aif.ru counter
429

Землю застройщику, квартиры людям. Новый закон решит проблемы дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан №45 08/11/2017
Дольщики голодают.
Дольщики голодают. © / Из личного архива

Решит ли проблемы обманутых дольщиков принятый депутатами Госсобрания РБ законопроект, который идёт навстречу будущим застройщикам и обязывает их выделить часть квартир людям, пострадавшим от действий недобросовестных строителей?

Радужные надежды

«Полтора месяца назад нас приглашали на заседание комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ, - рассказывает дольщица Алёна Головина из Стерлитамака. – Депутаты обсуждали тогда и приняли две серьёзные поправки в республиканские законы: обманутые дольщики шести городов Башкирии получат квартиры в домах, которые построят инвесторы, а инвесторам предоставят землю под застройку без торгов.

Нам, представителям инициативных групп из Стерлитамака и Уфы, тоже дали высказаться. Я ничего не приукрашивала: сказала, что мы в наихудших условиях, семь лет ждём квартир, но компания «Башстрой» давно обанкротилась, а объекта нет, и инвестор отказался с нами работать. Мы с Маратом Мавлютовым предложили депутатам разработать для будущих инвесторов дополнительные преференции. К примеру, освобождение от республиканских налогов, бесплатное подключение к инженерным коммуникациям. На наш взгляд, земельный участок без торгов – недостаточен для привлечения инвестора. Мы просили при выделении квартир сохранить проплаченные метры и теххарактеристики, льготы для многодетных и инвалидов, установить очерёдность».

Заместитель главы администрации Стерлитамака по строительству и развитию инфраструктуры Александр Пантелеев сказал, что в городе 158 обманутых дольщиков и 10% от будущих новостроек позволят решить проблему. По его словам, земля под строительство – 9,6 га – определена. Администрация ждёт инвесторов-застройщиков.

Представитель уфимской мэрии Андрей Федосов, также поддержав законопроект в защиту дольщиков 11 проблемных объектов в Уфе, подчеркнул, что получение земли без торгов облегчит жизнь застройщику, но лишит ресурсов муниципалитет. К тому же и прокладка инженерных коммуникаций ляжет на него.

Председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания РБ Расул Гусманов во время обсуждения высказывал сомнения: «Мне кажется, очень жёсткие условия для инвесторов-застройщиков. Сегодня на строительном рынке тяжёлая ситуация. Вдруг никто не придёт?»

Действительно, законопроект предусматривает серьёзные требования для инвесторов – «фильтр» из 11 критериев, которые позволят отсечь недобросовестных застройщиков ещё до выхода на площадку.

Снова крайняя мера

23 октября в Стерлитамаке дольщики компании «Башстрой» объявили бессрочную голодовку (последняя проходила весной этого года). Люди не верят, что поправки в закон решат их проблему.

Цифра
В республике насчитывается 29 проблемных площадок, число пострадавших достигает 3,5 тысячи человек.
Ещё семь лет назад, в 2010 г.,  компания заявляла, что будет строить дома в разных районах Стерлитамака. Её руководитель Радик Кайгулов предлагал горожанам квартиры по низким ценам и заключал с покупателями предварительные договоры купли-продажи. Действия Кайгулова привели к тому, что 150 человек остались без денег и без квартир. В прошлом году его осудили за мошенничество, дав семь лет лишения свободы. Однако весной этого года (после отбытия восьми месяцев колонии) его освободили условно-досрочно.

Стерлитамакская администрация разработала и утвердила в правительстве РБ «дорожную карту». Согласно ей город на льготных условиях выделил земельный участок Фонду развития жилищного строительства, который, в свою очередь, обязался передать часть квартир в новых домах дольщикам «Башстроя». Однако, по словам жителей, ФРЖС, получив землю, отказался регистрировать с дольщиками договоры долевого участия.

«Представители фонда сказали ждать, когда будут приняты изменения в законе, которые предусматривают реализацию масштабных инвестиционных проектов, – сообщила юрист Зульфия Гайсина. - Как показывает опыт пострадавших граждан, никакие проекты не помогут достроить объект и выделить людям квартиры, потому что ни один застройщик в Стерлитамаке не согласен решать проблемы обманутых дольщиков. Мы готовим коллективный иск в суд».

Комментарий

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев:

Фото: Госсобрание РБ

«Закон позволит оказать поддержку гражданам, пострадавшим от неправомерных действий застройщиков, на которых не будет распространяться действие принятого этим летом Госдумой так называемого закона о компенсационном фонде, он заработает в полную силу только через год. Федеральный закон нацелен на недопущение появления новых обманутых дольщиков, но не решает проблем существующих. Поэтому и был разработан проект закона республики. Для многих людей это реальный шанс получить долгожданное жильё, в которое они вложили деньги. В республике есть 7–8 крупных застройщиков, готовых участвовать в инвестпроекте».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах