aif.ru counter
505

Решить конфликт полюбовно. В Башкирии медиаторы помогают сохранять браки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Башкортостан №9 25/02/2020
Виноваты и гаджеты: супруги мало общаются.
Виноваты и гаджеты: супруги мало общаются. © / freepik.com

По итогам 2018 года в Башкирии было зарегистрировано 25 тысяч браков и 15 тысяч разводов. За десять лет число браков уменьшилось почти в полтора раза, а количество разводов осталось почти неизменным. При этом, по данным Башстата, почти 5% разводов составляли пары, которые не прожили вместе и года. Еще 8% пар продержались год. Около половины распавшихся брачных союзов приходится на тех, кто прожил вместе два-девять лет.

Помогут договориться

В 2018 году в рамках Года семьи в Башкирии был учреждён проект по медиации «Семейная навигация». В начале года были подготовлены десять медиаторов из числа психологов и специалистов республиканского ресурсного центра «Семья». За психологической помощью из-за конфликтов туда обратились 218 семей в Уфе, Кумертау, Чишминском и Благовещенском районах. 52 человека получили консультации по телефону, с 38 парами работали медиаторы. В итоге 12 супругов передумали разводиться.

В 2019 году опыт решили распространить уже в рамках другого проекта – «Круги заботы»: курсы по восстановительной медиации закончили 25 человек, в том числе социальные работники и юристы. Круг их интересов стал шире: профилактика конфликтов с детьми, особенно подростками, уходов из дома несовершеннолетних. Отрабатывается безболезненная опека ребенка после развода.

«Медиация восстанавливает способность конфликтующих сторон вести диалог и договариваться, – прокомментировал начальник отдела психологической помощи республиканского ресурсного центра «Семья» Искандер Мустафин. – А медиатор выступает посредником между сторонами, давая им возможность взглянуть на свою проблему с другого ракурса».

Ещё 100 специалистов

Положительный опыт работы медиаторов решено распространить ещё на 30 муниципалитетов. На средства гранта минпросвещения России по проекту «Новые возможности для каждого» обучение пройдут ещё 100 специалистов.

Как рассказал директор Агентства примирительных технологий Международного центра технического и профессионального образования и обучения ЮНЕСКО-ЮНЕВОК Максим Беляев, получить квалификацию медиатора могут специалисты по работе с семьёй, органов опеки и попечительства, аппарата детского омбудсмена, юристы, психологи, а также священнослужители. Обучение будет проходить на площадке Института дополнительного образования БГПУ им. М. Акмуллы.

Другие ценности

Число семей, которые намерены перед разводом обратиться к специалистам, пока невелико – около 200 в год. У каждой четвёртой пары получается решить конфликт полюбовно. Но все зависит от степени напряжённости в семье. Если стороны стали врагами, не могут добровольно участвовать в примирительном диалоге, идти на компромисс, не ценят партнёра, помочь им медиаторы уже не в силах.

«Большинство случаев – стереотипные: отношения между супругами в кризисные периоды после 1, 3, 5, 7 лет совместной жизни, конфликты свекровь-невестка и тёща-зять, отношения с подростками, – рассказывает Искандер Мустафин. – Были прецеденты, когда проблемы случались между семьёй и учебным заведением. Конфликты в семье на самом деле возникают не между личностями, а между установками. В зависимости от национальности, религии и воспитания у мужа и жены свои представления, чем они должны заниматься, как вести быт, воспитывать детей и отдыхать. Если установки не совпадают, а люди не могут поговорить и высказаться, возникает конфликт».

Динамика обращений хорошая. Обычно с каждой парой работают не более двух месяцев, основная работа – между приёмами у медиатора по домашним заданиям. Супруги применяют и отрабатывают полученные на приёме техники, которые помогают увидеть отношения с другого ракурса, услышать скрытые мотивы, реальные потребности другой стороны, которые они перестали замечать.

«Возможно, причина того, что семьи сейчас распадаются быстрее, – современная система ценностей, – считает Искандер Артурович. – В советское время за измену или желание развестись осуждали. Сейчас ценится свобода, независимость, успешность. Блага цивилизации позволяют одиноким полностью обеспечивать свои потребности. Современная молодёжь уповает только на любовь и при первых кризисах сдаётся. Им проще развестись, чем поработать над отношениями ради счастья другого человека. Виноваты и гаджеты: супруги мало общаются друг с другом. Помимо любовных переживаний, в семье должно быть ещё что-то общее: полезный досуг, воспитание детей или бизнес».

Чтобы попасть к медиатору, нужно обратиться по единому номеру 8 800 347 5000 психологической поддержки, телефону доверия для детей или в отделения ресурсных центров «Семья».

Растет число незарегистрированных браков

Доцент БАГСУ при главе Башкирии, демограф Яна Скрябина:

«В Башкирии растёт возраст вступления в первый брак. Стало много повторных союзов, при этом число официальных браков уменьшилось при относительной стабильности количества разводов на 1000 человек. Однако текущая статистика не даёт информации по так называемым «гражданским бракам», число которых постоянно растёт. По данным переписей 2002 и 2010 годов, число мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированных браках, растёт. Естественно, и распадов союзов намного больше, чем отражено в демографических показателях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах