336

Вкусно и живописно. Что за «медовая деревня» есть в Башкирии

Игорь Егоров / АиФ

В башкирской «Школе фермера» Россельхозбанка продолжается учёба. Начались практические выездные занятия. Слушателям, обучающимся по специализации «Пчеловодство», представилась уникальная возможность побывать в «Медовой деревне», которую готовят к международному пчеловодческому конгрессу «Апимондия».

Утро 23 апреля. Десять слушателей «Школы фермера» собрались у входа в Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) для поездки в «Медовую деревню», чтобы познать тонкости пчеловодства. Отправление в 9:00.

Медовая деревня
У здания БГАУ. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Так называемая «медовая деревня» находится в селе Ивано-Казанка Иглинского района, что в 64 км от города Уфы. На въезде в населенный пункт – одноэтажный дом Фаниса Халилова.  Это живописное место. Место окружено лесами и полями, рядом с домом находится пруд. Вокруг много построек, полным ходом идёт подготовка к международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия-2021». 

Медовая деревня 1
«Медовая деревня» Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Главная достопримечательность деревни - это колоды. Цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху соломой и имеющий проход для пчёл. Всего их на территории деревни около 70. 

Медовая деревня
Так выглядят колоды. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Фанис Халилов начинает экскурсию. Сначала пасечник рассказывает о всех тонкостях колодного пчеловодства. По его словам, в колоде проживает по одной пчелиной семье. Главное преимущество такого способа пчеловодства – то, что пчела находится в природных условиях. 

Медовая деревня
Пчеловод проводит экскурсию. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Одна из колод принадлежала еще прадеду Фаниса. Ей более ста лет. Сам Фанис занимается пчеловодством с детства. Любовь к этому ему привил дед. 

Медовая деревня
Колода, которой более 100 лет. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Ещё один способ ведения пчеловодства – бортничество. На территории «медовой деревни» находится 50 бортей. За ними ухаживать гораздо легче, да и пчёлы живут в естественных условиях и не подвергаются лечению антибиотиками. По словам Фаниса, с одной борти можно собрать не более 50 кг мёда. 

Медовая деревня
Борти для пчел. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Один из энтузиастов уже решил испробовать данный метод хозяйства, забравшись на дерево. 

Медовая деревня
Другие участники не осмелились - только фотографировали. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Фанис Халилов ведёт посетителей по деревянному мосту к самому дому.  Рядом находятся постройки, дровник. 

Медовая деревня
Переход по мосту. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Рядом с домом – войлочные юрты, столы под навесом. Здесь гости могут прочувствовать все прелести башкирской глубинки: поспать на деревянном топчане с матрасом, набитом сеном, порыбачить, сварить уху в казане над костром, попробовать кумыс, а в летний сезон – искупаться в чистой воде. 

Медовая деревня
Медовая деревня Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Домашний баран Курбан уже встречает гостей. В хозяйстве у Фаниса также имеется верный пёс волчьей породы по кличке Урман. 

Медовая деревня
Курбан вышел посмотреть, кто пришёл. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

После экскурсии и долгой прогулки на свежем воздухе гости обедают и пьют чай. 

Медовая деревня
За обеденным столом. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Слушатели «Школы фермера» готовятся к отъезду.  Фото на память. 

Медовая деревня
Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах