aif.ru counter
2032

В лабиринте долгостроев. Армия обманутых дольщиков в Башкирии может вырасти

Вступление в силу поправок в ФЗ о долевом строительстве загонит в зону риска несколько десятков объектов в регионе. Скорее всего, случится это летом, когда застройщики, возводящие жильё с привлечением денег дольщиков, не смогут открыть эскроу-счета.

На данный момент сроки сдачи домов в республике срывают 29 застройщиков: по 16 из них есть решения и готовы дорожные карты, для 13 решений нет, так как у компаний нет денег.

Сейчас обсуждается вопрос, как перейти на новый формат долевого строительства без увеличения числа обманутых. По словам первого заместителя главы госкомстроя РБ Григория Невоструева, проблему надо решать на уровне республики при поддержке регионального оператора по содействию строительства объектов, с привлечением федерального и регионального бюджетов. Возможно, в формате нацпроекта..

Нужен нацпроект

В Башкирии по договорам долевого участия возводится 499 объектов, около 90 из них признаны проблемными. Пострадавших от рук недобросовестных застройщиков – 7,5 тысяч человек. Рассчитаться с ними комитет планирует до конца 2021 года: 51 дом сдадут в этом году, 31 – в 2020, ещё семь – в 2021-м.

Сейчас Госстрой вплотную занят комплексами «Серебряный ручей», «Миловский парк», «Новобулгаково» и несколькими стройками в Иглино и Нефтекамске.

По словам главы администрации Иглинского района Николая Самойленко, на территории муниципалитета права дольщиков нарушены на объектах пяти компаний. Один из них – ЖК «Юлдаш» – находится в высокой степени готовности, его сдадут в середине июля.

В Нефтекамске, по информации и.о. главы администрации города Ратмира Мавлиева, один проблемный застройщик – АО «Интеграл». Компания возводила четыре дома, три из них в высокой степени готовности. Идёт смена застройщика, готовится финансово-экономическая схема завершения домов. На решение проблемы 228 дольщиков необходимо 270 млн рублей.  

Заработать на очистных

Проблемные дома в «Серебряном ручье» (1270 дольщиков) сдадут в срок до 14 месяцев. Банки готовы вести проектное финансирование, но основные средства поступят от продажи бизнес-центра.

«Плановый срок сдачи - 5-14 месяцев. Сначала квартиры получат 250 человек из домов 8-9 литер, позже - дольщики остальных четырех. Работы начнутся к апрелю», - уточнил Григорий Невоструев.

Ситуацию в «Миловском парке», который с февраля 2019 года находится в процедуре наблюдения, пытаются решить сложными схемами, в том числе рокировками в управлении застройщика. Первые пять домов (три - в пятом и два в десятом кварталах), которые готовы более чем наполовину, обещают закончить к сентябрю. Покупатели квартир в 4-м и 11-м кварталах (участники федеральной программы «Жильё для российской семьи») получат максимально приближённые по квадратуре площади в соседнем ЖК «Молодёжный».

«Средства в размере 1,251 млрд рублей заложены, 800 млн из них выделены и находятся на счетах Фонда жилищного строительства РБ, планомерно расходуются, - уточнил представитель Госстроя. - Сейчас некоторые дома возведены до уровня шестого этажа. Договоры подписали с 500 семьями, на очереди ещё 150. Пока процесс приостановлен из-за нехватки средств».

Остальные дома, по словам Невоструева, будут достроены за счёт прибыли с очистных сооружений, которые оборудуют на земле ЖК к концу лета. Затраты - около 800 млн рублей - окупятся через 4-7 лет и вернутся в бюджет в виде тарифа по использованию сетей.

По словам Невоструева, окончательные программы по всем проблемным объектам будут готовы к лету.

В обмен на землю

Депутаты  Госсобрания из числа строителей высказали идею выделять застройщикам землю в обмен на завершение долгостроев. Оказалось, эта схема активно используется. Так, в Иглино появился инвестор, готовый вложить 600 млн рублей в три замерших стройплощадки - обсуждается возможность передачи ему взамен земельного участка. Потенциальный инвестор микрорайона «Урал» в Уфе готов решить проблему 157 дольщиков в обмен на землю, которая в настоящее время находится под гаражным кооперативом.

В ЖК «Меркурий», что в квартале улиц Бакалинская и Менделеева в Уфе, примерно на тех же условиях меняется застройщик.

А в Стерлитамаке дом, готовый на 85%, но не оборудованный системой отопления, может быть передан в ООО «КПД», которое  сдаст объект в обмен на земельный участок.

«Нарушители получают очень мягкое наказание»

Правозащитник Зульфия Гайсина:

«В настоящее время есть финансовые схемы достройки домов для Уфы и Уфимского района, Иглино, Стерлитамака и Нефтекамска. Сложной остаётся ситуация с объектами, чьи проблемы не могут решить 8-10 лет, так как у застройщиков нет оформленных прав на объекты незавершенного строительства или земельные участки под ними. Большинство площадок стали проблемными из-за недобросовестных застройщиков и чиновников, выдававших без законных оснований разрешения. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, однако зачастую нарушители получают чрезмерно мягкое наказание: либо условный срок и освобождение по амнистии, либо штраф - в то время как нанесённый пострадавшим ущерб так и не возмещён».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов