Примерное время чтения: 6 минут
2240

Сложили и обделили. Маму четверых детей лишили прав на землю из-за брата

Роман Бобков / Из личного архива

Многодетная мама из Туймазов Марина Чаганова обратилась в суд с иском к районной администрации. 44-летняя женщина считает, что ее незаконно сняли с очереди на бесплатный земельный участок. Из списка она исчезла после того, как квартиру купил ее брат, живущий в городе за 2 тыс. км от сестры. Сейчас семья живет в тесной «двушке» в доме, который жильцы пытаются признать аварийным. Местные чиновники считают, что поступили в соответствии с законом и приводят свои аргументы. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Участок в чистом поле

Марина воспитывает четверых детей: троим сыновьям 16, 10 и чуть больше года, дочке шесть лет. Отец старших мальчиков умер. Папа младших, с которым отношения у женщины не были зарегистрированы, помогает периодически, живет отдельно. Семья из пятерых человек умещается в «двушке» на 46,2 кв. м. в доме на улице Северной, 14а, построенном в 1978 году. В очередь на бесплатный участок под ИЖС как многодетная малоимущая Марина встала в 2017 году, когда в семье было трое детей. В сентябре прошлого года ей предложили вариант – в поселке Тюменяк за 13 км от Туймазов.

«Я приехала туда посмотреть участок и была поражена, – рассказала Марина UFA.AIF.RU. – В 300 метрах от того места, что мне предлагали, была целая улица, там жили люди – без самых нужных коммуникаций. Газ обещали провести к 2027 году, воду – тоже только через несколько лет. Еще и детей возить за 13 км – как жить?»

В ноябре Марина отказалась от предложенного варианта и сразу же написала заявление на денежную компенсацию, на которую по закону взамен земельного участка имеют право многодетные в республике. А в декабре пришло письмо из администрации – правда, совсем не о выделенных средствах, а о том, что ее… исключили из очереди.

Искали повод и нашли?

В иске, который Марина направила в Туймазинский межрайонный суд, указано, что квартиру в доме на улице Северной она занимает по договору социального найма. Женщина рассказывает, что она тут всю свою жизнь: изначально нанимателем был ее отец, а после его смерти стала она. Здесь же до недавнего времени был прописан и брат Алексей – еще с тех лет, когда родители были живы. Два года назад он купил квартиру в 31,1 кв.м. в Нижневартовске, где работает более восьми лет. На основании этого, межведомственная комиссия в конце прошлого года приняла решение о том, что семья Марины больше не является нуждающейся жилье. Чиновники сложили площадь «двушки»  в доме на Северной в Туймазах и новой квартиры брата в Нижневартовске. Получившиеся 73,7 квадрата поделили на шестерых. Получилось 12,28 кв. м – даже больше норматива в 12, который установлен республиканским законодательством для признания семьи нуждающейся.

«Брат подал документы на выписку, получилось, что администрация писала свое письмо практически день в день, когда он направлял их, – возмущается Марина. – То есть все делалось так, будто как можно хотели скорее найти повод и исключить нас из очереди! И как им только в голову могло такое прийти, ведь у нас своя семья, а брат давно живет отдельно!»

 «Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ и ч.1 ст. 69 ЖК РФ родственники могут быть признаны членами семьи собственника только в исключительных случаях, - говорит юрист Инна Свирская, представляющая интересы многодетной матери в суде. -  Иные лица, кроме супруга, детей и родителей, могут быть отнесены к членам одной семьи, но лишь при условии, что они ведут общее хозяйство, имеют единый бюджет, совместно несут расходы на приобретение продуктов питания и предметов обихода. И согласно республиканскому закону № 59 «О регулировании земельных отношений» участок предоставляется матери и детям в долевую собственность, но никак не брату. И надо сказать, что когда брат выписался из квартиры, Марина звонила в жилищный отдел администрации, просила подождать, когда подойдут документы. Нет, ответил ей, мол, у нас уже все готово!»

Юрист объясняет такую позицию администрации тем, что Чаганова является одной из активисток в борьбе за признание аварийным домом, в котором живет. Об этой ситуации UFA.AIF.RU ранее уже писал. Подробности можно прочитать по ссылке. Кстати, из-за плохого состояния здания Марина не спешит приватизировать квартиру.

Один закон в разных прочтениях

В администрации города с требованиями Марины Чагановой не согласны. Чиновники ссылаются на те же законы, что и защитница семьи, но на другие пункты.

«Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилье по соцнайму признаются наниматели жилых помещений, - комментирует замглавы администрации Туймазинского района Булат Халиуллин, отмечая, что все сделано в рамках действующего законодательства. – По документам в числе нанимателей числится в брат. Марина Чаганова снята с учета в связи с отсутствием нуждаемости в жилых помещениях, так как  зарегистрирована в квартире по договору социального найма общей площадью 42,6 кв.м. в количестве 6 человек, в том числе брат, который является собственником жилого помещения общей площадью 31,1 кв.м. Любой гражданин, который не согласен с каким-либо решением властей, имеет право обратиться в суд».

Комментарий:

Председатель общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов:

«Я думаю, что эта женщина в суде должна требовать не только восстановления в очереди, а еще и компенсацию морального вреда. Как можно сложить ее квадратные метры с квартирой брата, который давно живет в другом городе? Тем более если он сразу выписался из квартиры в Туймазах, как это требует закон. Вообще, в судах по искам, связанным с нарушением прав многодетных, женщины, как правило, выигрывают, думаю, что все получится и в этот раз. Другое дело, что даже в случае восстановления в очереди, свой участок она получит лет через десять, когда и дети уже вырастут. Ведь так сейчас по всей республике: например, денежную компенсацию вместо участка в этом году дадут 200 семьям, а в очередь ежегодно встает больше трех тысяч человек.

Чиновник сидит у краника: захотел – открыл, захотел – закрыл.
АиФ

Что касается нежелания властей идти навстречу этой семье, то администрация Туймазинского района вообще славится своим бездушным отношением к гражданам. Чиновник сидит у краника: захотел – открыл, захотел – закрыл. И ему приятно делать так, как хочет он, потому что ничего ему за это не будет. И в этом случае так же: даже если восстановят в очереди, к дисциплинарной ответственности вряд ли кого-то привлекут. Только последствия в перспективе могут быть куда более печальными: видя такое к себе отношение, люди не захотят жить ни в Туймазинском районе, ни вообще в Башкирии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах