Примерное время чтения: 7 минут
4166

Получат копейки. Власти Уфы грозят забрать дом за мизерную компенсацию

Жильцы дома в Шакше годами ждут расселения, но мечтам о новых квартирах, судя по всему, не суждено сбыться.
Жильцы дома в Шакше годами ждут расселения, но мечтам о новых квартирах, судя по всему, не суждено сбыться. АиФ

Жильцы двухэтажного дома №4 по улице Мечетлинской в микрорайоне Шакша на окраине Уфы годами мечтают о новых квартирах. Здание несколько лет назад признали аварийным, и власти пообещали расселение. Но каждый раз находятся причины, по которым переезд откладывается. А теперь и вовсе стало известно о планах по изъятию под муниципальные нужды, при этом варианте люди могут рассчитывать лишь на минимальную компенсацию. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Шесть судов за два года

Двухэтажный кирпичный дом на улице Мечетлинской в Уфе построили в 1956 году. В ноябре 2021 года здание официально признали аварийным. Барак должны были снести и на этом месте построить торговый центр. Жильцы, а здесь в основном инвалиды и пожилые люди, за два года пережили шесть судов, прежде чем добиться решения о расселении.

Мать двоих детей, один из которых инвалид, Олеся Амосова переехала сюда в 2010 году. Она поселилась в одной из комнат в трехкомнатной квартире №2 на втором этаже. У остальных двух комнат – другие хозяева.

«Как заехали, сразу начали делать ремонт, насколько это было возможно. Приходилось прибивать обои. Как сейчас помню: сын держит, а я приколачиваю их к рейкам. Люстру вдалбливали в потолок. Воды горячей никогда не было. Из ржавых труб она течет ледяная. Периодически сами ремонтируем их. Туалет был на улице, пока не провели его в дом. Обустроили санузел один на всех: установили унитаз и поставили ванную на кирпичи. Там моемся, поливаясь из ковшика. Лучше так, чем вообще ничего», – рассказывает Олеся.

Женщина говорит, что дом разрушается на глазах. В квартирах на первом этаже постоянно сыро, от чего разводятся вредители.

«Представляете, вы спите, а по вам кто-то ползает!» - возмущается Олеся Амосова.

К тому же между комнатами, разделенными досками, очень высокая слышимость: если кто-то разговаривает, об этом знают все.

Шакша Мечетлинская
Туалет в квартире сделали сами.Фото: АиФ

Сына – на СВО, мать – на улицу?

В октябре прошлого года Калининский районный суд Уфы постановил «расселить жильцов и собственников в течение полугода».

«Мы тогда так радовались и вздохнули, что наконец-то все закончится. Но в январе получили письма от администрации города, которая подала апелляционную жалобу, чтобы отменить решение суда. В ней говорится, что собственники по новому закону должны были в течение полугода сами снести или реконструировать дом, а так как ничего за это время не было сделано, то дом забирается под муниципальные нужды. Даже прокурор, который был за интересы жильцов, по мнению представителя мэрии, оказался не прав, потому что не предоставил доказательства инвалидности и других фактов про жителей дома», - говорит женщина.

Олеся рассказывает, что все пережили шок, когда узнали, что власти решили забрать дом. Они и сейчас находятся в отчаянии и считают, что могут остаться на улице ни с чем. К тому же у них нет ни денег, ни сил, чтобы самостоятельно сносить здание. А о реконструкции здания и речи быть не может – 68-летняя постройка разваливается на глазах.

«Инвалид Таскира Аминова из квартиры №1 – одинокая женщина, которая может передвигаться только на коляске. Она даже по судам не могла ходить. Мы представляли ее интересы на всех слушаниях, - говорит Олеся. – У тети Раи больной сын. Он получил травму и с тех пор не ходит. Каждый год помогаем загружать его в машину, чтобы съездить в больницу. Кроме того, у нее на попечении есть внучка. У тети Наташи сын служит в зоне СВО. Ее муж дядя Валера тоже болеет, страдает заболеванием сердца. У Светы - полный дом детей. К тому же у ее старшей внучки проблемы с сердцем, девочка состоит на учете у врачей. Мы все очень разные, не знающие хорошо законы, которые так часто меняются. Получается, что мы за свой счет должны нанять технику, снести дом и остаться на улице?»

Жильцы составили возражение и попросили оставить решение суда о расселении от 24 октября 2023 года без изменений, а апелляционную жалобу не удовлетворять.

Шакша Мечетлинская
Дом давно разваливается на глазах. Фото: АиФ

Главное – по закону?

По словам Олеси, на время, пока жильцы будут искать себе новое место жительства, им предложили переехать в общежитие.

«А что дальше? По закону раз мы не снесли дом в течение полугода, теперь администрация имеет право забрать землю, принадлежащую государству. За наше жилье нам предлагают копейки. У тети Таскиры, к примеру, однокомнатная квартира площадью 24 кв. м. Что ей дадут за эти метры? Может быть, тысяч 500. Куда она с этими деньгами пойдет? Сейчас на них в Уфе даже комнату не купишь!» – констатирует жительница.

При этом сегодня жильцы не могут даже нанять адвокатов. Так как все небольшие деньги, которые они получают, уходят на оплату коммунальных услуг, налогов и питание.

Мэрия апеллирует тем, что в июле прошлого года жильцам направлены уведомления о праве воспользоваться предоставлением жилого помещения маневренного фонда.

В мэрии UFA.AIF.RU прокомментировали, что этот дом не включен в действующие адресные региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Многоквартирные дома, признанные аварийными в период с 1 января 2017 по 1 января 2022 года, планируются к включению в новую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Указанный жилой соответствует критериям этой программы, а значит, может быть рассмотрен к включению», - отметили в администрации муниципалитета.

Чиновники подчеркивают, что все сделали по закону. Согласно действующему законодательству, 10 мая и 1 сентября 2023 года всем собственникам жилых и нежилых помещений направлены требования в течение шести месяцев снести или провести реконструкцию.

«Также летом прошлого года жильцам направила уведомления о праве воспользоваться предоставлением жилого помещения маневренного фонда. Весной этого года администрация направит ходатайство в Управление земельных и имущественных отношений о принятии решения об изъятии земельного участка для муниципальных нужд», – прокомментировали в мэрии.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Адвокат Роман Петров:

«Выселить жильцов на улицу администрация не имеет право. Это возможно лишь по решению суда. В случае, когда у людей нет денег, чтобы нанять адвоката, тогда они должны обратиться в прокуратуру.  Вообще это прямая задача прокурора – защищать интересы малоимущих граждан. При изъятии под муниципальные нужды жильцы аварийного дома имеют право требовать жилое помещение не хуже того, в котором живут сейчас. Город обязан предоставить им жилье либо выплатить компенсацию. 
При этом помещения должны быть в пределах городской черты, соответствующие нормам и быть не меньше по стоимости того, что у них есть сейчас. Если взять рыночную стоимость, то в Шашке жилье стоит недорого, за него они получат копейки. В пределах городского округа – это крайняя точка. И скорее всего выделят им жилье только там, при этом дадут минимальные варианты, но не менее 6 кв. м на человека. Своим клиентам в подобных случаях я не рекомендую связываться с маневренным фондом, потому что там можно зависнуть надолго».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах