318

На грани трагедии. Тысячи семей в Стерлитамаке могут остаться без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Башкортостан №32 08/08/2018
Жители Стерлитамака и работники компании пытаются через протестные акции заявить о праве на труд.
Жители Стерлитамака и работники компании пытаются через протестные акции заявить о праве на труд. / Эмиль Шаяхметов / АиФ

Когда-то в СССР по всей стране висели плакаты, сколько страна производит леса, железа, чугуна. Существовал негласный девиз: «Догнать и перегнать Америку». Но была одна отрасль, где Америка была вынуждена догонять нас. Это производство кальцинированной соды. «СССР - крупнейший производитель соды в мире!» - гласил плакат. В Союзе было несколько больших заводов, в основном, на Украине, но самый крупный в мире завод работал в Башкирии, в Стерлитамаке. В 1986 году предприятие выдало свыше 2 миллионов тонн соды.

Сырьевая проблема

Минуло 30 лет. Стерлитамакское содовое производство остаётся крупнейшим в Европе. В 2017 году в Стерлитамаке произвели свыше 1,7 миллиона  тонн - больше всех на континенте. Но похоже, что и первые позиции в Европе совсем скоро пошатнутся - завод по производству соды, на котором сегодня работают более 4,5 тысячи человек, может закрыться после 2022 года. Причина – нерешённая сырьевая проблема.

Сейчас для работы используют известняк с горы Шахтау, которую начали разрабатывать ещё 73 года назад. Это большой срок даже для известняковой горы, высотой в несколько сотен метров. Нужен новый источник сырья, но подходит не любой известняк, а только высококачественный. Ещё в советские времена предполагалось, что после истощения карьера Шахтау новым местом добычи станет Тратау, где обнаружен известняк без примесей. Эксперты говорят, что примеси – главный враг производства соды. И вот почему.

Наличие разных примесей в известняке уничтожает оборудование, рассказали в НИИ ТЭКХИМ. Происходит козлование печи – она забивается и выходит из строя. Поэтому есть конкретное ТУ для известняка, которое необходимо использовать для производства соды.

Вопрос с сырьём необходимо решить в кратчайшие сроки. Последние 15 лет шёл поиск альтернативных месторождений, но все они закончились неудачей. У содовиков остался только один вариант.

«Необходимо быстро решить вопрос с сырьём. Времени на раскачку нет, - говорит научный сотрудник отдела тектоники Геологического института РАН Дмитрий Никитин. – Я в курсе, что один из институтов РАН выступал в качестве консультанта по решению проблемы, но реального выхода не предложил. Думаю, что единственное решение - начать разработку Тратау, при этом проведя полное восстановление бывшего карьера». 

Фото: АиФ

Статус или люди?

Тратау – это не просто холм, а древний коралловый риф, появившийся из тёплого моря пермского периода. У него есть одна особенность - шихан формировался тогда, когда примесей в окаменевшем рифе было минимальное количество, и он оптимально подходит для работы.

В общем, подходящий вариант вроде бы есть, однако начать его разработку нельзя из-за статуса памятника природы. Хотя прецеденты по снятию этого статуса в России уже существуют. 

«Подобная практика есть, - говорит член Координационного совета по вопросам экологической безопасности граждан РФ Анатолий Кабанов. - Статус памятника природы снимался в связи с изменением растительности и животного мира. В СССР в каждом районе был свой памятник природы. Сейчас многое изменилось, и этот статус пересматривается, исходя из здравого смысла».

Но пока идут дискуссии, крайними в этой схватке остаются обычные люди, столкнувшиеся с реальной перспективой остаться без работы. Среди тех, кто сегодня оказался на грани увольнения, - начальник железнодорожного цеха компании Александр Ишмуратов. В своё время он пришёл на завод рабочим, и вся его трудовая жизнь прошла здесь, а теперь нерешённость сырьевой проблемы лишает будущего и его семью, и тысячи таких же семей.

«Мы в шоке, - рассуждает Ишмуратов. - В случае закрытия завода без работы останутся не только 4000 человек - эту цифру смело можно умножать на четыре. Процесс затронет всех: цементников, смежников, сервисные службы и так далее. Как выжить? Куда податься? Вопросов много и решать их надо сейчас, может, ещё и не поздно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах