Примерное время чтения: 6 минут
210

Выкинули как мусор. Дворника из Уфы со стажем 18 лет выгоняют на улицу

В Уфе женщину, 18 лет проработавшую дворником в ЖЭУ, выгоняют на улицу. Все эти годы она жила в однокомнатной служебной квартире на улице Ульяновых, которую ей обещали передать в собственность. Однако вместо этого ее уволили и требуют покинуть жилье. Частный случай в очередной раз напомнил о проблеме общероссийского масштаба: в Уфе, как и в целом по стране, катастрофический дефицит дворников. Для работников нет никаких льгот. И менять эту ситуацию власти, похоже, не собираются.

Ни окон, ни дверей

На работу в уфимское ЖЭУ №78 Алсу Гайнуллина устроилась в 2004 году. Своего жилья у женщины не было, и работодатель в 2016 году предложил поселиться в однушке в девятиэтажном доме, принадлежащей администрации города. До этого 13 лет она жила в подвале. В квартире Алсу стала жить на условиях коммерческого найма. При этом помещение было абсолютно непригодно для проживания: здесь не было ни окон, ни дверей, ни света, ни сантехники. Все это женщине пришлось устанавливать за свой счет.

Фото: АиФ

К тому же по квартире значился долг по квартплате в 300 тыс. рублей, который остался после смерти бывшей хозяйки – одинокой пенсионерки. Алсу первое время была вынуждена выплачивать его, но ей удалось избавиться от него и открыть лицевой счет на свое имя.

Все это время женщина надеялась, что жить так будет временно и сможет приватизировать жилье, полученное от работодателя. Необходимо было отработать минимум 10 лет в одной организации. Но после 2009 года законодательство поменялось и жилье дворникам стали предоставлять на условиях коммерческого найма.

В 2013 году дворников из муниципальной организации перевели в ООО. Если до этого город обеспечивал жильем дворников, то после перевода в ООО – это отменили.

«Каждые три года обновляли документы на получения жилья и каждый год писали заявления. В конце 2020 года руководство сказало, что жилье нам не дадут», - говорит Алсу.

Обманутые дворяне

После этого в 2021 году Алсу Гайнуллина организовала движение «Обманутые дворяне» и начала отставить права дворников. К ней стали присоединяться ее коллеги из других районов города. Доведенные до отчаяния дворники осенью 2022 года объявили голодовку, требуя, чтобы им вернули статус жилья по социальному найму, как было раньше, и платили зарплату в полном объеме.

Тогда же Алсу уволили по статье. Руководство ЖЭУ, по ее словам, обвинило работницу в прогулах.

«Хотя ничего подобного никогда не было, - говорит она. – Они сфабриковали акты. Сейчас я не могу устроиться на другую работу, нигде меня не берут. Приходиться перебиваться случайными заработками. Дети помогают деньгами. Когда меня увольняли статье, то в трудовой книжке запись сделали, а в компьютере – нет. Исковое заявление подготовили, чтобы они через суд изменили статью, по которой меня уволили. Мы ее обжаловали и заключили мировое соглашение в декабре 2022 года».

Без сна и отдыха

Вспоминая о годах работы в ЖЭУ, Алсу говорит, что приходилось работать в тяжелых условиях. Смена начиналась в пять-шесть утра. Им приходится не только подметать листья и собирать мусор, но и грузить его в машины, чистить снег зимой, долбить лед и многое другое. При этом проверяют работу дворников по несколько раз в день.

«Трудились без обеда, таскали бревна и в итоге остались ни с чем. Работали на совесть, без сна и отдыха», - сетует она.

Алсу говорит, что, когда у них было здоровье, они были нужны работодателю и за них держались.

«Я сейчас живу как бомж. У меня нет прописки», - говорит Алсу.

По словам адвоката Рината Валиахметова, представляющего интересны Алсу Гайнуллиной в суде, в очередь ее не ставит администрация города. Когда истек срок договора коммерческого найма, ее уволили и сейчас по решению суда выселяют из квартиры.

«Мы намерены обжаловать это решение, с которым не согласны», - комментирует юрист.

С вещами – на выход

В администрации Уфы в ответ лишь подчеркивают, что все законно. Орджоникидзевский районный суд 21 мая принял решение о «признании утратившей права пользования квартирой и выселении без предоставления иного жилого помещения». 

«Жилое помещение площадью 33,5 кв.м на улице Ульяновых ей выдали в 2017 году во временное пользование на период трудовых отношений с ООО «Объединение жилищного хозяйства Орджоникидзевского района города Уфы» по договору коммерческого найма. После увольнения было принято решение о выселении. Ей предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 1 августа. В настоящее время данное решение суда в законную силу не вступило», - отметили в мэрии.

В администрации напомнили, что в 2009 году депутаты Горсовета Уфы постановили предоставлять жилье дворникам только на условиях коммерческого использования на период трудовых отношений. 

Дефицит дворников 62%!

По букве закона все верно, только где же справедливость? Алсу обидно, что она столько лет честно трудилась и теперь просто осталась на улице. Выкинули как мусор, который она убирала много лет.

«Сейчас и так дворников не хватает. Работать никто не желает. Мало того, что нечеловеческие условия труда и маленькая зарплата, так еще и никаких жилищных перспектив», - сетует женщина.

В мэрии подтвердили, что в городе существует дефицит рабочих кадров в этой сфере. 

«Сегодня в жилищных предприятиях, осуществляющих, по договорам с АО УЖХ районов Уфы, уборку придомовых территорий, контейнерных площадок, сбор и погрузку бытового мусора штатная численность дворников предусмотрена в количестве 1073 человек. При этом фактически работает 407 человек. Это составляет 38% от штата: колеблется от 21 до 88% по районам. Средняя заработная плата дворников составляет 31681 рублей в месяц», - констатировали власти. 

В свое время Ирек Ялалов, бывший мэр Уфы, а ныне член Совета Федерации от Башкирии, предлагал поднять престиж работы дворника, слесаря и сантехника, обеспечивая их жильем. Его предшественник на посту градоначальника Павел Качкаев, уже несколько созывов как депутат Госдумы, а теперь и председатель профильного комитета нижней палаты российского парламента. Казалось бы, именно на таком уровне можно было и заняться проблемой, которая много лет не решается в Уфе и во многих других российских городах. Почему это сделать не удается, остается непонятным. Павел Качкаев на вопрос о возможности законодательного решения проблемы дефицита дворников, не ответил, попросив обратиться в администрацию города. Связаться с Иреком Ялаловым редакции не удалось.

В очередной раз все остается на уровне разговоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах