Популярность этого направления подтолкнула организаторов образовательного проекта «Школа фермера» – Минсельхоз Башкирии, Россельхозбанк и БашГАУ – включить эту специализацию в обучающую программу.
Увлечённые и трудолюбивые
И проходят там не только теоретические, но и практические занятия. Одной из последних была поездка группы слушателей «Школы фермера» в сады Кушнаренковского района. К ней присоединился и наш корреспондент.
Район в 120 километрах от Уфы встретил бодрящим морозом. «Красиво и брррр… холодно!..» – шутя приговаривали девушки, оглядываясь по сторонам, но всё равно усердно делали заметки в блокнотах, ловя каждое слово сотрудников местного селекционного центра, ведь получить информацию из первых уст – бесценно.
Слушательница «Школы фермеров» Рина Ибатуллина уже несколько лет увлечена выращиванием фруктов и ягод, из которых готовит натуральные пастилу и фруктовые чипсы. Понятно, что она заинтересована в больших объёмах местной качественной продукции.
«Сначала готовила для себя, затем муж загорелся идеей построить на этом бизнес, – рассказывает она. – Купили дегидраторы, пошли продажи. Я мама двух дочурок, считаю, что натуральные фруктовые и ягодные перекусы без сахара для детей – это отличная альтернатива конфетам и магазинным сладостям».
Другая слушательница курса, Елена Заварзина из Кугарчинского района по образованию экономист и увлеченно занимается садоводством более 20 лет, специализируясь на плодовых кустарниках.
«Участок пока небольшой – всего семь соток, но перед расширением хотелось поучиться у профессионалов, – честно говорит она. – Это поможет избежать ненужных рисков, эффективнее построить работу. Мне всегда нравилось работать с растениями, выращивать, ухаживать за ними. Хочу, чтобы сад приносил доход. Планирую выращивать клубнику, новые урожайные сорта. Очень люблю груши – поэтому есть планы выращивать их в большем количестве».
Мужское дело
Интересный факт – в группе садоводов, такой, казалось бы, романтичной отрасли, в основном оказались представители сильного пола. Один из них, Альберт Аблаев только начал заниматься садоводством: последовав примеру родственников, приобрел участок земли в 50 га в Нуримановском районе, на котором теперь мечтает вырастить ежевичный сад.
«В республике практически нет ежевики, – рассказывает он. – Вот я и подумал: почему бы и нет? На курсе есть люди с большим опытом садоводства, у которых есть чему поучиться. Они меня несколько «отрезвили» в плане того, что ежевика – кустарник достаточно привередливый, а зимы у нас суровые. Но от мечты отказываться не собираюсь, просто нужна правильная стратегия. Думаю, вместе составим рабочий бизнес-план!»
Работа кипит даже зимой!
Кушнаренковские селекционеры с удовольствием рассказали о своей работе. Все сотрудники селекционного центра живут неподалёку и признаются, что питомник для них – второй дом.
«Для нас главной задачей по-прежнему является выведение новых сортов, – с гордостью говорит один из научных сотрудников центра Радмил Нигматзянов. – В настоящее время мы ведём селекцию по пяти видам культур: яблоня, груша, виноград, черная и золотистая смородина».
В честь супруга Лидии Николаевны – учёного Василия Стреляева – был назван знаменитый сорт винограда, выведенный специально для уральского климата. Именно им мы обязаны тому, что и под Уфой в садах вызревает виноград!
«Они приступили к работе с виноградной лозой в 30-х годах двадцатого века, и только в 1999 году был зарегистрирован первый сорт, – рассказывает научный сотрудник центра Наталья Старцева. – Путем скрещивания рождаются только новые гибридные формы, до сортов – ой как далеко, необходимо пройти целую цепочку госиспытаний, и лишь затем следует внесение в госреестр. Словом, чтобы один новый сорт вывести, нужно лет двадцать, а то и тридцать».
И особенно приятно, что традиции в Кушнаренково не забывают – в этом году гибрид смородины золотистой, под номером 2-7, выделился как крупноплодный и высокоурожайный, поэтому будет передан на госсортиспытание, в 2023 году запланирована передача его в реестр.
«О подобных сортах нам приходится только мечтать, – говорят фермеры. – Основная проблема для нас именно стойкие к башкирскому климату».
Территория плодопитомника занимает более 75 га, здесь выращивают яблоки, груши, виноград, вишню, смородину, крыжовник, землянику – масштабы впечатляют, но от пытливых глаз начинающих садоводов не ускользает ни одна деталь.
Интересует все – от размеров теплиц, в которых выращиваются саженцы, до тонкостей ухода за нетрадиционными культурами, такими как облепиха, жимолость, калина или актинидия – последняя по вкусу напоминает киви, ведь эти растения – родственники, рассказали специалисты.
Гости буквально засыпали селекционеров вопросами: «Что такое зелёное черенкование?», «Из каких регионов лучше всего брать пыльцу?», «Способы выкопки?», «Зимние сорта яблонь и груш?», «Чем отличаются карликовые подвои от сильнорослых?», «Как правильно спроектировать систему искусственного тумана?». И это лишь небольшой перечень тем, освещённых во время прогулки.
«Хотя сейчас зима, все окутано снегом и, словно бы, все уснуло до весны, работа в центре всё равно кипит, – рассказывает главный агроном центра Ринат Шариков. – И приезд слушателей для нас – приятное событие, всегда интересно рассказать о своей работе! Параллельно мы готовим отчёты по вегетации, фенологии, создаем базы данных и, конечно, активно общаемся с коллегами по всей России: с плодоовощным институтом им. Мичурина, с Барнаульским плодопитомником».
Как зимуют растения?
Продолжилось учебное путешествие посещением агропромышленного комплекса «Столыпино», где начинающим аграриям показали не только как выращивать и ухаживать за растениями, но и как правильно хранить собранный урожай.
Оказалось, что в холодильниках хранятся не только фрукты и ягоды.
«В этом холодильнике у нас сейчас спят пчёлы, – удивляет посетителей сотрудник агрокомплекса Геннадий. – Когда сезон закрывается, мы здесь устраиваем им зимовку».
Специалист подчеркнул, что пчёлы выполняют очень важную работу в садах, опыляя ягоды. И об этом факторе нельзя забывать в практической деятельности.
Есть в этом комплексе и другие, более мощные холодильники с шоковой, то есть, экстренной заморозкой до температуры 15-20°.
«Обращаю внимание, они полностью герметичны, в них хранится готовая продукция, например, смородина, предварительно взвешенная и расфасованная по ящикам», – говорит Геннадий.
В таком же виде ягода пойдет на отправку, её везут, не размораживая, поддерживая в фуре низкую температуру, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.
Далее начинающим садоводам демонстрируют теплицы, почва в которых состоит из торфа и песка, выстланных слоями, будто в торте. Здесь перезимуют недостаточно окрепшие черенки, которые пока не были готовы к высадке. В парнике им будет комфортно и тепло: нагретый воздух циркулирует посредством воздуховодов, а система искусственного тумана включается автоматически – достаточно выставить таймер.
«Небольшой секрет: в таких теплицах замечательно выращиваются зимние огурцы!» – неожиданно дополняет преподаватель факультета агротехнологий и лесного хозяйства БГАУ Булат Ахияров, тут же принявшись подробно описывать слушателям, каким образом между пленками циркулирует воздух, поддерживая постоянную температуру в теплице.
Следом идет рассказ о системе полива полей, их площадь на территории агрокомплекса занимает более 500 га.
«Вода в резервуаре нагревается на солнце до нужной температуры, около +15°, ледяной водой поливать нельзя, у растений будет шок. По одному из шлангов в воду поступают удобрения, затем смесь по магистрали попадает на поля. Чтобы полить определённую часть поля, скажем 3 га, достаточно открыть нужный кран», – говорит сотрудник. По его словам, бочки на 50 тыс. литров хватает для полива 60 га земли, правда, в этом году приходилось наполнять её в два раза чаще из-за засушливого лета, особенно для полива водолюбивой клубники и земляники.
Напоследок смотрим, как растения в питомнике зимуют – они заботливо накрыты на зимовку специальной пленкой... У начинающих фермеров столько впечатлений, что на обратном пути разговоры не смолкают ни на минуту.