aif.ru counter
206

Разделять выгодно. Предприниматель знает, как вдвое снизить плату за мусор

Айгуль Мусина / АиФ

К 2024 году уровень переработки мусора в стране должен вырасти с нынешних 7% до 36%. Гражданам, разделяющим отходы, обещают уменьшить плату за вывоз ТКО, но пока механизм получения льготы неясен. Несмотря на то, что в Башкирии появляются контейнеры для разных видов отходов, раздельный сбор остаётся уделом энтузиастов и не гарантирует, что мусор вновь не свалят общую кучу.

Директор стерлитамакского мусоросортировочного предприятия «Мохит-Стр» Айрат Максадов, имеющий многолетний опыт в сфере обращения с отходами, знает, как мотивировать людей разделять бытовой мусор и вдвое снизить плату за его вывоз.

Хватит денег

Поделиться соображениями Айрат Максадов решил после выхода в «АиФ-Башкортостан» публикации, посвящённой итогам первого полугодия мусорной реформы.

«Благодаря реформе, к людям пришло понимание того, что за произведённые коммунальные отходы необходимо платить. Удалось наладить их сбор и вывоз в деревнях, где этого раньше не было, а люди просто сжигали мусор или выбрасывали, где попало, множа стихийные свалки, - уверен эксперт. - Теперь важно не обмануть доверие и организовать систему правильного обращения с отходами».

Регоператоры Башкирии жалуются на низкие тарифы и плохую собираемость платежей, которая, по их данным, составляет 50-60%, за исключением уфимского «Спецавтохозяйства», собирающего 88% платежей сельчан и более 96% в городах. Нехватка денег, по их мнению, не всегда позволяет должным образом выполнять свои обязанности.

Фото: АиФ / Роман Якимчук

«На самом деле денег в отрасли достаточно, - улыбается Айрат Кувашбекович, взяв в руки калькулятор. - Сейчас в нашей зоне № 3 тариф складывается из норматива накопления - 597 рублей за кубометр мусора и составляет 95 рублей с человека. По поручению врио главы республики он снижен на 26% до 70 рублей, что в переводе на норматив накопления отходов соответствует 441 рублей за кубометр. Но ещё год назад в Стерлитамаке максимальная стоимость вывоза мусора составляла 250 рублей за аналогичный объём, а в Стерлитамакском районе – 400 рублей. При этом 80% отходов приходится на территории, где уже был организован вывоз ТКО, а значит, им выставляются счета по 70 рублей с человека. Люди жалуются, что вывозить отходы стали реже, площадки плохо обслуживаются. Но ведь мусора больше не стало, а реальная собираемость платежей по зоне № 3 – 85%. Получается, раньше справлялись с работой за 250 рублей, а сейчас за 441 рублей возят с перебоями».

Разумный сбор

По мнению предпринимателя, повысить ритмичность вывоза отходов поможет использование современных мусоровозов с задней загрузкой, контейнеров оптимального объёма. Поскольку в ближайшей перспективе страна перейдёт на оплату за фактически вывозимый мусор, необходимо научить население и предпринимателей подбирать контейнера достаточной вместимости. Республике нужны полигоны ТБО - это стратегические объекты. Имеющиеся можно пересчитать по пальцам, без них не получится ликвидировать несанкционированные свалки.

«Нужна чёткая стратегия развития инфраструктуры по обращению с ТКО, особенно в Зауралье. На это правительство установило срок до 2023 года. Чтобы отходов было меньше, необходимы раздельный сбор и переработка.

Сейчас ставят цветные контейнеры для разных видов отходов, как будто люди будут выходить во двор с мешком, вынимать стекло, пластик, бумагу и сортировать по ящикам. А в результате приедет машина, соберёт и перемешает весь мусор. Раздельный сбор должен начинаться с квартиры: много контейнеров не нужно, хватит двух. Если класть в один сухой, не загрязнённый остатками продуктов мусор, а в другой – пищевые отходы, экономия на вывозе составит более 50%. Такое уже у нас было в 70-х годах прошлого столетия».

Покажет эксперимент

Дать людям возможность платить меньше за вывоз мусора и получить вторсырьё для переработки – такова цель эксперимента, который фирма «Мохит-Стр», занимающаяся сортировкой вторсырья, намерена провести в Стерлитамаке. Суть его проста - жильцы многоквартирного дома на общем собрании должны принять решение о раздельном сборе мусора. Фирма на свои средства купит и установит контейнеры для сухих отходов. За ними будет регулярно приезжать мусоровоз синего цвета и увозить на сортировку. Предприятие, заинтересованное в получении сухих отходов, будет мониторить количество, состав мусора и взаимодействовать с жильцами.

«Мы договорились с управляющей компанией провести общее собрание жильцов. Для них подготовим листовки и видео, разъясняющие суть эксперимента, - говорит Айрат Максадов.- Затем предстоит договориться с регоператором ООО «Эко-Сити» о том, что на время эксперимента жителям дома нужно уменьшить плату за вывоз мусора. Возможно, регоператор получит меньше доходов, зато выиграет в долгосрочной перспективе, ведь в результате объём отходов уменьшится в четыре раза, а его расходы сократятся вдвое. В будущем тариф на несортированные отходы будет расти, а на сортированные останется прежним. Мы рассчитываем на содействие Минэкологии РБ, которое, изучив этот опыт, сможет подготовить для всей республики нормативный акт, регламентирующий порядок раздельного сбора мусора. Надеюсь на понимание всех сторон и на то, что люди нам поверят».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество