aif.ru counter
544

«Вроде живенько». Участники и зрители о прямой линии с Рустэмом Хамитовым

Практика прямых линий с главами субъектов РФ сегодня применяется не во всех регионах, но в Башкирии она стала традиционной, проводится ежегодно. То, что такой формат востребован, говорит тот факт, что еще до начала линии поступило более 8 тысяч вопросов.

Отвечая на выбранные вопросы, глава региона дал разъяснения, касающиеся почти всех сфер: здравоохранения, образования спорта, инфраструктуры в республике. Но обсуждающие линию считают, что решались, в итоге, частные вопросы, а не системные.

Когда глава уйдет на пенсию?

Рустэм Хамитов отвечал на вопросы касательно нападения, произошедшего в школе Стерлитамака, о судьбе шиханов, о недостатке бесплатных лекарств, положенных льготникам, проблемных домах, строительстве новых объектов здравоохранения, переполненности школ и т.д. Денис из Кумертау интересовался, когда Рустэм Хамитов уйдёт на пенсию и готовит ли он себе преемника.

Фото: Администрация главы республики Башкортостан

Также прозвучали и более узкие вопросы. Так, представительница башкирского национально-культурного центра «Аҡ тирмә» Юлия Ахметова обратилась за помощью в приобретении сценических костюмов и музыкальной аппаратуры. Студент уфимского нефтяного института из Анголы Эштейта Матеуш, представившийся афробашкиром, предложил знакомить людей с культурой разных народов мира. Руководитель местного отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин призвал спасать от исчезновения бурзянскую пчелу.

«Пожалуй самыми заметными стали вопросы о предстоящих выборах в Госсобрание Башкирии и дальнейшие планы работы главы республики после окончания его срока полномочий в 2019 году, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - В процессе обсуждения тональность главы региона была достаточно оптимистичная, тем более он не просто сообщил, что на пенсию уходить не собирается, но и завуалированно дал понять о намерениях вновь претендовать на пост высшего лица региона. При этом на прошлых выборах главы Башкирии в 2014 году Рустэм Хамитов получил абсолютное большинство голосов башкирских избирателей – свыше 81%».

Поддерживает имидж бережливого руководителя

Еще одной актуальной для уфимцев темой, которая была поднята на прямой линии, стала ситуация вокруг старобельского моста, который закрылся на ремонт. Глава региона сообщил, что проезд по нему откроется летом. Рассказал о ситуации с финансированием, а также о неких людях, которые «не прочь попиариться на этой теме: сами создали проблему и героически ее решают».

«Проблема старого бельского моста должна решаться в несколько этапов, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - Понятно, что самым оптимальным решением была бы постройка дополнительного моста в том же месте, или чуть в стороне, с выездом на монумент Дружбы. Это решение рано или поздно будет принято, однако пока глава республики, имеющий имидж бережно относящегося к бюджетным средствам руководителя, выбрал вариант ремонта старого моста и обсуждение дальнейших вариантов решения проблемы. Это не означает, что позиция уфимской мэрии будет проигнорирована. Глава республики просто четко обозначил правила игры и сообщил, что у уфимской мэрии еще будут возможность защитить свой вариант решения проблемы».

«Это срез общественного мнения»

«Тот факт, что глава проводит ежегодно прямую линию, подчеркивает уровень публичности республиканских властей, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - Особенностью такого формата является своеобразный механизм совместного заявления представителей гражданского общества в лице жителей и главы республики к органам исполнительной власти и муниципалитетам по решению ряда актуальных и злободневных тематик.

Помимо этого «прямая линия» - это неплохая площадка для подготовки общереспубликанской аналитики, так сказать, получения среза общественного мнения после обработки обращений от жителей городов и муниципальных районов Башкирии».

По его словам, если сопоставить структуру поступивших звонков, на которые дал ответ Рустэм Хамитов, с прошлыми годами, то в ней снова преобладают социально-экономические вопросы: здравоохранение и образование, повышение доходов населения. Но появился и ряд новых, острых обращений, среди них - сохранение памятников природы шиханов, решение проблемы обманутых дольщиков, качество работы полигонов ТБО.

«Решения системных проблем не увидел»

Прямая линия широко обсуждалась и в соцсетях. Блогер Стас Михайлов назвал мероприятие «живеньким», а главного его участника «работящим заботливым хозяином».

«Прекрасно провел вечер на прямой линии с Хамитовым. Прокачал правую руку, которую тянул, чтобы задать один очень сложный вопрос, но не задал», - посетовал приглашённый на прямую линию главы Башкирии Дмитрий Эйгенсон на своей странице.

Его поразило то, что люди используют такой формат общения с властью, чтобы решать частные вопросы - построить школу, отремонтировать дорогу или уволить чиновника.

«Вера в доброго царя, который решит любые проблемы, настолько прочно сидит в наших жилах, что даже не знаю, как это искоренить, - солидарен с ним другой участник прямой линии, представитель общественной организации «Правоград» Вадим Беляков. - Ручное управление так сильно затуманивает взор, что все привыкли решать проблемы, ближе к его собственной рубашке.

У меня нет права осуждать тех людей, которые пытались на сегодняшней прямой речи с Хамитовым решать свои личные проблемы. Я безумно рад за бурзянскую пчелу, которой отсыпят немного денег. Рад за московскую танцевальную группу, которой выдадут наряды, видеокамеры и что-то еще. За папу девятилетней дочери рад, что-то там с картингом связанное. И даже за афробашкира рад, что ему помогут с танцами народов мира. Только большое видится на расстоянии. И системных вопросов, решений и проблем, я сегодня, к сожалению, не увидел и не услышал. Может, за исключением дольщиков и здравоохранения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах