aif.ru counter
14223

«Тяжело переживает». Экс-дознаватель пришла в суд по делу об изнасиловании

Сюжет Дело полицейских, обвиняемых в изнасиловании дознавательницы в Уфе
Потерпевшая не снимала солнцезащитных очков.
Потерпевшая не снимала солнцезащитных очков. © / Наталья Кузнецова / АиФ

Бывшая дознавательница МВД Башкирии Гульназ Фатхлисламова, являющаяся потерпевшей по делу о групповом изнасиловании, 13 августа впервые пришла в суд в Уфе. Она начала давать показания, но не смогла зачитать их до конца из-за ухудшения самочувствия. Подробности – в материале «АиФ Уфа».

Сменила образ

Судебный процесс по делу об изнасиловании тремя офицерами МВД 23-летней коллеги начался 29 июля 2019 года. Но на первые два заседания ни потерпевшая, ни ее адвокат не явились. Как выяснилось, защитница проходила лечение в стационаре. 13 августа они пришли обе.

Саму экс-дознавательницу до суда никто в лицо не видел. Также нигде официально не озвучивалось ее имя, поэтому распространение получили разные вариации - Гузель, Ляйсан. А фамилию ей приписывали «Сагитова» - по отцу, которым оказался заместитель начальника Росгвардии в Башкирии. Хотя, как позже выяснилось, девушка не носит его фамилию.

Гульназ не общалась с прессой, сразу удалилась из всех соцсетей. Но в интернете сохранились снимки из ее профилей, которые активно тиражировались: Гульназ на пляже, Гульназ в коротком нарядном платье, Гульназ в полицейской форме и т.д.

В появившейся в коридоре девушке сложно было узнать ту, со снимков в интернете. Она перекрасила волосы, заплела их в косу, надела солнечные очки, хотя на улице было пасмурно. Оделась очень скромно и неприметно: темно-синие джинсы, серый свитер, легкая летняя куртка белого цвета.

 

Журналистам, которые ждали ее перед залом суда, Гульназ не сказала ни слова. Подойти близко представителям СМИ не дали: приставы удерживали корреспондентов, фотографов и операторов в углу коридора на расстоянии нескольких метров от входа. Потерпевшая и ее адвокат зашли, и больше никого внутрь не пустили: процесс с самого начала закрыт для СМИ и слушателей.

Вину не признали

О том, что произошло в ночь с 29 на 30 октября, как и о самом процессе, известно мало. Началось с того, что девушка написала заявление в следственный комитет РБ 30 октября 2018 года. Она сообщила, что накануне вечером ее изнасиловали трое старших по званию коллег. По ее словам, это были 51-летний начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.

Вечером 29 октября мужчины распивали спиртные напитки прямо на рабочем месте - в одном из кабинетов управления по вопросам миграции по Уфимскому району. Павел Яромчук пригласил на спонтанно возникшую вечеринку двух девушек – свою коллегу Гульназ и ее подругу. Вторая девушка позже покинула компанию, а Гульназ осталась одна с тремя мужчинами. Что произошло потом, до сих пор точно неизвестно, но сообщалось, что у девушки остались разрывы и гематомы на теле. По другой версии, дознавательница сама была не против полового акта, но мужчины действовали слишком жёстко. В крови всех четверых обнаружен алкоголь.

Дело приобрело широкий резонанс. 1 ноября министр МВД по Башкирии Роман Деев уволил всех троих офицеров с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». Яромчука, Матвеева и Галеева посадили в СИЗО и завели уголовное дело. В мае их отпустили под домашний арест, а в июне предъявили обвинение в изнасиловании, а также в иных насильственных действиях сексуального характера, за что каждый может получить до десяти лет колонии. Региональные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что в ходе экспертизы на одежде потерпевшей были найдены биологические следы экс-офицеров.

Также потерпевшая потребовала возмещения морального вреда, сумма при этом не уточнялась. Стоит отметить, что она, а также ее подруга, которая была в ту ночь вместе с ней, были уволены из органов внутренних дел с той же формулировкой, что и обвиняемые, - «за совершение проступков, порочащих честь сотрудника полиции». В полиции уточняли, что причиной увольнения явился факт распития спиртных напитков на рабочем месте.

Обвиняемые с самого начала расследования уголовного дела свою вину не признают. Их адвокаты также заявляли о наличии алиби у своих подзащитных.

«Конечно, они не признают вины, как и раньше, - озвучил позицию обвиняемых адвокат Павла Яромчука Наиль Багаутдинов на одном из первых заседаний. – Что касается биологических следов, которые якобы были найдены, то это абсолютно не соответствует действительности».

Тяжело эмоционально

Через девять месяцев Гульназ пришлось во всех подробностях рассказывать суду о том, что произошло вечером на вечеринке с коллегами. Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что свои показания девушка читала по мобильному телефону. Говорила она очень тихо, так что приходилось вслушиваться. В какой-то момент судья прервал ее, попросив рассказывать всё, как было, а не читать по записи. Девушка продолжила описывать произошедшее, но вскоре ей стало плохо. Был объявлен перерыв, после которого адвокат девушки подал ходатайство о перерыве в судебном заседании. Оно было удовлетворено: процесс продолжится 15 августа.

Когда заседание закончилось, Гульназ долго не выходила из зала, хотя судья и другие участники процесса быстро покинули помещение. По-видимому, она надеялась, что журналисты разойдутся, не дождавшись её. Выйдя, она поспешила также молча покинуть здание, не ответив ни на один из вопросов.

Потерпевшая на лестнице в здании суда. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Адвокат потерпевшей Ирина Валиева дала понять журналистам, что ее подзащитная не успела ещё на суде рассказать до конца обо всем, что произошло в ту ночь. По ее словам, об этой «высшей степени унижения еще рассказывать и рассказывать». Она отметила, что на процессе Гульназ не требуется помощь психолога или врачей, но она очень тяжело переживает произошедшее.

«Наберитесь терпения, пожалуйста, и дайте ей выступить с показаниями, - обратилась Валиева к журналистам. – Эта история не просто некрасивая, она уничижительная. Люди (Яромчук, Матвеев, Галиев) не должны были так поступать ни при каких условиях. Если они не животные, а люди».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество