Примерное время чтения: 5 минут
487

Парадокс новостроек. Почему в Башкирии появляются проблемные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан №12 21/03/2018

Оказывается, город не имеет права контролировать ход строительства, а без него надзорные ведомства не справляются, отсюда возникают проблемные дома. Митинги и голодовки дольщиков, а также их попытка назвать проспект в новостройке именем Путина, помогают мало.  

Проспекта Путина  не будет

Дольщики жилого комплекса «Миловский парк» получили отказ от администрации Уфимского района на свою заявку о переименовании проспекта Чижова в проспект Путина.

Инициативу почти 2,5 тысячи человек о переименовании проспекта, расположенного на территории этого строящегося ЖК, в администрации Уфимского района приняли к рассмотрению ещё в январе. Но перед самыми выборами пришёл ответ - местные чиновники против!

«Решение об отказе переименовать принимал не я один, а ещё десять депутатов сельсовета, - говорит глава Миловского сельсовета Мусавир Шабиев. - Во-первых, Чижовы были в числе основателей Миловки. Во-вторых, называть улицу именем президента посчитали не совсем корректным - ведь там пока пустырь. Если бы там было что-то построено, другое дело».

Дольщики ЖК «Миловского парка» - проблемной стройки, «замороженной» полтора года назад, наоборот, возлагали большие надежды именно на этот ход.

«Чиновникам было бы стыдно «кидать» нас и впредь, если бы здесь появилась улица имени президента. Совесть и страх заставили бы их наконец выполнять данные нам обязательства, - комментирует председатель инициативной группы обманутых дольщиков квартала Владимир Гуськов. - Все меры, которые были приняты после нашей голодовки, оказались лишь временными - чтобы снять напряжение перед выборами. Сейчас мы видим, что на стройке сохраняется только видимость движения. Мы опасаемся, что всё заморозят вновь. И о нас снова забудут на несколько лет».

Больше долгостроев

Мэр Уфы Ирек Ялалов на днях встретился с дольщиками домов, возводимых акционерным обществом «Строитель». Готовность 17-этажного дома на ул. Ферина,15/1, оценивается на 60%, объекта по ул. Глинки, 5, – на 80%. Работы здесь прекращены, с декабря 2016 года в компании объявлена процедура банкротства.

«Необходимо принять все предусмотренные законодательством меры для скорейшего завершения строительства» - сказал мэр.

В 2017 году в Уфе возведено 233 многоэтажки с общей площадью квартир 2,5 млн кв.м. Однако метров, введённых в эксплуатацию, стало меньше: 333 тысяч (78 домов) против 438 тысяч в 2016-м, сообщил замглавы администрации города Артур Хромец.

Как он пояснил, рост количества несданных домов происходит за счёт увеличения средней продолжительности строительства объектов вследствие экономической ситуации, снижения покупательской способности населения, а также из-за экономических просчётов и недооценки ситуации. В связи с этим компании переносят первоначально заявленные сроки ввода в эксплуатацию на месяцы, а то и на годы.

Нет контроля

К другим причинам возникновения проблемных объектов Артур Хромец причислил отсутствие эффективной системы госконтроля за долевым строительством и отсутствие наказания за неисполнение обязательств по передаче квартир дольщикам.

«Сегодня в квартирном комплексе города и республики муниципалитеты лишены контрольно-надзорных функций», - отметил Ирек Ялалов.

Мэр назвал это парадоксом: объекты строятся на территории муниципалитета, а у него нет права контроля. «А потом мы получаем митинги и обманутых дольщиков», - заметил он.

Сити-менеджер рассказал, что к 2014 году в Уфе проблема дольщиков была практически решена, но за три года, из-за недобросовестных действий некоторых застройщиков увеличилось число тех, кто вложился в жильё и остался ни с чем.

Артур Хромец сообщил, что на рост сроков строительства повлияло возведение жилья эконом-класса (от 37 тысяч рублей в 2017 году) по социальным программам, которое строится некоммерческой организацией «Фонд развития жилищного строительства», а также компаниями в пригородах Уфы в Иглинском и Уфимском районах.

Так, Фондом развития жилищного строительства в 2017 г. в Уфе введено в эксплуатацию 1405 квартир категории социального жилья общей площадью 68,3 тысяч кв. м, что составляет 20,5% от общего количества построенного многоэтажного жилья в Уфе.

Кстати

В Госстрое РБ за месяц прошло несколько совещаний по проблемным домам.

14 марта - по завершению строительства объектов компании «Интеграл» с представителями администрации Нефтекамска и Уфы.

6 марта - по домам в ЖК «Цветы Башкирии».

16 февраля собирали представителей инициативных групп: ЖК «Миловский парк» (компания «КилСтройИнвест»), жилого дома по ул. Ферина (предприятие «Строитель»), мкр. «Урал» (застройщик «БашИнвестДом»), дома по ул.Ахметова, литер 2 и 3 (компания «Интеграл»), дом по ул. Гафури (ЖСК «Жилой дом на Гафури 10-12»). А также пригласили дольщиков из Стерлитамака, застройщики - «Башстрой», «ЕТЗК».

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Андрей Трухан, недавно вступивший в должность, рассказал о работе ведомства в плане решения проблем. Это создание регионального оператора по долевому строительству, информационной базы, паспорта по каждому проблемному объекту и изучение практики других регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах