52838

Был в «рабстве», жил в подвале. Дворник из Уфы стал героем модного журнала

Дворник Юра в новом образе.
Дворник Юра в новом образе. / Роман Филиппов / Из личного архива

Дворник Юра из Уфы – сирота и инвалид. 42-летний мужчина побывал в «рабстве» и около года жил в подвале. Но однажды он проснулся знаменитым. Благодаря фотографу, разглядевшему в нем сходство с голливудским актером, дворник сначала понарошку, а потом и всерьез стал героем модного мужского журнала GQ. И за сутки решил свою главную текущую проблему – огромные долги у судебных приставов. Подробности истории, нашедшей отклик по всей России и далеко за ее пределами – в материале UFA.AIF.RU.

Семья сироты

Уфимский «гламурный» фотограф Роман Филиппов, обычно снимающий девушек в стиле «слегка прикрытого ню», в начале января вдруг опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях фото мужчины в трико, лежащего на диване перед телевизором в самой обыденной обстановке. Роман объяснил, что это его сосед Юра, он инвалид, работает дворником. Позже были еще снимки с Юрой в быту и на работе. Но по-настоящему «взорвали» Сеть не они, а кадры организованной Романом фотосессии, опубликованные им в соцсетях 16 января. Фотограф сопроводил публикацию рассказом о непростой судьбе своего друга, оставшегося сиротой сразу после рождения и выросшего в детдоме.

«С Юрой я познакомился еще ребенком в лагере для детей-инвалидов, где работала моя мама, а мы с братишкой просто тусили, – объяснил Роман. – Спустя годы Юра работал дворником в наших краях и случайно встретил мою маму. Поздоровался, слово за слово, зашел к нам на чай. И мои воцерковленные Бабаня (бабушка Романа Валентина Кожарова. – прим.ред.) и тетя Лена взяли его под свое крыло».

В 2003 году новая семья сироты помогла ему добиться жилья, гарантированного государством. Но у Юры третья группа инвалидности, из-за (или благодаря) ментальных нарушений взрослый мужчина наивен и доверчив, свою комнату он трижды едва не отдал мошенникам. Сохранить крышу над головой в последний момент каждый раз помогала тетя Романа Елена Шабалина. А чтобы избежать подобного впредь, женщина выкупила вторую комнату, оформив ипотеку, и теперь все сделки с квартирой возможны лишь с ее согласия.

Вместо домика в деревне – еда за работу у «друзей»

Сама Шабалина живет со своей мамой, и фактически Юра остался жить в той квартире один (Роман стал его соседом прошлым летом, когда вернулся из Москвы отдохнуть от локдауна и пандемии). Отделавшись от одних мошенников, Юра встретил других «друзей». Новые товарищи уговорили его взять несколько кредитов, чтобы «одолжить» им на домик в сельской местности. Ему пообещали выстроить новую избу на двух хозяев. В надежде на воплощение красивых планов Юра фактически вел все хозяйство, даже помогал тем людям в воспитании детей, отводил их в школу. Семья была неблагополучной, Юру неоднократно били.

Издевательства он терпел почти год, и когда во время очередной пьянки в него запустили топор, он не выдержал и ушел в город. Было это зимой, около года назад. По снегу и морозу он шёл пешком около 30 километров, а когда добрался до города, пришел туда, где, знал, не обманут и не обидят – к Бабане. В Уфе Юра поселился в свою прежнюю комнату и снова устроился дворником. К этому времени банковские кредиты превратились в долги у судебных приставов. Позже уже ставший знаменитым дворник Юра признается журналистам, что ему приходилось мыть полы в подъездах и собирать картон, чтобы хоть как-то прокормиться.

«Его долг около 700 тыс. рублей. Пенсию и заработную плату списывают ФССП. А с зарплаты дворника ему выплачивать такой долг еще очень много лет», – так описал ситуацию Роман. Он надеялся что фотопроект, задуманный им, поможет собрать нужную сумму у подписчиков соцсетей в течение нескольких месяцев, максимум за год. Но все обернулось иначе.

Дворник Юра (Уфа)
Дворник Юра на работе Фото: Из личного архива/ Роман Филиппов

Магия доброты

Удачная ли фотосессия в стиле модного мужского журнала GQ или харизма самого героя, в котором пользователи соцсетей увидели сходство с известными киноактерами (одни называли его уфимским Мэтью Макконахи, другие – Мадсом Миккельсеном), но нужная сумма собралась менее чем за сутки.

«Друзья, вы просто Гендальфы какие-то! Это же магия, не иначе! – о прекращении сбора денег Роман оповестил уже на следующий день после публикации кадров фотосессии. – Огромное всем спасибо! Я не ожидал, что будет такой резонанс».

А чуть позже Роман и Юра записали на видео и процесс перевода денег судебным приставам. Правда, с первого раза сделать это не удалось – банк заблокировал карту, заподозрив мошенничество. Проблему решили быстро и закрыли все долги, но несмотря на это люди еще несколько дней продолжали помогать.

«Нам писали из Украины, из США… А когда денег уже было достаточно, отправляли на новую мебель для Юры и на ремонт», – рассказал Роман.

Дворник Юра (Уфа)
Дворник Юра дома Фото: Из личного архива/ Роман Филиппов

Заметили власти

После такого резонанса на Юру обратили внимание и чиновники. Сначала Роману позвонили из администрации города, потом с ним связался и сам мэр Сергей Греков. Фотограф признался, что растерялся и не смог ответить, чем еще можно помочь Юре. Тогда городские служащие сами обратили внимание на протекающую крышу (квартира расположена на последнем этаже) и пообещали отремонтировать. А после был еще один звонок: когда в мэрии узнали о планах сделать ремонт, предложили прислать ремонтную бригаду, которая все сделает бесплатно.

Не оставил ситуацию без внимания спикер парламента Башкирии Константин Толкачев. Он призвал правоохранительные органы найти и наказать нечестных людей, воспользовавшихся доверчивостью Юры. По данным Романа, с Юрой уже связывались сотрудники полиции.

Юра продолжает работать дворником, хоть и признается, что позировать «для обложки» ему понравилось. Есть у дворника и хобби: он выращивает дома цветы и лекарственные растения. А еще учится пользоваться новым мобильным телефоном, купленным благодаря помощи неравнодушных людей. Его пригласили сниматься для рекламы очков и бутика одежды. И, кстати, Юра по-настоящему стал героем журнала GQ

«Нам очень приятно, что фотограф выбрал именно стиль GQ для этого проекта, показывающего, что абсолютно любой человек может добиться успеха, – прокомментировали историю Юрия и Романа в GQ. – Мы поддерживаем благотворительные инициативы и считаем, что важно помогать людям, которые в этом нуждаются». 

дворник Юра пьет чай с начальством (Уфа)
Дворник Юра пьет чай с начальством Фото: Из личного архива/ Артур Шагаргазин
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах