Примерное время чтения: 4 минуты
232

«Делаем одно дело, а договориться не можем». Что тормозит мусорную реформу?

Близится к завершению год, начавшийся под знаком мусорной реформы. За неполные десять месяцев 2019 года в Башкирии бесперебойную систему сбора, переработки и утилизации отходов пока создать не удалось. Несмотря на оптимистичные заявления регоператоров, меньше вопросов к ним не стало. По мнению эксперта с многолетним опытом работы в сфере обращения с отходами Айрата Максадова, отрасль нуждается в  конструктивном диалоге всех заинтересованных сторон.

Поможет диалог

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Айрат Кувашбекович, суть реформы понятна: упорядочить потоки мусора, выделить полезные фракции, захоронить «хвосты». Почему же среди участников рынка нет согласия?

айрат максадов
Айрат Максадов Фото: cityopen.ru

Айрат Максадов: До реформы за процессом сбора и вывоза мусора следила управляющая компания. Благодаря этому во дворах многоквартирных домов был относительный порядок. Сейчас звеньев в цепочке сбора, вывоза и утилизации отходов добавилось, а согласованности в их действиях стало меньше. Поэтому, когда возникает проблема - например, переполнены контейнеры - регоператору нужно время, чтобы связаться с оператором-перевозчиком и исправить ситуацию. Некоторые ситуации, такие как вывоз строительного, крупногабаритного мусора, до сих пор не урегулированы. Эти расходы в тариф не заложены, значит, нужен специальный контейнер, за обслуживание которого придётся брать дополнительную плату или обязать людей индивидуально договариваться о вывозе такого мусора.

Не всё просто и с сортировкой: неясно, как и кому регоператор должен поставлять отходы для извлечения полезных фракций. Получается – все делают общее дело, а договориться, выработать общие правила не могут.

- Что же делать?

- Думаю, государство в лице министерства природопользования и экологии РБ обязано вмешаться в ситуацию. Нужно собрать и выслушать мнения всех участников рынка: регоператоров, перевозчиков, переработчиков, тех, кто занимается захоронением отходов. Возможно, стоит созвать региональный отраслевой съезд, где каждый поделился бы интересным опытом, мог высказаться о проблемах и предложить способы их решения. Обязательно учесть мнение населения, муниципалитетов, которые организуют контейнерные площадки. Это важно хотя бы потому, что местные власти, закупая контейнеры, должны согласовывать их тип и объём с перевозчиком, чтобы тот выставлял адекватную потребностям технику.

Давно пора сделать открытыми реальные цифры собираемости платежей, мне известно, что они больше тех, которые озвучивают регоператоры. С неплательщиками тоже нужно работать. Если всего этого не делать – проблемы будут только расти. Я знаю, что многие предприниматели хотят включиться в реализацию реформы, но их мнения не спрашивают. Уверен, объединившись, мы способны выработать стратегию дальнейшего развития.

Слово – за государством

- Каким образом?

- Регоператоры заявляют о планах строить крупные объекты, например, мусоросортировочные комплексы, привлекать инвестиции, господдержку на эти цели. А что дальше? Мы получим монополистов, которые вскоре будут диктовать свои условия. Почему бы им не пригласить к сотрудничеству местных предпринимателей, у которых налажена обратная связь с муниципалитетами, местным населением и есть желание участвовать в создании инфраструктуры или мощности по сортировке или переработке отходов. Общая стратегия и прозрачность деятельности позволит сделать расходы понятными. Может быть где-то будет оптимальным решением не строить большой комплекс, а задействовать более мелкие сортировки. Зачем закрывать их в угоду регоператорам?

- Летом вы хотели организовать в Стерлитамаке эксперимент по раздельному сбору отходов. Есть результат?

- Да, наша компания «Мохит-СТР» планировала начать раздельный сбор сухих и мокрых отходов, чтобы снизить плату за вывоз мусора для населения. Увы, эксперимент не состоялся. Была проделана большая работа: найдены площадки, выбраны специальные контейнеры, достигнута договоренность с управляющими компаниями; поговорили с жителями; администрация города была готова помочь. Единственное выпавшее звено - регоператор. Он отказался, и весь проект остановился. Вот ещё повод, чтобы обсуждать такие вопросы не кулуарно, а открыто, со всеми заинтересованными сторонами. Если подобные инициативы будут тормозить, как республика выйдет на целевые показатели по раздельному сбору?

Сейчас говорят, что нужно возложить обязанности по сбору отходов на производителей тары, упаковки, или просто ставят во дворах разноцветные контейнеры, рассчитывая на сознательных граждан. Но у людей на фоне растущих тарифов ЖКХ пропадает мотивация раздельно собирать отходы. Многие говорят: мы платим, значит, будем бросать всё в общую кучу. У нас много дисциплинированных, законопослушных граждан, надо дать им альтернативу, мотивировать разделять мусор и платить меньше. Увидев, что это работает, многие захотят присоединиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах