aif.ru counter
201

Языком плаката. Обзор агитационных баннеров кандидатов в главы Башкирии

Все материалы сюжета Выборы главы Башкирии 8 сентября 2019 года

Как претенденты на должность руководителя республики борются за электорат?

10 августа стартовал новый этап кампании по выборам главы республики – агитация в СМИ. Однако благодаря уличным баннерам избиратель уже заранее познакомился с некоторыми кандидатами и их программными принципами.

Откуда деньги?

Первым, появившимся ещё в конце июня лозунгом «Счастье работать дома» отметился врио главы республики Радий Хабиров. В начале августа этот позитив сменился суровым «Наведём порядок вместе», иллюстрированным решительно сжатым кулаком. К слову, одного из претендентов, Владимира Барабаша, смутила сумма, потраченная на производство баннеров. Он посчитал, что денег израсходовано больше.

«А это значит, что или оплачены они были не из избирательного фонда, или представленный отчёт недостоверен, – написал он 24 июля в соцсетях, сообщив, что жалобы на возможные нарушения направлены в ЦИК и прокуратуру. В Центризбиркоме прокомментировали, что «по итогам разбирательства нарушений избирательного законодательства не установлено». Кстати, сам Владимир Барабаш, как и предприниматель Рафис Кадыров, пока не предоставил образцов своих агитационных материалов».

А что другие?

Многоообразие наглядной агитации от Ивана Сухарева не оставляет сомнений, что либерал-демократы готовы всерьёз побороться за голоса избирателей. «Голосуй за Народные приказы!», «Сила – в каждом из нас», «Сила – в дружбе, любви, семье! В каждом из нас!» – так звучат слоганы на баннерах.

Коммунист Юнир Кутлугужин ратует «За справедливость и порядок!» и заявляет, что «Выбор народа – социализм!». Справоросс Юрий Игнатьев со своих баннеров предупреждает: «Завтра будет поздно».

Владимир Кобзев, известный как блогер Кабзон, убеждён, что «Каждый гражданин России имеет право избираться и быть избранным», активно выступает против объявлений на столбах и утилизации батареек. На этом фоне не случайны четыре выпущенных им баннера: «Запретить проезд по Уфе грузовиков с нагрузкой на ось более 9 тонн». Предельно лаконичен плакат юриста Гайсиной: «Зульфия Гайсина. Выбор очевиден!».

Хотя бы половина!

На фоне усталости населения от выборов необходимо сделать всё, чтобы электорат дошёл до урны для голосования. В апреле депутаты Госсобрания внесли изменения в республиканский кодекс о выборах: теперь участки для голосования будут открыты с 7 до 21 часа (раньше – с 8 до 20). Желательным показателем явки глава ЦИК Илона Макаренко считает 50%.

По её мнению, должен присутствовать и «пресловутый административный ресурс».

«Главы администраций обязаны работать на явку избирателей, – уточнила она, подчеркнув, что при этом он «не должен указывать пальцем, где гражданин должен поставить галочку»».

Электоральной активности, по замыслу властей, должны способствовать небольшие плакаты и огромные баннеры «Важен голос каждого!», развешанные по всей республике.

Комментарий

Политолог Владимир Савичев:

«Пока обещания кандидатов электорат не цепляют. Чем занимаются конкуренты врио главы? Может быть, ездят по городам и районам? Но этого не видно, это не выходит в публичную плоскость. Нет пока с их стороны инициатив, которые заставили бы обратить на них интерес избирателя. Который поверил бы: да, он может сделать то, чего нам не хватает».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе