aif.ru counter

Обманутых стало больше. Количество проблемных домов в Башкирии выросло

Каждый год в защиту дольщиков принимают новые законы. Весной в республике был создан Регоператор, который должен заниматься завершением строительства проблемных объектов, но ситуация только ухудшается.

На сегодня 15 строительных компаний находятся на стадии банкротства.
На сегодня 15 строительных компаний находятся на стадии банкротства. © / pixabay.com

«За прошедший год сдано пять домов-долгостроев и восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33, такие данные были озучены 17 июля на прошедшем совещании по проблемным объектам.

Банкроты и мошенники

Проблемный объект может включать в себя несколько домов. Сегодня их 95. Пострадали 2 014 семей, ещё 5 722 не могут получить жильё из-за нарушения сроков передачи квартир.

Больше всего жалоб на застройщиков, которые уже давно известны – «Килстройинвест» («Миловский парк» в Уфимском районе), стерлитамакские «Башстрой» и «ЕТЗК», а также касательно жилых комплексов «Байрам» (Иглино), «Новобулгаково», «Серебряный ручей» (Уфа) и других.

«На каждой стройке у меня есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах. Я знаю, как там обстоят дела – пока ничего хорошего», - сказала глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Прокурор РБ Андрей Назаров рассказал, что в числе основных причин - финансовая несостоятельность застройщиков и мошенничество. На сегодня 15 компаний находятся на стадии банкротства. За 2016-2017 годы 11 человек, строившие семь домов, получили наказание. Девять из них – реальные сроки, двое – условные.

Расследуются ещё 15 уголовных дел в отношении восьми объектов.

«У нас с вами есть примеры, когда некоторые члены таких структур, которые воровали деньги у людей, были осуждены. Но через небольшой промежуток времени они опять на свободе и продолжают заниматься тем же самым – сбором денег. В частности, такая ситуация произошла в Стерлитамаке. Все знают фамилию этого человека. Вот так на сегодняшний день устроен мир в этой части: 200 миллионов рублей «увёл», а через год уже вышел на свободу и продолжает заниматься опять же долевым строительством», - заметил Хамитов.

Очевидно, речь идёт о главе строительной компании из Стерлитамака Радике Кайгулове, обманувшем полторы сотни человек почти на 200 млн рублей.

Защитите от «бузотёров»

Уголовные дела были возбуждены и против руководителей строительных компаний «Меркурий», «прославившейся» печально известным долгостроем-высоткой на развилке ул. Менделеева и Кувыкина. И «Дуслык-строй», чья недостроенная 10-этажка по улице Кирова уже стала местом многочисленных ЧП, в том числе криминальных.

В марте инвестор объекта Разиф Абдрашитов и генподрядчик Андрей Чеботарев признаны виновными в мошенничестве и хищении у дольщиков более 300 млн рублей и приговорены к четырем годам колонии. Но и в том, и в другом случае деньги обманутым людям так и не вернули. Какого-либо движения на объектах по-прежнему не наблюдается.

Дольщики на своих форумах делятся, что вернуть вложенные деньги ещё никому не удалось, несмотря на приговоры и решения суда.

Между тем, у некоторых коммерсантов возникает своеобразная защитная реакция. В начале июня представитель группы уфимских компаний-застройщиков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность принять на законодательном уровне меры против «потребительского терроризма». Под этим термином коммерсант подразумевает массовые акции граждан на замороженных строительных объектах. По его мнению, выдавая себя за обманутых дольщиков, эти «бузотеры» на самом деле таковыми не являются и действуют исключительно в интересах и по указке «неизвестных лиц». В свою очередь заждавшиеся своих квартир уфимцы пишут в соцсетях, что это уже «через край».

Намеченные сроки завершения строительства не радуют. Вице-премьер правительства РБ Андрей Трухан рассказал, что по новой «дорожной карте» проблемы нынешних дольщиков должны решиться к 2021 году. В этом году планируется сдать 27 домов, в 2019-м – 54, в 2020 году – 12 домов и в 2021 – два дома.

Свет в окне для «Треугольника»

Заместитель председателя Госстроя Башкирии Артём Ковшов:

«Свет в окне» появился у дольщиков уфимского долгостроя, известного как «Треугольник», ограниченного улицами Бакалинской, Менделеева, Кувыкина. Он перешёл к новому застройщику – МУП «Служба заказчика и технического надзора» мэрии Уфы. Ему переданы земельный участок и объекты незавершенного строительства. Готовность принять объект выразили многие застройщики, но работа с муниципальной структурой – более надёжный вариант. Своих квартир ждут около 230 семей, вложивших средства более 7 лет назад. Теперь есть реальная надежда, что они получат жилье в 2020-2021 годах.

Активизировались работы в ЖК «Новобулгаково» - там идёт строительство 14 многоквартирных и нескольких одноквартирных домов. Три дома уже сданы, два готовы к сдаче, но пока идёт оформление документов, ещё на шести объектах ведутся строительно-монтажные работы».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов