aif.ru counter
339

В Стерлитамаке на «белых морях» «Соды» появились лебеди

Стерлитамак, 7 августа - АиФ - Уфа.

На шламонакопителях Башкирской содовой компании, называемых в народе «белыми морями», стали останавливаться лебеди, об этом сообщил общественник из Стерлитамака Дамир Гарифуллин. По его словам, лебеди являются «индикатором чистоты».

В Стерлитамаке действуют три комплекса очистных сооружений. Самые крупные принадлежат БСК. В сутки через них проходит до 158 тысяч кубометров воды. В компании сообщили, что на модернизацию оборудования и экологические программы за последние пять лет потратили более 9 млрд рублей.

На предприятии до конца года будут завершены очередные работы по модернизации очистных сооружений, которые планируется сделать устойчивыми к паводкам и прочим ЧП. На эти цели будет направлено около 55 млн рублей.

«Новаторский способ очистки сточных вод придуман в Южно-Российском государственном политехническом университете. Аналогов ему пока нет. Способ эффективен и дешев. Жители сразу почувствуют эффект. Река Белая будет оставаться чистой при любых катаклизмах. А чистая вода – это отдых, рыбалка и другие развлечения. В рамках реализации проекта идёт строительство узла ацидофикации. Это очень важный элемент, который помогает выделять органические кислоты для микроорганизмов. Благодаря органическим кислотам, микроорганизмы смогут эффективнее перерабатывать ил, поступающий в очистные сооружения с водой», – поясняет заместитель генерального директора по технической политике БСК Федор Афанасьев.

Система также сможет эффективнее бороться с паводками. Микроорганизмы будут быстрее очищать отстойники от ила, а, значит, грязь не будет забивать их в моменты, когда в очистные поступает большой поток воды. Сама вода тоже станет на 15% чище, хотя она и сегодня соответствует всем нормативам.

По словам экологов, биологическая очистка донного ила сегодня на переднем крае науки, поскольку технология безвредна для окружающей среды.

«Переработанные бактериями вещества, содержащиеся в иле, становятся пригодными для утилизации без вреда для окружающей среды, – отметил сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век» Владимир Коптев-Дворников. – Отсутствие биологической переработки на промышленных предприятиях очень часто вредит экологии. Например, в Санкт-Петербурге начали уничтожать ил путем сжигания. Но для окружающей среды все-таки лучше, если это сделают бактерии. Так медленнее, зато безопаснее. Прекрасно, что в Стерлитамаке это есть».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах