aif.ru counter
179

Рустэм Хамитов о шиханах: они имеют в глазах людей сакральную ценность

Уфа, 20 апреля - АиФ - Уфа.

Рустэм Хамитов во время прямой линии 19 апреля на телеканале «Вся Уфа» прокомментировал вопрос о судьбе стерлитамакских шиханов. Глава региона еще раз подтвердил, что статус природного памятника с этих объектов снят не будет.

По его словам, шиханы Торатау, Юрактау, Куштау, которые находятся вблизи Стерлитамака и Ишимбая, – достояние республики. Эти памятники находятся под охраной закона и потому беспокоиться о них с точки зрения защиты не стоит.

«Пока на шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус памятников невозможно», - сказал глава республики.

Как рассказал Хамитов, правительство республики получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать шиханы, использовать их как сырьё для своего производства.

«Мы отвечаем: это невозможно сделать. Нет на сегодняшний день правового механизма, который позволил бы снять статус с этих территорий», - заявил глава Башкирии.

Но давление, по словам Рустэма Хамитова, продолжается.

«Могу сказать, что ситуация, конечно же, достаточно сложная. Предприятию тоже надо обеспечить себя сырьём. На этом производстве работает 3-4 тысячи человек. Есть у них и другие производства, суммарно там работает около 10 тысяч человек. Но давайте искать альтернативный вариант»,  - сообщил глава республики.

По его словам, в республике огромные известняковые массивы находятся «под ногами».

«Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья, меняйте технологию», заявил Хамитов.

Глава Башкирии рассказал и про другой фактор защиты шиханов – люди не хотят отдавать эти памятники природы, потому-то они имеют в их глазах сакральную ценность.

«Так что, на мой взгляд, сегодняшняя правовая, моральная, общественная защита памятников природы столь высока, что обсуждать в этой части нечего», - заключил Рустэм Хамитов.

Напомним, ранее министр экологии республики Илдар Хадыев также заявлял, что необходимость добычи полезных ископаемых не является основанием для снятия природоохранного статуса с шиханов. Он сообщал, что минэкологии намерено и дальше охранять памятники природы, пресекая любые попытки геологоразведки и добычи,

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество