aif.ru counter
1247

«Пока не видим результатов». Итоги «мусорной реформы» в Башкирии за полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан № 30 23/07/2019
Иногда мусоровоза в сёлах приходится ждать неделями.
Иногда мусоровоза в сёлах приходится ждать неделями. © / pixabay.com

Полгода прошло с начала запуска новой системы обращения с отходами в стране. По замыслу организаторов, её цель – оптимизировать процесс сбора, переработки и утилизации мусора. Но пока результат не впечатляет. Регоператоры жалуются на неплатежи и нехватку контейнеров. Граждане отказываются понимать, почему цена за услугу повысилась в разы.

Плати – не хочу

Согласно паспорту нацпроекта «Экология», доля мусора, отправленного на обработку, должна вырасти с нынешних 12% до 60% в 2024 году, а уровень переработки – с 7% до 36%.

В приоритете – переход в городах-миллионниках на раздельный сбор ТКО уже до конца этого года и плата только за фактически произведённый мусор.

«За что моя семья с января отдаёт в 3,5 раза больше: вместо прежних 60-210 рублей? – недоумевает уфимец Рамиль Иргалин. – Вывозом, как прежде, занимается «Спецавтохозяйство». Денег получают в разы больше, так хотя бы баки обновили, а то ведь как были – ржавые, дырявые, без колёс… Неужели с 200-квартирного дома не собрали на новые? Какой раздельный сбор, если ближайший контейнер для пластика – в соседнем дворе?»

А для жителей села Лаяшты Илишевского района за те же 70 рублей не нашлось даже старых контейнеров – складывать отходы им предложили на окраине села, то есть за 1-2 километра от дома.

Жители микрорайона Михайловка в Нефтекамске и вовсе теряются в догадках: почему мусоровоз не приезжает к ним уже три недели?

«Платежи принимают, а обязанности не исполняют, – возмущена местная жительница Лилия. – Получить разъяснение от регоператора – ООО «Дюртюлимелиоводстрой» – не удаётся, телефоны горячей линии молчат».

«Растительные остатки и пищевые отходы пускаю на удобрения, питаюсь с огорода, молоко беру у фермера, консервы не покупаю. Старые вещи и бытовую технику не утилизирую. Откуда мусор? Но деньги отдай», – пишет в редакцию пенсионер из Кушнаренково Г. Бозов.

«У нас в селе мусор вывозили три раза, – сетует житель Александровки Кугарчинского района. – Наша семья исправно платила за услугу (в отличие от многих соседей), но в июне мусоровоза не дождались, платить не будем. А потом что – штраф? Поселковый глава хранит гордое молчание, отсылает к регоператорам, а туда не дозвониться».

Опять денег мало?

Регоператоры, в свою очередь, видят корень проблемы в неплатежах и низких тарифах. При том, что глава госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк не раз заявляла, что они вполне обоснованы экономически.

В компании «Эко-Сити» (зона №3) пояснили, что уровень платы при собираемости в первом квартале менее половины привёл к убыткам, долг населения превысил 120 млн рублей. «Экология Т» (зона №4) собирает около 60%. Лучше обстоят дела у столичного «Спецавтохозяйства» (зона №1): в мае сборы в Уфе достигли 96%, в сельских районах – 88%.

В числе проблем – отсутствие актуальных баз данных для начисления платежей (квитанции приходили даже умершим), нехватка контейнерных площадок (за них отвечают муниципалитеты) и контейнеров (должны приобретать регоператоры).

Есть к чему стремиться

Федеральные чиновники тем временем положительно оценивают ход реформы в Башкирии: в феврале республику назвали «твёрдым середнячком», а в мае, на съезде регоператоров, и вовсе поставили в пример. Так, в городе Октябрьском раздельный сбор отходов ведётся с 2012 года. На 536 контейнерных площадках города наряду со стандартными установлены бункеры для сбора ПЭТ-бутылок и макулатуры. С 2013 года работает мусоросортировочный комплекс, способный полностью перерабатывать отходы горожан. В этом году в его модернизацию планируется вложить 100 млн рублей. В планах регоператора по зоне №4 – строительство мусоросортировочного комплекса в Туймазах и экотехнопарков в крупных районах. Только в мае в восьми муниципалитетах появился 91 евроконтейнер.

В Кировском районе Уфы «Спецавтохозяйство» реализует пилотный проект: здесь установлено 240 евроконтейнеров для раздельного сбора стекла, пластика и макулатуры. По оценкам оператора, Уфе необходимо ещё 2394 контейнера и 415 площадок. На неразвитую инфраструктуру, препятствующую качественному оказанию услуг, ссылается и оператор по зоне №3. С начала реформы закуплено около 500 контейнеров, в районах оборудуются мусороперегрузочные пункты, чтобы облегчить доставку ТКО из отдалённых сёл. В мае компания громко заявила о запуске крупнейшего мусоросортировочного комплекса, строительство которого велось с 2015 года.

По мнению замминистра экологии Нияза Фазылова, ждать быстрых результатов от реформы не стоит: год-два могут уйти на выстраивание системы своевременного вывоза ТКО, после чего можно внедрять раздельный сбор. До конца года регоператорам предстоит защитить инвестиционные планы.

Комментарий

Общественник Мурад Шафиков:

«Люди пока не почувствовали результатов реформы, кроме роста тарифа. Мы предупреждали, что республика к ней не готова: инфраструктура не создана, не актуализированы базы данных плательщиков, мусоросортировочные предприятия не всегда находят общий язык с регоператорами. Низкая собираемость платежей характерна и для других регионов, кое-где компании даже дошли до банкротства. Если регоператор не может рассчитаться с перевозчиком, мусор не вывозится вовремя. Надеюсь, будут пересмотрены нормы накопления ТКО, снизится плата для сельчан. Из позитивного: операторы пришли туда, где раньше вообще не вывозили отходы, муниципалитеты начали понемногу ликвидировать сельские свалки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах