Примерное время чтения: 11 минут
751

«Хочу показать как есть». Фотограф Юры-дворника из Уфы работает в зоне СВО

Роману нравится снимать, чем живет Донецк.
Роману нравится снимать, чем живет Донецк. Из личного архива Романа Филиппова

Фотографа Романа Филиппова вся страна узнала два с половиной года назад после истории с уфимским дворником Юрой Ветлугиным. Мастер кадра решил помочь сироте и инвалиду решить проблему с долгами, сделав фотосессию в стиле модного мужского журнала. Коммунальный работник в одночасье стал звездой, в 2023 году в российский прокат даже вышел фильм «Юра-дворник», снятый по мотивам истории.

Романа после этого все запомнили как доброго парня и талантливого фотографа. Однако оказалось, что он неравнодушен к беде не только отдельно взятого человека, но и всей страны. Уже больше чем полтора года мужчина работает в зоне СВО. Почему он решил туда отправиться и чем сейчас занимается, рассказывает UFA.AIF.RU.

Проверить и объяснить

До февраля 2022 года все страницы Романа в соцсетях можно было описать двумя словами – красота и доброта. Снимки эффектных моделей, веселой жизни, иногда новости про Юру, история которого продолжала развиваться. Для людей, не знающих фотографа лично, новая грань его личности открылась в первые дни спецоперации. Оказалось, что мужчина всегда серьезно увлекался историей и следил за политическими событиями. Поэтому с самого начала ему было понятно, что и почему произошло.

«Реальная задача этой спецоперации – сделать невозможным присутствие инфраструктуры НАТО на территории Украины, – написал Роман в соцсетях в первые дни СВО. – Об этом был осенний ультиматум РФ, предъявленный США. Россию тогда послали, и вот результат… То, что происходит сейчас, стало практически неизбежным еще в 2014 году, когда Украина превратилась в государство-антироссийскую торпеду. Восемь лет дипломатических попыток ни к чему не привели. Так что, к сожалению, то, что сейчас происходит, лишь естественное развитие событий».

Роман вспоминает, как написал тот пост, потому устал объяснять всем вокруг, что случилось. Среди его знакомых оказалось немало тех, для кого новость о начале СВО упала как снег на голову. Через какое-то время мужчина понял, что будет звучать гораздо убедительнее, если сам отправится на место событий. Найти работу фотографа сходу не получилось. Тогда он записался в волонтеры и в начале мая 2022 года первый раз поехал в зону СВО.

«Мне хотелось и рассказать, и проверить самого себя – а вдруг я был не прав, – говорит он – Ведь нормально подвергать свои суждения сомнению».

В первые дни в зоне СВО. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

Ужасы Мариуполя

Первым местом, куда попал Роман, стал Мариуполь, где тогда еще продолжались боевые действия. Он участвовал в раздаче гуманитарных грузов, регистрировал жителей, параллельно, конечно, старался фотографировать. А главное – всюду и много общался с людьми, интересовался, расспрашивал. А потом писал об этом в соцсетях.

О трагических событиях узнавал от их непосредственных участников. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

«Здесь все ненавидят азовцев, – писал он. – Рассказывают, что большую часть города раздолбали сами азовцы еще до прихода войск РФ и ДНР. Просто выезжал танк на перекресток и … по жилым домам по кругу. Мариупольцев выгоняли из квартир, грабили, убивали и насиловали с начала марта, задолго до прихода наших войск».

Много рассказывали и про теперь уже печально известную «библиотеку» - тюрьму-пыточную. О многих, кого туда увозили, больше никто ничего не слышал. Про то, как люди пытались выехать из города в машинах с надписью «дети», а их все равно убивали.

«Я мог бы не поверить материалам в интернете, или если бы рассказал один человек. Но когда такие факты постоянно, когда видишь людей, которые все это говорят, то однозначно убеждаешься, где правда», – говорит Роман.

Снимает новую жизнь

Второй раз в зону СВО мужчина поехал в июле 2022 года. В составе башкирского гуманитарного конвоя он отправился в город Петровское ЛНР, над которым Башкирия взяла шефство. Как раз в это время, кстати, там трудился волонтером и Юра-дворник, о чем он позже узнал от родных. Уже оттуда через город Красный Луч, Роман отправился в Донецк и как-то время был «в свободном полете»: фотографировал, вел блог. А как-то случайно узнал, что свой фотограф понадобился Центру восстановления Донецка. Так Роман остался в этом городе. Его работа заключается в фотофиксации объектов – он снимает процесс работ и готовый результат.

Роман Филиппов
Школа в Донецке после ремонта. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

«Конечно, как фотографу, мне интереснее всего снимать лица людей, но видеть, как все меняется, улучшается, тоже очень здорово. Скорее, я тут удовольствие получаю как наблюдатель, – рассуждает мужчина. - Речь даже не о разрушенных объектах, а о запущенных, ведь многие здания тут не видели ремонта лет по 50! А потом, например, обветшавшая школа превращается в новую, суперсовременную – это очень приятно! Больше всего такие изменения видны в Мариуполе, где я тоже периодически бываю. Ведь в городе большинство домов были разрушены, а сейчас новые дороги, дома – красота!»

На одной из боевых позиций. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

Несколько раз получилось выехать с журналистами на позиции к бойцам. Роман говорит, что у него есть желание быть военным фотографом, но пока не получается его реализовать.

«Если бы мне предложили работу военного фотокорреспондента, я бы серьезно рассмотрел это. Какого-то особого страха смерти у меня нет, хотя я не считаю это плюсом», – говорит он.

Роман Филиппов
Истинный художник увидит красоту даже в таких условиях. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

«Порой как в каменном веке»

Жизнь в Донецке пока тоже нельзя назвать безопасной. Прилеты случаются постоянно, причем, подтверждает Роман, ВСУ бьют именно по зонам с мирным населением, где в принципе нет никаких военных объектов. Из-за этого здесь пока практически нет крупных строек, все силы направлены на восстановление существующих зданий. Да и в целом жизнь в городе пока сложно назвать комфортной. Перебои с водоснабжением, электричеством, сотовой связью – здесь печальные реалии.

«Как-то ночью, помню, разбомбили подстанцию, отключилось электричество, а тепла в квартире у меня нет, – рассказывает Роман. – Просыпаюсь ночью – холодно, обогреватель не работает. Интернета, соответственно, нет тоже, а в довершение всего и сотовая связь пропала. И сижу я, как в каменном веке (улыбается). Но такое бывает редко, самая большая проблема – вода. Сейчас она подается через день, только вечером. Утром нормально не умыться, если заранее не набрать. Сначала думаешь - перетерплю, но сейчас уже тяжко. Хотя, конечно, я понимаю, что это все равно не то же самое, что ребята в окопах сидят».

Роман Филиппов
Всем бойцам все равно тяжелее. Фото: Из личного архива Романа Филиппова

Выставки в пяти городах

Сколько еще он будет работать в зоне СВО, 37-летний мужчина не загадывает. Пока он продолжает творить свою фотоисторию о том, как живут и меняются новые российские регионы. Некоторое время назад лучшие работы вошли в экспозицию его персональной выставки. Она уже прошла в Москве, Калуге, Туле, а сейчас открылась в Новосибирске.

На малой родине в Уфе (Роман много лет постоянно живет и работает в Москве) выставку организовали уже дважды. Сначала ее увидели в Музее боевой славы, а сейчас работы украшают стены коридора Госсобрания-Курултая. Денег за это автор не получает и даже печатал фотоэкспонаты сам – на личные средства, а также с помощью подписчиков в соцсетях. Пришлось даже взять небольшой кредит.

«Когда я готовил выставку, то не ставил задачу сгустить краски, или, наоборот, приукрасить, а хотел показать как есть, – говорит Роман. – И все это я делаю для того, чтобы как можно больше людей поняли о том, что там происходит. Мне нравится быть причастным к восстановлению Донецка. Я искренне считаю, что это мой гражданский долг, собственно, поэтому я здесь и работаю. В будущем, когда пройдет время, я очень хотел бы сделать еще одну выставку – о восстановлении города. Периодически меня посещают мысли о том, что лучше бы пойти добровольцем и быть именно на передовой. Именно эти люди, на мой взгляд, самые настоящие защитники Отечества. Но я понимаю, что фотографировать я умею хорошо, а воевать не умею. Наверное, на этом месте я нужен сейчас больше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах