aif.ru counter
384

«Готов рвать жилы». В Стерлитамаке могут закрыть содовое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Башкортостан №32 15/08/2018

Закрытие крупнейшего производства Стерлитамака ударит по всем городам юга Башкирии.

Напомним, что Совет директоров «Башкирской содовой компании» рассматривает возможность с 2022 года закрыть крупнейшее в Европе содовое производство.  Причина – отсутствие сырья. Тысячи работников самого предприятия, смежных компаний, подрядных фирм останутся без работы. Куда пойдут несколько тысяч человек, лишившихся работы? Часть будет вынуждена отправиться на заработки вахтовым методом - сегодня в республике уже официально насчитывается 106 тысяч человек, которые работают по вахтам за пределами РБ. Положение этих людей незавидное – они месяцами живут вдали от дома и близких. Эта же участь ожидает и работников БСК.

Другая часть уволенных будет искать работу в округе. Единственным крупным предприятием в этой части РБ, которое нуждается в специалистах химической отрасли, является «Газпром нефтехим Салават» (ГНС). В компании сейчас трудятся около 13 тысяч человек, из них почти тысяча уже ездит из Стерлитамака в Салават. А если их станет в несколько раз больше? Можно не сомневаться, что потерявшие работу специалисты согласятся на меньшую зарплату, чем у нынешних нефтехимиков. А значит, несколько тысяч салаватцев и ишимбайцев (от 1 до 2 тысяч жителей Ишимбая работают на ГНС) рискуют лишиться своих рабочих мест.

Потеря работы – приговор?

Для большинства людей потеря работы – настоящая драма. В январе 2018 года республику потрясла трагедия, случившаяся в Ишимбае. Бывший инженер ГНС совершил самосожжение перед зданием администрации Ишимбайского района. В марте 2017 года его уволили с нефтехимического гиганта за несоответствие занимаемой должности. Районный суд работника восстановил, но апелляционная инстанция отменила это решение. Потеряв работу, мужчина остался и без семьи, разведясь в сентябре 2017 года.  Он писал жалобы во все инстанции, но не получил ответа. Всё это заставило бывшего инженера выйти на площадь, облить себя бензином и поджечь. Спасти ишимбайца не удалось – на следующий день он скончался в реанимации. А сколько подобных трагедий мы рискуем получить после 2022 года, если содовое производство в Стерлитамаке все же будет закрыто? 

Пока же градообразущее предприятие Стерлитамака решает вопросы занятости не только горожан, но и всего юга республики.

«В 2003 году я перебрался из Мелеуза в Стерлитамак, - рассказывает Михаил Миключев, работник торгового дома «Башхим». - Я пришёл на «Каустик» простым аппаратчиком и был готов браться за любую работу. Поверьте, человек, испытавший на себе, что такое сидеть без дела, будет рвать жилы, чтобы закрепиться на новой работе. Когда-то в Мелеузе было своё градообразующее предприятие - «Минеральные удобрения». Но после того, как оно существенно сократило производство, стали приходить в упадок и другие городские предприятия, никак не связанные с химией: пищевой комбинат «Пимеко», строительные компании, фабрика «Башкелме». Теперь похожая ситуация складывается в Стерлитамаке».

Воспримут с покорностью

Жители Стерлитамака пытаются протестовать против закрытия предприятия. Последняя акция протеста прошла 6 июля - тогда на митинг пришло несколько тысяч человек. Число участников этого митинга оказалось гораздо больше, чем на всех акциях протеста против пенсионной реформы, прокатившихся по республике в июле.

«У нас население привыкло покорно всё принимать - поедут в Сибирь, в Москву, - говорит правозащитник Ринат Баимов. - Даже если будут протестовать, то непосредственно сами работники. Остальным до них нет никакого дела. Содовиков и их семьи в этой ситуации искренне жаль».

Пока же у работников БСК преобладают шоковые настроения. Мастер смены Владимир Мишаков много лет работает в подразделении «Рассолопромысел» и прекрасно понимает, что после сокращений в компании найти работу рядом с домом для него будет невозможно. Он, как и большинство работников этого производства, живет в Ишимбае, где уже давно нет приличных вакансий на рынке труда. 

«Сегодня потерять работу - это остаться без будущего, - говорит Владимир Мишаков. - У нас на «Рассолопромысле» работает около сотни жителей Ишимбая, и закрытие производства будет ударом не только по Стерлитамаку, но и по всем нам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах