Примерное время чтения: 8 минут
909

Пионер агротуризма. Как создавалась ферма «Великолепный страус» в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 23/11/2021
Виталий верит в будущее агротуризма.
Виталий верит в будущее агротуризма. Из личного архива

Пандемия не только принесла сложности для сферы туризма, но и выступила невольным толчком в области развития поездок по стране. И если посещение городов и природных парков для россиян не стало абсолютной новинкой, то экскурсии в деревни и на фермы – пока только набирающее популярность направление.  Ему пророчат большое будущее и надеются, что развитие этого вида туристической активности принесёт значительный доход. В июле понятие «сельский туризм» было закреплено законодательно, с января 2022 года закон о развитии сельского, агро – и экотуризма начнет действовать. Пока успешных проектов в этой области не так много, но Башкирии уже есть чем хвалиться. Своим опытом ведения такого бизнеса поделился руководитель фермерского хозяйства «Великолепный страус» в Гафурийском районе, амбассадор Россельхозбанка Виталий Смирнов.

Виталий Смирнов, ферма
Виталий Смирнов, ферма Фото: Из личного архива

Верный старт

Сергей Дорофеев, «АиФ-Башкортостан»: – Виталий, многие из тех, кто только начинает работать в этой сфере, интересуются  – реально ли в столь сложной отрасли начать с нуля? Почему вы сами решили заняться именно агротуризмом?

Виталий Смирнов: – Думаю, в любом бизнесе можно начать с нуля – мой опыт это только подтверждает. И агротуризм не исключение. Мы изначально понимали, что в Башкирии будем в этой нише одними из первых, игроков на этом поле тогда не было вообще. И вовремя стартовать стало для нас приоритетной задачей. Кстати, скептиков хватало – в проект мало кто верил. Говорили: «У каждого есть своя нэнейка в деревне, что и кому ты собираешься продавать?».Поэтому пришлось особенно тщательно просчитывать. Естественно, одной идеей все не ограничивалось, составили грамотный бизнес-план и до сих пор по нему работаем. А «нэнейка в деревне» – это вообще один из главных стимулов для развития агротуризма. У многих сегодняшних горожан деревенские корни, они сами тянутся к земле и своим детям хотят показать, что называется, живое село.

 – И всё же, кто такой сегодня фермер по-вашему? Это хозяйственник или все-таки менеджер? Какие знания и навыки пришлось получать?

 – Сложный вопрос. Понятно, фермером в любое время, а особенно сегодня, быть нелегко. В одном лице, получается, я и скотник, и пастух, и бухгалтер, а уж только потом генеральный директор. Тяжело сказать, фермер больше производственник или менеджер. Такая серьёзная нагрузка зачастую приводит к тому, что многие фермеры через 20-30 лет успешной работы практически остаются на том же месте, с которого начинали. То есть не понимают, в какую сторону и как развиваться. Это серьёзная проблема отрасли, несмотря на кардинальное изменение её материально-технической базы.

 Хотел бы добавить, что очень важны личностные качества – без самоуверенности, предпринимательской жилки и терпения, конечно, не обойдётся. Приходится постоянно учиться. И не только новым технологиям и системам организации работы. Приходится, например, следить за изменениями российского законодательства. И тут я бы посоветовал фермерам воспользоваться проектом Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства и попробовать стать слушателями «Школы фермера». Я сам не проходил учёбу в этой школе, но слышал о ней много хороших отзывов.

Дружная команда «Великолепного страуса».
Дружная команда «Великолепного страуса». Фото: Из личного архива

 – К чему в первую очередь надо быть готовым, начиная агробизнес? На вашем опыте: какие трудности преодолевались сложнее всего?

– Начиная бизнес, связанный с агротуризмом, надо быть и морально, и материально готовым к тому, что не всё сразу пойдёт гладко. Наверное, в любой коммерции так, но, если говорить о сельском хозяйстве, всё надо умножать на три – неожиданности, наверняка, будут. Обычно у начинающих появляется желание облегчить себе жизнь, скорректировать изначальный бизнес-план. Так вот, я считаю, что без острой необходимости делать этого не надо, работать по плану надо неуклонно и на перспективу! Установить для себя контрольные точки – и строго следовать этапам своего развития. Не всё в силах начинающего фермера – к примеру, с управлением землёй до сих пор большие проблемы. Ведь даже понятие «агротуризм» законодательно только вводится. По большому счёту, только практики знают, что это такое и с чем его едят.

Работа ради улыбок

– Поделитесь, как переживали пандемию? Ведь животные – не машины, которые можно просто выключить, заморозив производство? Пандемия стала минусом или плюсом для вас?

 – Мы не стали отсиживаться, когда все ушли на изоляцию. Наоборот, решили рискнуть и взяли в Россельхозбанке кредит на развитие. Три миллиона рублей мы потратили по заранее разработанным планам. Во-первых, решили проблемы работающих у нас людей – никто  из них не потерял в зарплате, как и раньше, выплачивались премии. Во-вторых, позаботились о наших животных, чтобы каждое из них не потеряло ни одной кормоединицы. В-третьих, мы не перестали работать на перспективу. Часть средств выделили на строительство нового здания, что осталось, направили на покупку новых животных.

Пандемия не стала для нас глобальной катастрофой. В определённой степени она сработала в нашу пользу. Закрылись границы, россияне стали меньше ездить по зарубежным курортам, у них появился интерес к свой стране. Насидевшись дома, люди едут в самые отдалённые уголки России, живо интересуются достопримечательностями, изучают местную культуру, кухню. И, конечно, интересуются экзотикой. Агротуризм, могу судить по нашей нише, стал быстро развиваться. По большому счёту именно в пандемию больше всего востребовано хорошее настроение. А мы людей радуем. И если наши посетители улыбаются, то и мы счастливы. Конечно, нам помогает и исключительно удобная транспортная доступность Башкирии. Строя бизнес-план, мы изначально на это рассчитывали. К нам легко добраться на самолёте, поезде, федеральные дороги нынче привели в хорошее состояние. И люди поехали по стране. Теперь задача агробизнесменов в том, чтобы рассказать россиянам, где им рады и где им будет интересно.

Виталий Смирнов, страусы
Виталий Смирнов, страусы Фото: Из личного архива

 – Наверняка, вы намерены развивать бизнес дальше...

 – Конечно, на месте стоять не собираемся! Есть новые интересные идеи, само наличие которых нас стимулирует. Главное, на наш взгляд, не обращать внимание на небольшие преграды, которые поначалу часто кажутся непреодолимыми. Особенно бывает обидно за начинающих предпринимателей, которые бросают начатое дело при первых трудностях. Повторю: главное – не бояться и строго следовать разработанному плану. Бизнес-план можно менять только в лучшую сторону, изначально думать о масштабировании бизнеса.

Очень важна и поддержка со стороны команды, с которой работаешь. В этом плане мне повезло – по существу у нас семейный бизнес. И мы все вместе за круглым столом, обсуждая перспективы работы, не стесняемся жёстких разговоров. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы о нашей ферме узнали везде, чтобы посещали «Великолепный страус» как можно больше людей и все они уезжали от нас только в хорошем настроении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах