aif.ru counter
321

Пить нельзя. Жители села в Башкирии не имеют доступа к чистой воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Башкортостан №31 01/08/2018

Жители села, в котором есть свои школа, детсад и медпункт, обратились в редакцию «АиФ-Башкортостан» с просьбой помочь  решить их экологическую проблему. Они рассказали, что готовить пищу, стирать и купаться, кормить скот они вынуждены технической водой. Природные родники сильно удалены от поселения, а то, что подаётся в дома централизованно, – пить нельзя.

Альтернатива на расстоянии

«Из деревенского родника мы пили воду до 1960 г.: она стала портиться после открытия в 1953 г.  Шкаповского месторождения нефти. По этой причине к нам провели водопровод, включив в него Дёмский источник и родник Кусмакул. После перестройки всё забросили, система устарела. Вода из-под крана непригодна для хозяйственных нужд, а до ближайшего родника больше двух км, - жалуется 68-летний Вениамин Максимов. – Самое обидное, что детям в саду и школе на ней готовят обеды, её пьют сами, ею кормят скотину. Ведь транспорта у селян нет, а вручную с родника не натаскаешься, особенно зимой».

Бывший нефтяник утверждает, что сам приложил руку к прокладке водопровода и знает, что вода, которая идёт из реки Демы, сначала проходит через цеха крупного предприятия, где используется для технологического процесса по добыче нефти. Естественно, дальше она не может быть чистой.

Как рассказывают местные жители, воду из-под крана пить невозможно. Сразу начинает болеть живот, фильтры не помогают. Временами она течёт жёлтая, иногда прозрачная, но в пищу употреблять уже мало кто рискует. Стиральные машины и водонагреватели служат максимум год-полтора. Накипь быстро образовывается даже в утюгах. В посуде и вёдрах остаются несмываемые следы. Все ходят на родник, стоят там в очередях в любую погоду.

В Роспотребнадзоре по РБ заверили, что жители села к ним с жалобами пока не обращались. Однако есть данные о последнем заборе воды из пищеблока сельской школы – в сентябре 2017 года она соответствовала требованиям СанПиН.

«Техническая вода не предназначена для питья, приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд населения и производства пищевой продукции. Данные о количестве населенных пунктов, снабжаемых ею, отсутствуют, так как водоснабжение относится к вопросам местного значения. Органы местного самоуправления должны в случае отсутствия централизованного снабжения либо обеспечить подвоз воды, либо организовать нецентрализованный источник. Имеющиеся водоёмы должны быть безвредны и соответствовать нормам СанПиН», - рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов.

По норме

«Всё ещё можно было бы исправить – закупить очистные насосы, фильтры, автоматику. И вода из труб вновь стала бы пригодной для жизни. Стоит это по моим подсчётам немного – 2 млн руб., но никто не хочет об этом слушать, – заключает пенсионер Максимов. – В крайнем случае, можно устроить подвоз воды. Пять км в обе стороны до ближайшего родника – слишком далеко и тяжело для большинства жителей Базлыка. А подвоз решил бы проблему приготовления пищи.

Но, к сожалению, документы не регламентируют расстояние до питьевого источника. Для всех инстанций важно лишь, что альтернатива есть и она безопасна».

Так, в администрации района сообщили, что на территории села насчитывается восемь родников. Водозабор идёт из центрального родника, который в 60-е годы соединили с водопроводом. В 2011 году родник обустроили за счёт благотворительных пожертвований «Башнефти». На средства «Бижбулякводоканалсервис» реконструирован водозабор с установкой дополнительной накопительной подземной ёмкости 30 куб. м и заменой консольного насоса на глубинный. В настоящее время родник полностью удовлетворяет нуждам населения, как в количественном так и качественном отношении.

«Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском, Ермекеевском, Миякинском районах регулярно проводит отбор воды на органолептический, количественно-химический анализ и бактериологическое исследование, и результаты  проведённых испытаний соответствуют нормативным требованиям» – ответил Наиль Гатауллин, глава администрации Бижбулякского района.

В Министерстве ЖКХ РБ также уверены, что в селе всё в порядке.

«Согласно данным администрации Бижбулякского района водоснабжение населения села осуществляется с каптированного родника (оборудованный колодец с гравийным фильтром и отводными трубами – Ред.). Согласно протоколам лабораторных исследований от 23 апреля 2018 г. вода из подземного источника с. Базлык соответствует нормам» - заявил замминистра Юрий Палтусов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах