aif.ru counter
1652

Дикие условия или туристы? Почему Башкирия не выдерживает туристический бум

Айгуль Нургалеева / АиФ

Ограничения в связи с пандемией по коронавирусу, запрет на выезд за границу вызвали нынешним летом настоящий туристический бум в Башкирии. Число отдыхающих на природе выросло в три раза, но условия для нормального отдыха не созданы. О том, почему туристическая отрасль в регионе так и не получила развития, - в материале UFA.AIF.RU.

Жемчужина в грязи

Самое большое в республике озеро Асликуль (площадь 23,5 кв.км.) находится в 142 км от Уфы. Это территория одноименного природного парка, который создан в Давлекановском районе в 2011 году, его площадь составляет 47,5 тыс. га. Водоем называют «голубой жемчужиной» республики. Он внесен в Красную книгу Башкирии и входит в 150 региональных памятников природы. Официально природный парк не открыт для посещения в связи с режимом повышенной готовности, действующим в регионе из-за пандемии коронавируса. Однако это не мешает туристам ездить сюда отдыхать. Вся проблема в том, что цивилизованно это делать не получается.   

Тревогу забили сотрудники природного парка. В начале июля они опубликовали в группе в соцсети пост с криком о помощи. Сообщили, что жалобы направили в Роспотребнадзор, прокуратуру, Гострудинспекцию и главе Башкирии. Они написали, что на работу не принят ни один уборщик территории, сторожа, охранники. В местах отдыха мусор убирают инспектора, методист, при этом им не выдают даже перчаток и мусорных мешков. По периметру озера нет контейнеров для мусора. Не установлены беседки, дополнительные раздевалки и туалеты. Не скошена трава из-за отсутствия транспорта и ГСМ.

 

«Работники природного парка заправляют автомобили на свои личные деньги, выезжая на работу в соблюдении порядка, чтобы хоть как-то сохранить жизнь и безопасность людей, – говорилось в обращении. – Руководство дирекции по особо охраняемой природной территории с 19 июня устными приказами и поручениями заставили инспекторов и жителей деревни Алга выходить в выходные и праздничные дни, пообещав им, что оформят их согласно трудовым отношениям и оплатят ГСМ. До сих пор приказов и договоров по принятию на работу людей нет».

Прошло две недели, а ситуация на озере ничуть не изменилась. В выходной день, 18 июля, на Асликуль со стороны деревни Янги-Турмуш движется поток машин, на въезде стоит инспектор и собирает плату за посещение природного парка: 90 руб. за автомобиль и 150 руб. за человека за сутки. По сути, деньги должны идти на благоустройство и создание комфортного отдыха. Но пляжей и кемпингов здесь нет, не говоря о достаточном числе туалетов с выгребными ямами. Не выдерживая долгие очереди, туристы справляют нужду в кустах или в озере. Сам водоем трудно назвать жемчужиной – оно зарастает камышом, превращаясь в болото, берега заросли высокой травой. В свободном выпасе гуляют коровы. Туристы разбили несколько сотен палаток на берегах, рядом ставят мангалы и жарят шашлыки, оставляют после себя мусор. После жалоб сотрудников парка контейнеры появились, но они переполнены. Но только ли туристы виноваты в том, что озеро стало грязным?

Туристы на Аслыкуле в Башкирии
Туристы на Аслыкуле в Башкирии Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Один туалет на всех

«На эти выходные – 18-19 июля на небольшой участок возле деревни Янги-Турмуш приехало 600 машин, ещё 400 без ночёвки, - рассказывает местный житель, зампредседателя региональной общественной организации «Зелёный берег» Айрат Сафиканов. – Это полторы-две тысячи человек. Куда они все ходят? В один старый туалет, откуда жидкие отходы идут в озеро. Когда я задал такой вопрос новому директору парка, она не нашлась что ответить. А если посчитать по всей прибрежной полосе? От этого Асликуль уже который год цветёт. А сколько отходов остаётся на берегу!»

Сафиканов вспоминает, как в 2010 году за летний сезон вывез с этого участка 98 КамАЗов мусора, это 80 км пути – в город и назад. Ещё задолго до мусорной реформы, пять лет назад, на сходе жителей деревни было принято решение создать здесь территорию общественного самоуправления в рамках 131-ФЗ, чтобы собирать, сортировать и перерабатывать мусор. Ведь съедобные отходы – это корм скоту и органические удобрения. А остальное – пластиковые баллоны и упаковка, стеклянные бутылки, металлические банки – легко перерабатывается.

Активисты завезли ПГС, закупили сетку-рабицу, столбы, провели сход жителей деревни и обратились в Алгинский сельсовет, чтобы им определили границы территориального общественного управления (ТОС). Но на собрании депутаты сельсовета границами сделали личное подсобное хозяйство на улице Центральной, 6, где просто невозможно установить туалеты, мусорные площадки для раздельного сбора. Никакой работы там, естественно, не ведётся. Инициативу никто не поддержал.

Власти не слышат

Непонимание возникает не только с сельскими, но и с региональными властями. Председатель общественной организации «Зелёный берег», член Общенародного фронта Игорь Пелипенко рассказывает, что у активистов есть продуманные планы по развитию ТОС. Но все упирается в чиновников. Уже восемь месяцев прошло с тех пор, как проект базы отдыха со спасательной станцией, герметичной канализационной системой, экомаршрутами направлен в минлесхоз республики, на балансе которого находится территория. Но ответа до сих пор нет. Хотя за два-три года проект уже был бы реализован – инвесторы для этого есть.

«Если здесь башкирская глубинка, это не значит, что законы не должны соблюдаться, - говорит Пелипенко. – Мы здесь 15 лет, круглый год проводили совместно с парком, ОНФ акции по очистке берегов озера от мусора. На закрепленном за организацией гектаром земли всегда порядок, туристам предоставляем услуги для комфортного отдыха: воду, дрова, электричество, туалеты, холодильники, домики для проживания».

По словам общественника, за вывоз мусора отвечает природный парк и буквально захлёбывается в нём: ведь пять инспекторов не могут с этим справиться. Он уверен, что здесь нужно выстроить целую систему, чтобы вокруг озера постоянно было чисто. Когда из-за наплыва туристов начались проблемы, они стали искать виноватых, обвинять друг друга. Хотя всё просто: не забирать нужно из парка деньги на содержание чиновничьего  аппарата, а сюда вкладывать! Дело не в пандемии, проблема не решается десятки лет.

Когда из-за наплыва туристов начались проблемы, они стали искать виноватых, обвинять друг друга. Хотя всё просто: не забирать нужно из парка деньги на содержание чиновничьего аппарата, а сюда вкладывать!

Толчок к развитию?

А между тем руководящие чиновники радуются тому, как пандемия помогла туристической отрасли Башкирии.

«Уже с 10 июля забронировать места на популярных турбазах и гостиницах невозможно, всё занято до 31 августа, - заявил председатель госкомтуризма республики Салават Нафиков. – В июле и августе в республике отдыхает в три раза больше человек, чем в прошлом году. Наблюдается настоящий туристический бум. По прогнозам операторов, в сентябре люди тоже планируют отдыхать на лоне местной природы. Наша задача сохранить его и удержать поток осенью и зимой этого года. Главное, чтобы любой гость республики не разочаровался, у него появилось желание приехать к нам ещё ни один раз».

Станет ли наплыв туристов толчком для развития природных территорий региона, пока неизвестно. Но что касается особо охраняемых природных территорий, куда входят природные парки «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль», у них был в этом году реальный шанс для развития. Агентство стратегических инициатив вместе с Минприроды России объявило всероссийский конкурс по развитию экотуризма на таких территориях. 30 победителей первого тура будут участвовать в акселерационной программе, затем 10 победителей получат федеральное финансирование на реализацию своих проектов. Но природные парки республики не подали заявки на участие. Выдвинул туристско-рекреационный проект нацпарк «Башкирия» вместе с природным парком «Зилим» и геопарком «Торатау», назвав его «Сердце Башкирии». Второй проект - «Могучий Иремель» включает природный парк «Иремель» и заказник «Урал-тау». Территория кластеров находится в границах Архангельского, Бурзянского, Белорецкого, Гафурийского, Ишимбайского, Кугарчинского, Мелеузовского и Учалинского районов.

Пока же никакой инфраструктуры для отдыхающих в республике нет. Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев, который недавно сплавился по реке Ай, написал, что в регионе «дикий туризм». При этом он упрекнул в отсутствии культуры отдыха на природе именно простых людей.

«Пластиковые бутылки, мешки, консервные банки ведь несложно забрать с собой, а для костра ограничиться валежником, – написал он пост в соцсети. – Уровень культуры, к сожалению, оставляет желать лучшего. Вряд ли уговоры помогут решить проблему. Необходимы жесткий контроль за такими «туристами» и неотвратимое наказание», – написал он, ни слова не сказав про то, что власти за долгие годы так и не взялись за развитие этой отрасли. 

Комментарий

Эксперт и организатор в сфере туризма Рина Гринберг:

«Если уж сотрудники природных парков выходят в открытое противостояние с руководством в Уфе, значит, все совсем плохо. Пора просто признаться, что республика не в состоянии развивать и сохранять эти территории, если за десять лет в них ничего к лучшему не изменилось. Можно вернуть природным паркам независимость или отдать федералам в качестве национальных парков, но и на это республика тоже не пойдет. Поэтому пора просто стыдливо отвернуться и забыть про эти жемчужины.

Сейчас на территориях природных парков увеличилось число мусорных контейнеров. Но на самом деле это затыкание дыр, лечение симптомов, а не болезни. Особенности COVID-сезона вызвали высокий спрос и лишь подчеркнули, что природные парки нуждаются в комплексном развитии. Это надо решать системно и комплексно. Проблема замечена на уровне правительства, где совершенно верно сказали, что это огромная репутационная потеря, которую ничем не загладить. Плохое запоминается надолго». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах