(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
912

Последний «церковный взрыв». История храма, построенного тетей Аксакова

Наступающая Пасха - главный праздник для православных христиан, который символизирует торжество света над тьмой – воскрешение Христа после мученической смерти на кресте. По всей стране, незадолго до полуночи, в Великую субботу люди собираются в храмах на пасхальное богослужение. Но по историческим меркам еще совсем недавно религиозные службы были под гласным и негласным запретами, а храмы и вовсе «взлетали» на воздух. Причем ручки взрывных машинок часто крутили не саперы, а партийные начальники. Примечательно, что именно в Башкирии был самый последний «церковный взрыв», произведенный в 1987 году. Тогда уничтожили аксаковскую церковь в селе Ерлыково Миякинского района.

Церковь «поднялась ввысь»

Величественный храм, который построила в 1828 году родная тётя знаменитого русского писателя Сергея Тимофеевича АксаковаЕлизавета Ерлыкова, действовал до 1937 года. После закрытия Покровской церкви в ней размещали завод по сушке картофеля и использовали как склад для газовых баллонов. Всё это время верующие тайком собирались у этого здания и отмечали православные праздники.

Уникальную церковь взорвали в 1987 году – всего за несколько дней до громкой отставки первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова, который до последнего держал в своих руках все нити республиканского управления. Мимо него это событие пройти не могло. Тем более что по законам того времени разрешение на снос должно было дать правительство России. Но в Москву никто не обращался, а прикрылись  районными органами.

Взрыв тогда наделал много шума в прямом и переносном смысле.

Очевидцы вспоминают, что в момент взрыва церковь в Ерлыково не рассыпалась на кирпичи, как предполагалось, а «вдруг вся целиком приподнялась ввысь», не на шутку перепугав взрывников, и, рухнув на землю, развалилась на огромные глыбы.

Большое недоумение вызвал этот инцидент среди общественности, ведь в это время уже действовало андроповское решение о проведении государственных мероприятий, связанных с 1000-летием христианства на Руси. А после апрельского пленума 1985 года Русской Православной Церкви стали возвращать ранее закрытые храмы и монастыри, и процесс этот стремительно нарастал. Логичным и неизбежным было и восстановление аксаковской церкви в селе Ерлыково. Но «товарищ» Шакиров, который отличался своей «нелюбовью» к русской культуре и самому Аксакову успел уничтожить церковь буквально за несколько дней до своей отставки.

В Башкортостанской митрополии документов о том взрыве нет, но нам посчастливилось познакомиться в Киргиз-Мияках с общественницей Верой Перепелицей, благодаря которой был возрожден нынешний храм.

— Взрывные работы оформили решением райисполкома, а из бюджета выделили 20 тысяч рублей, — рассказывает Вера Ивановна. – Формальным предлогом послужило заявление одного из местных жителей о якобы непривлекательном внешнем виде строения, которое, по его мнению, портило облик села.

Аксаковская церковь
Аксаковская церковь Фото: Национальный архив РБ

«По просьбам трудящихся»

— Этим местным жителем «случайно» оказался председатель районного комитета народного контроля Михаил Смирнов, а помогал ему Яков Хоменко, до 1977 года председатель миякинского сельсовета, — вносит важное дополнение очевидец событий Минигарей Садыков, до февраля 1987-го работавший председателем того же сельсовета.

Вера Перепелица предоставила нам уникальное документальное свидетельство акта вандализма конца XX века. В решении райисполкома № 7/111 от 12 мая 1987 года говорится, что здание пустующей и полуразрушенной церкви подлежит разрушению, так как не имеет архитектурной ценности. А на этом месте будет якобы построен дом культуры. Бумагу подписали миякинские начальники Ядкар Газизов и Сагида Макаева.

Церковь в Ерлыково строили на века. Поэтому для её сноса и потребовалась взрывчатка. Для ветхих и аварийных зданий тротил не нужен. Подобные сооружения разбирают, а в крайнем случае применяют трактора или экскаваторы.      

— Церковь в Ерлыково мы взорвали по настоятельным просьбам трудящихся, — уверял нас по телефону Ядкар Газизов, который в то время был председателем райисполкома, — Трактор её не брал – такая крепкая была. В течение пяти или даже десяти лет в селе проходили сходы населения, которое требовало от нас взорвать эту церковь.

— Не помню я никаких народных сходов, — недоумевает Вера Ивановна, работавшая в то время на руководящих постах в районных органах власти и хорошо знавшая положение дел в Мияках.

Возрождали всем миром

Обещанный клуб в селе так никто и не построил, и, видимо, не собирался. 

В конце 90-х началось возрождение храма, благо фундамент от прежнего здания остался целым, за что нужно благодарить старых мастеров.

— Храм в Ерлыково возрождали всем миром, — вспоминает Хайдар Мусин, возглавлявший в период восстановления церкви совхоз «Карановский». – Совхоз выделял транспорт и стройматериалы. А я с детства восхищался величественной старинной постройкой. Какая там прочная кладка была! До сих пор не понимаю, зачем нужно было взрывать такую уникальную церковь?

Аксаковская церковь
Новая Покровская церковь Фото: АиФ/ Александр Костицын

— С молодых лет мне довелось ездить на работу мимо Покровской церкви, и всегда она меня покоряла своей красотой, — продолжает его брат Хабир Халяфович. – Когда трудился главой администрации, ко мне обратилась Вера Ивановна и я, конечно, не мог ей отказать.

Кстати, Вера Перепелица до сих пор работает и служит в этом храме. Новую церковь окружает красивая ограда с вновь проросшими елями и вязами, а на территории расположилась чудесная альпийская горка, сооруженная местным архитектором. В целом, новое здание не такое величественное, как старое, но красивое и нарядное. Остатки руин прежней церкви оставили на территории нынешней как напоминание об акте вандализма, совершенного партийными геростратами.

Миякинцы рассказывают, что формальные инициаторы уничтожения храма позднее пересмотрели свои взгляды. Что ж, время всё расставляет по своим местам.

Аксаковская церковь
Остатки руин взорванного храма напоминают о вандализме казенных атеистов. Фото: АиФ/ Александр Костицын
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах