aif.ru counter
13036

«Надежда на присяжных». Начался суд над забившим до смерти педофила уфимцем

Подсудимый Владимир Санкин перед заседанием.
Подсудимый Владимир Санкин перед заседанием. © / Наталья Кузнецова / АиФ

В Калининском районном суде Уфы начался судебный процесс по уголовному делу в отношении 34-летнего автомеханика Владимира Санкина. Он до смерти забил 54-летнего мужчину, на домогательства со стороны которого ему пожаловались подростки. Обвиняемому грозит серьезный срок, но адвокаты рассчитывают на оправдательный приговор и с этой целью попросили, чтобы решение по делу выносили присяжные. Подробности из суда – в материале UFA.AIF.RU.

Стал героем, но пошел под суд

История, которая легла в основу уголовного дела, произошла вечером 30 января 2020 года в одном из самых отдаленных и криминальных районов Уфы – Инорс. Владимир шел пешком по улице Петрозаводской – возвращался с работы домой на улицу Фурманова. Неожиданно из подъезда дома на улице Петрозаводской, 6 выбежал мальчик 14-ти лет, которого Владимир знал лично.

По словам одного из адвокатов Санкина, подросток сообщил, что когда они с другом грелись в подъезде, к ним подошел один из жильцов – 54-летний Владимир Зайцев. Он пригласил мальчиков в гости в свою комнату в коммунальную квартиру, где велел им раздеться догола. За это он предлагал им деньги. Один из мальчиков, поняв, что им грозит опасность, выбежал на улицу и, увидев проходящего мимо Владимира Санкина, попросил его о помощи, заявив, что его друга хотят изнасиловать. Санкин вошел в квартиру, начал выводить второго мальчика, между хозяином квартиры и незваным защитником детей завязалась ссора, потом драка – сначала в комнате, потом на улице. В итоге мужчина избил предполагаемого педофила так, что тот умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Забивший до смерти педофила мужчина в глазах общественности практически сразу стал героем. В социальных сетях большинство пользователей заявляло, что Санкин поступил правильно, а смерть Зайцева – это трагическая случайность. Это не помогло уфимцу избежать уголовного преследования. По результатам расследования в начале в первой половине июня следком республики  передал дело в суд. Санкина обвинили в убийстве.

Пять адвокатов на одного

На предварительное заседание по делу Санкин пришел сам: это стало возможным, так как он с самого начала следствия и до настоящего времени находится под домашним арестом. Одет обычно – темные брюки, светлый свитшот, лицо закрыто маской. К журналистами он был настроен благожелательно, но общаться не стал, пояснив, что комментарии дают только его адвокаты.

Всего у уфимца пять защитников, двое из которых из Москвы. В их числе - известный адвокат, член Совета по правам человека при президенте России Шота Горгадзе. Как стало известно UFA.AIF.RU, за их работу подсудимому платить не придется – помочь согласился неизвестный спонсор, который посочувствовал автомеханику из Уфы, защитившему детей.

3 июля состоялось второе предварительное заседание по делу в кабинете судьи, которое длилось около десяти минут. Журналистов на него не пустили. Откроют ли процесс в дальнейшем, пока неизвестно.

«8 сентября состоится еще одно предварительное слушание, – сообщила по итогам заседания адвокат Виктория Каратаева. – На нем будет названа дата, когда начнется формирование коллегии присяжных. Пока они будут закрыты для прессы, так как Уголовно-процессуальный кодекс преполагает проведение предварительных заседаний в закрытом режиме».

Виновен или нет?

Адвокаты Санкина рассчитывают на оправдательный приговор, и именно поэтому, по их словам, они подали ходатайство о рассмотрении дела присяжными. Свою вину Владимир не признал.

«Сложно раскаиваться, если ты своими действиями спас двух детей, и если честно, я даже не понимаю, какую вину он должен в данной ситуации признать,  – говорит адвокат Шота Горгадзе. – Безусловно, он не виновен в том, в чем его обвиняют, и не должен страдать из-за несовершенства следствия, а отчасти даже из-за несовершенства закона. В данной ситуации само привлечение к уголовной отвественности по тем статьям, по которым было возбуждено уголовное дело, незаконно. Поэтому мы и выбрали суд присяжных – для того, чтобы гражданское общество решило его судьбу».

В данной ситуации само привлечение к уголовной отвественности по тем статьям, по которым было возбуждено уголовное дело, незаконно. Поэтому мы и выбрали суд присяжных – для того, чтобы гражданское общество решило его судьбу
АиФ

Люди в социальных сетях продолжают обсуждать поступок Владимира под каждой новостью о нем. Превалирует по-прежнему мнение, что мужчина поступил правильно. История взволновала жителей всей страны.

«Правильно поступил, на одного педофила меньше. Держись, ты настоящий мужчина! Пусть будет у тебя всё хорошо!» – написала пользовательница социальной сети «Вконтакте».

«Вот так сажают простых людей, а был бы он известный депутат, то простили», – написала женщина из Ленинградской области.

«Побольше бы таких людей, которые помогают в беде, я считаю, он поступил правильно, меньше будет мразей на земле. Наши дети будут спокойно ходить по улице», – прокомментировала жительница Усть-Катава.

Хотя находятся и те, кто занимает нейтральную позицию или говорит, что защитник детей не должен был избивать их обидчика до смерти и стоило бы сдерживать себя.

«Вполне реально, что угрозы насилия не было, а эта версия просто хорошая линия защиты, так как скончавшийся уже имел такую репутацию! (ранее сообщалось, что убитый Владимир Зайцев был трижды судим за трижды по статьям «Мужеложство», «Развращение малолетних», «Изнасилование несовершеннолетнего» – прим.ред.)», – предположила жительница Белгорода.

«Это лишь версия подозреваемого и его линия защиты. Есть и совсем иные версии, по которым это просто убийство на почве употребления алкоголя», – написал пользователь «Вконтакте».

Активная фаза судебного процесса по делу Санкина, по словам его адвокатов, начнется не ранее октября 2020 года. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах