Примерное время чтения: 6 минут
2322

«Кирпичи летят на голову». Уфимцы выступают против строительства нового ЖК

Жители частного сектора в Зеленой Роще возмущены действиями застройщика.
Жители частного сектора в Зеленой Роще возмущены действиями застройщика. АиФ

В Уфе жители частного сектора на улице Некрасова опасаются выходить на улицу и выпускать туда своих детей. По их словам, с соседней стройки уже на протяжении нескольких лет им на голову летят кирпичи или арматура, а новый ЖК возводят вопреки всем нормам. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Вместо девяти – 33 этажа

То, что происходит здесь в последние годы, местные жители называют адом. С тех пор как в нескольких десятках метрах начали возводить новый жилой комплекс «Некрасовский», они забыли, что такое покой, тишина и безопасность. Застройщиком высоток является ГК «СУ-10».

Улица Некрасова состоит в основном из одноэтажных домов. Расстояние от частных земельных участков до границ ЖК «Некрасовский» составляет от четырех до 13 метров. Хотя по нормам оно должно быть не меньше 40 м при условии, что этажей в доме будет не больше 17, а если выше, то расстояние должно быть больше.

ЖК Некрасовский
ЖК "Некрасовский" Фото: АиФ

«В строящемся ЖК от 26 до 33 этажей, что является прямым нарушением всех градостроительных норм, – говорит местная жительница Наталья Петрова, которой поневоле пришлось разобраться в законодательстве. – Изначально максимальная высота зданий была девять этажей, и согласно проекту планировки микрорайона Алмалык, площадь комплекса должна была составлять 35,70 тыс. кв. м. Здесь должны были построить 577 квартир. На сегодняшний день известно, что в комплексе будет 2190 квартир».

Кроме того, здесь планируется строительство паркинга в девять этажей.

«Это чем нам тут дышать? А учитывая, что планируется въезд и выезд со стороны переулка Некрасова, наша улица превратится в трассу. Нетрудно посчитать, сколько будет транспорта, учитывая количество квартир», – возмущается Наталья.

Согласно проекту планировки и межевания территории, на участке планируется установить контейнеры для мусора на площади 420 кв. м. В переулке построят новую дорогу. Здесь же появятся автопарковки и будут складироваться отходы жизнедеятельности от жителей нового ЖК.

ЖК Некрасовский
Фото: АиФ

Справка
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЖК «Некрасовский», в квартале предусмотрено строительство многосекционного жилого дома (А-Ж) высотой 25-26 этажей, 33-х этажной отдельно стоящей секции (К) и девятиэтажного отдельно стоящего паркинга. Секции Е, Ж и И сданы в третьем квартале 2023 года. Сдача секций А, Б, В запланирована на первый квартал 2026 года, Г, Д, Л – на второй квартал, К – на четвертый квартал 2026-го.

Дом на пустотах?

Жители опасаются, что значительное увеличение этажности создаст повышенную нагрузку на грунт. А это, в свою очередь, повлечет опасность возникновения оползней, провалов и повреждения соседних со стройкой жилых домов.

Они утверждают, что новый ЖК строится на пустотах. На территории не раз брали пробы грунта и якобы постоянно подтверждалось, что он не подходит для многоэтажного строительства. При этом работы продолжаются.

«В доме пошла трещина, перекосило двери, – продолжает другая местная жительница. – Я обои только весной клеила. Постоянные перепады электричества. Сгорели два стабилизатора. Труба лопается регулярно, дом просаживается. "Уфаводоканал" уже все нам тут перекопал. Идет просадка грунтов».

Опасность сверху

Отдельная головная боль для частного сектора – это летящие со стройки на дороги и во дворы домов кирпичи, балки и арматура. Несколько лет назад, по словам жителей, 10-метровая балка едва не зашибла женщину с коляской, в которой сидел ребенок.

«Благо, что никого пока не убило. А машин сколько пострадало! Все об этом знают, но никто ничего не делает», – говорит Наталья.

Никаких сеток на строящемся доме нет. Все прилетающие сверху предметы они забирают и хранят в качестве вещественных доказательств.

«Мы детей боимся выпускать гулять на улицу. Да и негде им тут гулять. Обещали спортивную площадку – не построили. Нашу самодельную сломали КамАЗом. Дорогу нашу убили. Как можем, сами ее засыпаем», – говорит местная жительница Дарья Виноградова.

Жители настаивают на том, чтобы в эту ситуацию вмешались органы опеки, так как считают, что права их детей ущемляются.

«Когда-то мы жили спокойно. Тишина, свой дом и огород. А что сейчас… Нам обещали, что дорогу сделают, в итоге ничего, обещали посадить деревья, которые у нас сломали, в итоге тоже ничего. Мусор со стройки летит – мы убираем его сами», – негодуют уфимцы.

ЖК Некрасовский
Один из предметов, прилетевших сверху. Фото: АиФ

Расселить лучше, но не так просто

Измученные люди согласны на расселение, но этот вариант им никто не предлагал. На встречу с возмущенными горожанами приехал первый заместитель главы администрации Кировского района Салават Муртазин. Чиновник выслушал претензии и пообещал организовать экспертную встречу в администрации, на которую пригласят и представителей инициативной группы граждан.

«Конечно, будет хорошо, если вас снесут и расселят, но пока это не так просто. Здесь определенно я с вами согласен, что должно быть обеспечение безопасности. Будем разбираться, обсуждать нарушения и дальнейшие действия», – прокомментировал он.

Салават Муртазин дал поручение покрыть дорогу щебенкой. Но заасфальтировать ее из-за погодных условий, по его словам, сейчас невозможно.

Сейчас уфимцы требуют остановить стройку до тех пор, пока не будут соблюдены все меры безопасности.

«Мы не против строительства, – говорят жители. – Но при этом не должны быть нарушены права других людей, то есть нас. Если законодатель предусмотрел какие-то нормы, то необходимо их соблюдать».

На момент публикации комментарий от ГК «СУ-10» получить не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах