физлиц и юридических организаций. И отлавливаются только больные и агрессивные животные, например, бешенством, ящуром и т.д., - рассказала она. - Откуда ящур у котов? Было написано, что животных после отлова содержат в клетках, их осматривает ветврач, который есть в службе отлова. Они передерживаются в клетках временного содержания, но я сомневаюсь, что они есть. После этого больных усыпляют, здоровых, якобы, отдают общественным организациям, которые занимаются временным содержанием с целью поиска им новых хозяев. Зоозащитники и волонтеры в Уфе есть, но они сами подбирают, на свои средства стерилизуют и пристраивают животных.

По её словам, во всём цивилизованном мире существует практика: бездомных животных отлавливают и стерилизуют. А если кому-то не находят хозяев, выпускают обратно в места привычного обитания.

«Всё зло идёт от людей, - уверена общественница Елена Ревина. – То, что сейчас творится, надо прекращать. Люди очень жестоко относятся к братьям нашим меньшим, они издеваются над бездомными животными, убивают их. Грешит этим наша молодёжь. Надо у школьников воспитывать гуманное отношение к животным. Необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с ними. Существующих штрафных санкций и обязательных работ, которые сейчас предусмотрены законодательством, мало. Мы создали инициативную группу, ходили на прошлой неделе к мэру Уфы Иреку Ялалову. Пытались объяснить ему, что, кроме городского приюта, нужен комплекс мер. Необходима реклама стерилизации животных, ведь основную армию уличных кошек и собак пополняют выброшенные домашние питомцы. Надо вести работу с населением. Есть вопросы по проекту приюта, насколько я знаю, это будет облегчённая конструкция. А заявляют его стоимость в 120 млн. рублей. Надо проверять смету».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество