1207

Без воды и отопления. Как живет последний обитатель вымершей деревни

Рафкат Абзалов живет один в целой деревне уже 13 лет.
Рафкат Абзалов живет один в целой деревне уже 13 лет. / Айгуль Нургалеева / АиФ

73-летний Рафкат Абзалов не искал отшельничества специально, но жизнь поставила его в такие условия. Сегодня он – последний житель небольшой деревни Кирилло-Кармасан в Благоварском районе Башкирии. Из благ цивилизации – только электричество. А за пенсией пожилой мужчина ходит в банк за девять километров. О том, как он живет и о чем мечтает, пенсионер рассказал UFA.AIF.RU.

В поисках дома

Кирилло-Кармасан находится в живописном месте Благоварского района республики на юго-западе от райцентра Языково (в 70 км от Уфы), где берет свой исток река Кармасан. До ближайшей деревни Самарино - четыре километра, до села Благовар, где расположен сельсовет, – восемь, до райцентра, села Языково – девять. Автобусы между ними не ходят. Добраться можно на попутке, такси или пешком. Старожилы помнят, что в Кирилло-Кармасане стояло 12 крепких домохозяйств. Согласно переписи 2010 года из пяти домов жилых оставалось два. Теперь здесь всего один житель - Рафкат Абзалов.

Мужчина стал отшельником 13 лет назад. Когда он поселился здесь, то не имел ни определенного места жительства, ни даже российского гражданства. Теперь у него есть и то, и другое.

отшельник

«Мои родители родом из Илишевского района Башкирии, - рассказывает Рафкат-абый. – Из-за голода в 1937 году отец поехал на заработки, так и добрался до Таджикистана. Оттуда он ушел на войну, в 1943-м после ранения его комиссовали. Он вызвал к себе жену. В 1946 году в городе Пяндже родился я. В Душанбе окончил индустриально-педагогический техникум, работал строителем, женился. В 1975 году родилась дочь Альфия, был ещё неродной сын Раджап. Потом мы развелись, я уехал в Башкирию. В 1988-89-е годы в Таджикистане стало небезопасно татарам и русским, местное население откровенно нас ненавидело и выгоняло. Мама умерла там, отец вернулся на родину, здесь я его похоронил. Жена с детьми тоже приехали, но найти их я не могу».

отшельник
Фотографии родных Рафкат Ахкямович бережно хранит. Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Как остался один

После переезда в Башкирию Рафкат Ахкямович долгое время не мог добиться российского гражданства: без постоянной прописки его не давали. Мужчина объездил практически все районы в поисках работы и прописки. В итоге в 1995 году он по объявлению приехал в самаринское отделение совхоза «Благоварский», устроился скотником. Дали комнатушку на ферме, там и жил. Оформил наконец прописку и гражданство.

«Тогда ещё, во время работы, приметил заброшенный дом в деревне Кирилло-Кармасан, что в четырёх километрах от Самарино, - вспоминает Рафкат-абый. - Как только я вышел на пенсию и переехал в этот дом, совхоз обанкротился. Один за другим умирали жильцы соседних домов. Последней в начале января этого года умерла тётя Нина, её дом на другом краю деревни».

отшельник

И печь, и ванная

Бывший строитель сразу хорошо обустроил своё жилище: очистил от хлама, оштукатурил, побелил, заменил разбитые стёкла. Старая русская печка ему не понравилась – разобрал её и переделал на свой лад. Вывел в гостиную лежанку, она греет снизу его постель и весь дом. На печи зимой хозяин готовит и кипятит воду для стирки и мытья. Воды ни в доме, ни во дворе нет, ходит за ней к колодцу у другого дома. Но при этом есть у него маленькая ванная комната.

«Грею четыре ведра воды и наливаю в ванную, – объясняет хозяин. – Ложусь в неё и отмокаю полчаса, могу даже покурить. Потом уже натираюсь мочалкой. Зимой чаще принимаю водные процедуры, чтобы согреться. Летом – реже».

отшельник

К дому подключено только электричество, за пользование которым ежемесячно набегает плата в тысячу рублей. Поэтому главная забота Рафката-абыя – впрок запастись дровами на зиму. Раньше он собирал валежник и ветки в лесу. Но это не решало проблемы. На зиму нужно две-три машины березовых дров, одна стоит 7,5 тыс. рублей. При пенсии в 9 тыс. рублей копить приходится полгода и больше.

отшельник

Колет купленные дрова мужчина сам и говорит, что ему это нравится – «чтобы тело было в движении». Есть у него и слесарка на веранде. Всю мебель в доме  – лежанку, гардеробную, столы, среди них и для глажки белья – он изготовил сам. Раньше ремонтировал чёрно-белые ламповые телевизоры, теперь уже они не востребованы.

отшельник

Полоса препятствий

Пенсию Рафкату-абыю в первые годы его отшельничества привозили почтальоны, правда, зимой они не могли добраться, потому что дороги никто не чистил. Потом, пожалев их, он решил получать деньги через отделение банка в Языково. И раз в месяц стал ходить за ней сам. Летом ездит на велосипеде или шагает со скандинавскими палками собственного производства, зимой – на охотничьих лыжах.

отшельник

«Самое главное – дойти до Самарино, летом у меня на это уходит два часа, - рассказывает он. – Там уже ловлю попутку или сам дохожу. И всегда мне хорошие люди встречаются! Новую прямую дорогу проложили летом прошлого года, теперь не заблудишься, прямо к моему дому выходит. Но зимой её никто не чистит. Так заносит снегом, что не могу выбраться. А скорая помощь сюда не приезжает. Трудно приходится, когда болею».

Рафкат-абый вспоминает, как зимой прошлого года пошёл в больницу, но не смог преодолеть снежные «горы», вернулся назад и позвонил за помощью в Самарино. На санях, запряженных лошадью, его довезли до деревни, оттуда на попутке - в Языковскую больницу. Врачи тогда держали его в стационаре больше 40 дней, давали витамины, поднимали гемоглобин, укрепляли истощённый организм.

Дорога, по которой не ходят

Ходить в соседние деревни пенсионеру тяжело еще и из-за плохой дороги. Асфальтового покрытия на ней нет, а кроме того, ее не чистят. При этом, согласно сайту госзакупок, на ремонт дороги Самарино - Кирилло-Кармасан с заездом к местному детскому лагерю «Солнышко» администрация Благоварского района потратила почти 18 миллионов рублей.

«Никто по этой дороге не ходит, кроме меня, - говорит житель деревни Кирилло-Кармасан. – Депутаты только приезжали перед выборами президента».

АиФ

Поближе к людям

Месяц назад, в один из своих «походов» в Языково за пенсией и покупками, Рафкат-абый познакомился с жительницей Самарино Еленой. С тех пор девушка помогает ему продуктами. И таких неравнодушных людей много. Особенно тепло Рафкат-абый отзывается о почтальоне Илире, много лет снабжающей его продукцией со своего огорода.

«Хороший человек: сразу подкупил оптимизмом, добротой, - рассказывает Елена. – Хочется ему помочь, облегчить жизнь. Он мне сказал, что хотел бы переехать в Самарино, поближе к людям и магазинам, потому что здоровье слабнет с каждым месяцем. Мы с ним даже дом присмотрели, выставленный на продажу за 250 тысяч рублей. Рафкату-абыю он понравился. Решили объявить сбор средств и купить для него этот дом. Хотим до холодов решить эту проблему, ведь ему уже всё чаще требуется медицинская помощь, и продукты здесь есть. Думаю, люди у нас человечнее представителей власти, которые только провозглашают лозунги, а на деле не помогают действительно нуждающимся в помощи».

Думаю, люди у нас человечнее представителей власти, которые только провозглашают лозунги, а на деле не помогают действительно нуждающимся в помощи
АиФ

Сколько лет дому, в котором сейчас живет пожилой мужчина, никто не знает. Но выглядит он так, будто рухнет в любой момент. И жить в нём становится опасно. Очевидно, что никакой ремонт ему уже не поможет. Как и дорога за 18 миллионов к вымирающей деревне.

Желающие помочь в покупке нового дома для Рафката Абзалова могут обратиться в редакцию UFA.AIF.RU. (347) 272-12-30, 272-38-49. Деньги можно перевести на карту Сбербанка  4817 7603 4324 6900 (Рафкат Ахкямович А.)

отшельник