Примерное время чтения: 7 минут
5286

«Инвалидов в промзону, виноватых нет?» Как в Башкирии дают дома детям с ОВЗ

Дом, в котором чиновники изначально предложили жилье одной из семей.
Дом, в котором чиновники изначально предложили жилье одной из семей. / Марат Закиров / Из личного архива

Семьи с детьми-инвалидами в Туймазинском районе Башкирии уже несколько лет безуспешно добиваются положенного им по закону жилья. В одном случае чиновники предложили квартиру в промзоне, в доме с трещинами. В другом родители больного ребенка подписалась «по фотографии» на квартиру в бывшем рабочем общежитии. На очередную жалобу семей отреагировал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

«Предложили жилье по фотографии»

В семье Закировых из города Туймазы (173 км на запад от Уфы) трое сыновей. Двое братьев, 19 и 10 лет, здоровы. А средний – инвалид. У 12-летнего Артура атипичный аутизм и частые приступы эпилепсии. Зарабатывает деньги в семье только отец, Марат Закиров, он индивидуальный предприниматель, хотя небольшой бизнес в сфере электроники, по его словам, приносит весьма скромный доход. Мама мальчика, Сирина Закирова, из-за тяжелого диагноза сына не работает. К тому же долгие годы семья снимает жилье, сейчас это небольшая двухкомнатная квартира.

«Вся наша жизнь крутится вокруг Артура, болезнь проявляется в том, что все у нас должно быть строго про расписанию. Если папа ушел на работу и чуть позже пришел, чем обычно, начинается истерика, крики, – со слезами рассказывает Сирина. – А как нам быть, если деньги зарабатывать надо? К тому же случаются приступы эпилепсии, в последнее время по два-три раза в день. Окружающие не умееют относиться к этому терпимо, нам даже заявить могут, как это мы такого родили! Сын говорит только отдельные слова, кажется со стороны, что ничего не понимает, но на самом деле, сейчас осознание уже приходит, что о нем думают люди, из-за этого тоже случаются истерики. И ко всему этому мы уже много лет не можем решить проблему с жильем».

Семья Закировых. Фото: Из личного архива/ Марат Закиров

В 2020 году, уже по решению суда, администрация Туймазинского района квартиру предложила – на первом этаже  двухэтажного дома на улице Северной, 14а, 1978 года постройки. Согласно муниципальному контракту, ее стоимость составляла почти 1,3 млн руб.

«В октябре 2020 года нас пригласили в администрацию, положили перед нами фотографии и предложили подписать, что мы согласны, – вспоминает Марат Закиров. – Но решили сначала посмотреть. И когда увидели в реальности, что это за квартира, пришли в ужас: дом весь в трещинах, коммуникации изношены, рядом промзона, объездная дорога. Рядом ни больниц, ни детсадов, ни школ, ни даже аптек – как в таких условиях воспитывать ребенка-инвалида? Конечно, мы не стали ничего подписывать».

Износ дома 14%?

Возмущенные родители больного мальчика решили доказать, что чиновники нарушают их законные права. Они начали писать жалобы во все возможные инстанции: обратились в Следственный комитет, прокуратуру, к президенту страны, главе региона. Заказали независимую экспертизу, которая показала, что износ дома составляет 72%, а состояние основных строительных конструкций аварийное и представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Завершилось это тем, что следком в начале марта 2021 года возбудил уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ). Но прошло уже десять месяцев, а расследование, как считают Закировы, так и не продвинулось. Больше всего их возмущает то, что до сих пор не определены подозреваемые по делу. А дом на улице Северной, 14а обследовала специальная межведомственная комиссия, которая пришла к выводу, что износ здания составляет всего 14% (копия заключения имеет в распоряжении редакции).

«Это просто возмутительно, как дом 1974 года постройки может иметь износ всего 14%, - возмущается Сирина Закирова. – И при этом расследование уголовного дела не продвигается, все ответственные чиновники остаются на своих должностях! Получается, нас отправили в промзону, а расследование затягивается по непонятным причинам».

В рамках этого же уголовного дела следователи изучают обстоятельства предоставления жилья семье Габдрахмановых из Туймазов, которая тоже воспитывает ребенка-инвалида. У них ситуация осложнилась тем, что они подписались на квартиру «по фотографии». Уже позже они выяснили, что дом № 20а на проспекте Октября, 70 – это территория промышленного предприятия. Само здание, построенное в 1972 году, стало домом после перепланировки рабочего общежития. Увидев, что им выдали, Габдрахмановы обратились в Туймазинский межрайонный суд, который в декабре минувшего года признал договор социального найма недействительным и обязал администрацию муниципалитета предоставить другое жилье.

В таком доме жилье дали семье Габдрахмановых. Фото: Из личного архива/ Марат Закиров

«Чтобы дать уверенность»

Закировых в сентябре прошлого года пригласили в администрацию города. Там чиновники в присутствии следователя и представителя прокуратуры сообщили им, что готовы выделить новое жилье – на этот раз в новостройке, в строящемся девятиэтажном доме на улице Советской, 16. В ноябре прошли торги, застройщик, ООО СМУ «Мечта», получил муниципальный контракт. В протоколе сентябрьского совещания в администрации (копия имеется в распоряжении редакции) указано, что обещали квартиру площадью 34 кв. м во втором квартале 2022 года. На это семья согласилась. Только оказалось, радоваться было рано.

«17 декабря нас вновь пригласили на совещание в администрации, – рассказывает Марат. – И предложили нам подписать документ, но не договор, а соглашение о намерениях, которое не имеет юридической силы. При этом сроком сдачи был указан уже не второй квартал, а третий. Конечно, мы отказались. Мы, как и Габдрахмановы, считаем, что наши права нарушены. Причем, по нашему мнению, уголовное дело должно быть переквалифицировано на статью «злоупотребление должностными полномочиями».

Замглавы администрации администрации Туймазинского района Булат Халиуллин подчеркивает, что пока у муниципалитета нет юридической возможности заключить договор соцнайма и поясняет, что Закировым было предложено заключить соглашение о намерениях, которое «может дать им уверенность в том, что они получат именно это жилье».

«Мы не можем подписать договор социального найма, потому что пока эта квартира не находится в собственности у муниципалитета, - говорит он. – Именно поэтому мы предложили подписать соглашение о намерениях. Что касается сроков сдачи объектов, то они были прописаны в конкурсной документации. О завершении строительства во втором квартале говорил изначально застройщик, но если бы мы в конкурсной документации на аукцион подписали такой короткий срок, это ограничило бы возможность участия для отдельных застройщиков, таким образом мог быть нарушен закон о конкуренции. Что касается решения суда по иску Габдрахмановых, мы его будем обжаловать».

Несколько дней назад председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по республике Денису Чернятьеву повторно доложить о ходе расследования уголовного дела по факту халатности в Туймазинском районе республики.

«По уголовному делу  назначены и проводятся строительно-технические экспертизы. Ход расследования уголовного дела председателем Следственного комитета поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства», – говорится в сообщении следкома.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах