184

В минэкологии Башкирии сообщили, как решают проблемы «дикого» туризма

Айгуль Нургалеева / АиФ
Уфа, 24 июля - АиФ - Уфа.

Министр природопользования и экологии Урал Искандаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» рассказал о том, что делается для решения проблем «дикого» туризма в природных парках «Аслыкуль» и «Кандрыкуль».

Напомним, наплыв туристов на местные озёра обнажил десятилетиями существовавшие здесь проблемы из-за отсутствия инфраструктуры.

По его словам, на охрану четырёх природных парков республики  выделяется 49 млн руб. в год («Аслыкуль», «Кандрыкуль», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье») на зарплату 117 сотрудников. В функции дирекции по особо охраняемым природным территориям, подчеркнул министр, туризм не входит, ведомство курирует охрану памятников природы. Плата за автомобиль (90 руб.) и людей (150 руб. с человека), которую собирают с въезжающих в парки, утверждена правительством республики в 2005 году. Планируется перейти на безналичный расчёт.

Согласившись с тем, что турпоток в парки вырос в 4,5 раза, министр рассказал, что в Аслыкуле ситуацию исправили тем, что привезли и расставили по периметру 40 контейнеров и 15 биотуалетов. Вывоз мусора регоператор организовал пять раз в неделю. На Кандрыкуле из 53 турбаз только 33 заключили договора на вывоз мусора.

«Готовы предоставлять территории для организации цивилизованного отдыха, – сказал Урал Искандаров. – Например, по северному берегу Кандрыкуля есть большой проект, ко мне обратились инвесторы. По южной части озера тоже есть планы благоустройства. Что касается дорог, вместе с главами сельсоветов обращаемся в госкомтранс. Дороги к озёрам давно нуждаются в ремонте».

     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах