Примерное время чтения: 9 минут
486

Когда осталась последняя надежда. Чудотворные иконы Башкирии

Александр Фирсов / АиФ

В нынешние непростые для всех времена, многие еще острее осознают, как много зависит от Бога. Есть немало свидетельств, когда после усердных молитв человек обретает исцеление от душевных и физических недугов, получает помощь и незримую защиту. UFA.AIF.RU рассказывает о том, какие иконы в Башкирии наиболее почитаемы, правильно ли ждать от них чуда и почему мироточение не следует принимать за благоволение.

Бугабашская икона Божией Матери

В храме при Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре Бакалинского района хранится икона Смоленской Божией Матери, явленная во второй половине XIX века в камне. Святыня представляет собой небольшой валун 35х25 см весом 7 кг. Это единственная из явленных в регионе икон, сохранившаяся в оригинале. И имеется немало свидетельств о чудесах, происходящих по молитвам страждущих.

«К ней обращаются не только христиане, но и мусульмане и представители других религий. Ее сила известна не только жителям нашей республики, приезжают паломники из регионов России и даже зарубежья, – поведала настоятельница монастыря, игуменья Моисея Ракитина. – Люди молятся перед ней об излечении от бесплодия, онкологии, болезней глаз, нервных и душевных расстройств».

Матушка вспомнила, как в 2009 году в Салавате икона излечила молодого мужчину, находившегося при смерти. Его мать обратилась в монастырь с просьбой помолиться за сына. Но настоятельница попросила разрешения впустить ее со святым образом в палату реанимации, где находился умирающий. Спустя какое-то время после прочтения молитвы над ним парень, к удивлению врачей, поправился и уехал домой.

Житель Бакалов после молитвы перед иконой снова встал на ноги. Неудачно прыгнув с парашютом, он повредил позвоночник и до встречи со святыней мог передвигаться только в инвалидном кресле. Другой мужчина приехал из города Октябрьского с больным сыном, а у самого была парализована правая рука. Минут через сорок после ухода он вернулся в церковь и показал, что конечность снова двигается. Мужчина рассказал игуменье, что во время молитвы почувствовал приток силы и потом в машине парализованной рукой машинально вытер пот со лба.

При этом, по словам монахини, бывают и случаи, когда приходящие к иконе «с неблагочинными намерениями» вместо улучшения состояния чувствуют ухудшение. Так, настоятельница стала свидетельницей того, как в Екатеринбурге женщина ослепла, но потом раскаялась и долго молилась, после чего зрение к ней вернулось.

Икона не просто чудотворная, она имеет официальное церковное свидетельство своей нерукотворности. В советское время над святыней надругались, изуродовав каменные лица. Знающие ее первоначальное состояние утверждают, что она восстанавливается самостоятельно.

«При мне обрела цвет, поначалу была зеленая, – рассказала настоятельница. – Мастер в епархии, делавший для нее киот, рассказывал мне, что митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон привез ее на реставрацию раскрошившуюся. Тому пришлось пинцетом собирать крошки,  которые наутро будто вросли, склеились».

В ближайшее время икону не планируется вывозить из монастыря. Пользуясь случаем, поспешите сюда помолиться перед ней.

Багубашская икона
Бугабашская икона Божией матери. Фото: Бугабашский Богородице-Одигитриевский женский монастырь

Табынская икона Божией матери

Самая известная и почитаемая не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами – трижды явленная Табынская икона Божией Матери. Известно, что последним местом ее пребывания был Пекин, где она находилась до 1948 года. С тех пор судьба святыни неизвестна. По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона были предприняты многочисленные попытки отыскать образ. В составе поисковой группы была настоятельница Богородице-Табынского женского  монастыря игумения Иоанна Смолкина. Она поведала автору  материала, что следы иконы пытались отыскать в Америке, Австралии и даже Новой Зеландии, но безуспешно. Однако православный человек может утешится, помолившись об излечении от душевных и телесных болезней перед списками святыни в Вознесенском соборе села Табынское, а также в поселках Красноусольский Гафурийского района и Смирновский Челябинской области.

С местом обретения иконы связывают случаи чудотворения. Хранится свидетельство об исцелении юноши от болезни ног и прозрении маленького мальчика.

табынская икона
Табынская икона Фото: Уфимская епархия РПЦ

Богородско-Уфимская икона Божией Матери и образы Нового Афона

Богородский храм в Уфе (Инорс) выстроен на месте утраченных старинных деревянных церквей. Рядом с ним находится часовня над святым источником – местом обретения в начале XVII века Богородской иконы Божией матери. Сюда приходят уфимцы, приезжают паломники из соседних регионов, чтобы преклонить колени перед списком иконы Казанской Божией матери. Она не является точной копией явленной, но сильна верой молящихся в нее. Считается, что святой образ помогает людям, помышляющим о самоубийстве, так как согласно церковному преданию икона явилась крестьянину Стефану, которого по ложному доносу приговорили к битью розгами, и он, не выдержав позора, задумал лишить себя жизни. В документах запечатлено, что явленная святыня имела образ «древнегреческий, сходный с Чудотворной иконой Божией Матери в Казанском Богородском женском монастыре». 

«С той иконы нашими предками был написан такой точный список, что верующие запутались – какая из них обретенная. В 1930-х годах исчезли обе, – рассказал старший священник прихода отец Александр Абрамов. – Молиться перед современным списком можно как перед явленным. Находится он в храме с правой стороны от алтаря».

Чудотворные иконы есть не только в больших храмах, но и в небольших сельских церквях. Так, в Михаило-Архангельском храме в селе Зирган Мелеузовского района хранятся три особо почитаемые верующими иконы, написанные в Новом Афоне в Абхазии. Это  Пресвятая Богородица «Скоропослушница», целитель Пантелеймон и «Отрада и утешение». По словам настоятеля храма, иерея Александра Загирова, список сотворимых ими чудес здесь не ведется, но прихожане рассказывают, что они помогают. А икона святого благоверного князя Александра Невского, которая прошла крестным ходом через Крым, Беларусь, Донбасс и вернулась в Зирган, мироточила.

богородице-уфимска икона
Богородице-Уфимская икона Фото: Уфимская епархия РПЦ

«Плачет» икона не к радости

Мироточение икон часто воспринимается людьми как чудо. В разные годы поступали сообщения об этом явлении то в одном, то в другом храме. В 2003-м оно произошло в храме Рождества Богородицы, где миро струилось с рук Христа и со страниц Евангелия, изображенного на иконе. В том же году в селе Языково в храме Покрова Пресвятой Богородицы и Святых Царственных мучеников мироточили икона Николая Угодника и Большое распятие. В 2008-м проступили капли мира на иконе Николая Чудотворца в Свято-Троицком храме в Уфимском районе. В 2011-м чудо повторилось в Языково, где сразу после Рождественской службы замироточили сразу шесть икон. Последнее засвидетельствованное Уфимской епархией мироточение случилось в Белорецком районе, когда «заплакала» икона Неопалимая Купина.

Как разъяснил UFA.AIF.RU иерей Михаил Поликаровский, пресс-секретарь Уфимской епархии, явление должно быть засвидетельствовано специальной комиссией. Для церкви оно не является поводом для радости и чудом, а трактуется как предупреждение о необходимости покаяния.

«Уфимская епархия богата чудотворными иконами. Часто люди придают им какое-то особенное значение для поддержания собственных сил. И порой их внимание привлекают иконы, которые мироточат. Но это не признак благоволения Бога к нам, а наоборот, повод насторожиться – что-то происходит не так. В первую очередь – это призыв к раскаянию, – объяснил священник. – Часто миро вытекает из глаз – говорят "икона плачет", мироточить может металлический крест и даже бумажное изображение святого. В настоящее время такого явления в епархии мы не наблюдаем».

Икона или святые мощи помогают не сами по себе. Это не талисман, здесь не должно быть мистики или магизма.

«Икона свята святостью человека, изображенного на ней. Она – окно, некое посредничество между двумя личностями – молящегося и личностью Бога или святого», - резюмирует священнослужитель. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах