315

Уфимку, создавшую секту, где убили ребенка, намерены лечить принудительно

Ольга Сергеева / АиФ
Уфа, 13 ноября - АиФ - Уфа.

Уголовное дело в отношении жительницы Уфы, создавшей секту, последователи которой истязали детей, один из которых погиб, направлено для рассмотрения в суд в Екатеринбурге. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, обвинение намерено добиться для сектантов принудительного лечения.

«Жительница  Уфы создала религиозное объединение, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, – прокомментировали в пресс-службе. – В соответствии с указанным учением, оправдывающим необходимость телесного наказания детей, женщина требовала от родителей, находившихся в религиозном объединении, подвергать детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении».

Женщину обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса: «Создание и участие в религиозном объединении» (части 1 и 3 статьи 239), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (пункт «б» части 3 статьи 111), «Подстрекательство к истязанию, совершенному в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного» (часть 2 статьи 117 в совокупности с частью 4 статьи 33), «Подстрекательство к неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» (статья 156 в совокупности с частью 4 статьи 33), «Пособничество в убийстве малолетнего с особой жестокостью» (пункту «в» и «д» части 2 статьи 105 в совокупности с частью 5 статьи 33), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (пункт «б» части 2 статьи 111), «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (часть 1 статьи 148) и «Подстрекательство к уничтожению официальных документов, совершенному из иной личной заинтересованности» (часть 1 статьи 325 в совокупности с частью 4 статьи 33).

Вместе с женщиной под суд отправятся и два последователя деструктивного религиозного объединения – мужчина и женщина – родителей двух детей, один из которых погиб в ноябре 2019-го. В отношении них прокуратура добивается также принудительных мер медицинского характера. Их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего психическое расстройство, убийстве малолетнего, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, а также истязании и еще по ряду статье Уголовного кодекса.

Напомним, мужчину, обвиняемого в убийстве девятилетнего сына, задержали в Уфе. Тело мальчика было найдено 28 ноября 2019-го в лесопарковой зоне в Екатеринбурге. Мать мальчика тоже пыталась сбежать, ее задержали в Белоруссии. Отец забил сына до смерти еще 5 ноября, а позже женщины ему помогли спрятать тело.

Как выяснили следователи, родители двух мальчиков, 2005 и 2010 г.р., вступили в религиозное объединение в декабре 2017-го. В течение двух лет родители истязали собственных детей как физически, так и морально, пока старший из мальчиков не умер.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемые страдают хроническим психическим расстройством. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах