27256

«Не разрушать семью». Родные просят не судить уфимца за изнасилование дочки

Alexas_Fotos / pixabay.com

Процесс по громкому делу 54-летнего уфимца, инвалида без руки, Рашида Гарифуллина, обвиняемого в изнасиловании своей дочери, начнется заново. 26 марта в Советском районном суде в столице Башкирии ему должны были озвучить приговор, однако вместо этого судебное следствие по делу возобновлено. Жена и дети мужчины публично заявляют, что сами оговорили его, а на самом деле, по их словам, семья очень благополучная. Однако следствие продолжает настаивать на его виновности – Рашиду грозит 21 год лишения свободы. Подробности истории – в материале UFA.AIF.RU.

Обвинили и взяли свои слова назад

Конфликт, который завершился судебными тяжбами, произошел в семье Рашида Гарифуллинна в мае 2020 года. Как рассказала UFA.AIF.RU его 41-летняя супруга Рахила, в мае 2020 года их старшая дочь, 20-летняя Севара (всего в семье пятеро детей) рассказала матери, что годом ранее отец домогался до ее младшей сестры 15 лет и подговорила ту тоже оклеветать папу.  Женщина заявила об этом в полицию. Буквально на следующий день девушка призналась матери, что оговорила отца: на самом деле она решила таким образом проучить его за то, что он избил ее, когда узнал, что та встречается с молодым человеком.

«Тот парень из неблагополучной семьи, поэтому Рашид так отреагировал, – поясняет Рахила. – На самом деле насилия в нашей семье не было. Только один раз, как раз незадолго до всего этого, произошел мелкий бытовой конфликт – муж толкнул меня, я ударилась и получила травму. Видимо, еще поэтому дочь так поступила. Но сейчас мы очень сильно переживаем из-за того, что это так все развернулось. Дочка просто ошиблась – кто в молодости не совершает ошибок. Она думала, что его суток на 15 посадят и все. Буквально через день мы пошли в полицию, чтобы забрать заявление, но нам отказали. Мне следователь сказал, что если заявление заберу, то сама пойду под суд за педофилию!».

Женщина поясняет, что с самого начала судебного следствия дочь не призналась, что оболгала отца – не думала, что все зайдет так далеко. Рашид в свою очередь признал вину, по словам Рахилы, «из-за сильного давления следствия». В начале осени 2020 года Севара заявила следователям, что оговорила отца, а позже и публично заявила об этом в СМИ, даже приняла участие в популярном ток-шоу «Мужское и женское» на Первом канале. Сам мужчина также начал отрицать свою вину. 24 марта, когда Рашид выступал в суде с последним словом, девушка бросилась к нему, чтобы обнять, хотя приставы тут же ее оттащили, теперь ее привлекут к административной ответственности. Подсудимый заявил журналистам, что прощает своих дочерей и не держит на них зла, а также очень скучает по жене.

Биоследы на его же одежде – доказательство вины?

26 марта судья Советского районного суда Уфы Ришат Габдрахманов должен был вынести решение по данному делу. На оглашение приговора изначально закрытого процесса пресс-секреталь суда аккредитовала представителей нескольких СМИ. Однако получилось все весьма странно: в зал судебного заседания зашла только Рахила. Перед журналистами просто закрыли дверь, а через несколько минут открыли, и уже супруга Рашида сообщила, что процесс начнется заново. Ни подсудимого, ни гособвинителя, ни даже судьи представители СМИ даже не увидели.

«По данному делу возобновлено судебное следствие, - кратко прокомментировала пресс-секретарь Советского районного суда Эльза Юсупова. – Заседание назначено на 31 марта».

Какие точно обстоятельства могли вскрыться перед вынесением приговора, никто не поясняет. Ранее следком по Башкирии сообщал, что Рашид Гарифуллин обвиняется в совершении преступления по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). Следствием установлено, что с августа 2019 по май 2020 года он совращал дочь. В следкоме подчеркивают, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила «возможность совершения изнасилования», а психолого-психиатрическая – «отсутствие склонности несовершеннолетней ко лжи». Кроме того, следователи считают весомым доказательством вины обвиняемого наличие биологических следов на его же одежде. Про то, были ли эти же биологические следы на одежде девушки, не говорится ничего. К слову, по словам Рахилы, обе ее старшие дочери невинны - это подтвердила та же экспертиза.

«Совокупность собранных следствием доказательств свидетельствуют о причастности обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям», - прокомментировали в следкоме по Башкирии.

Не насильник, а любимый муж и кормилец?

Из суда супруга Рашида вышла в слезах – даже новое судебное следствие не внушает ей никакой надежды. Женщина рассказала журналистам, что находится на грани отчаяния. Рашид был единственным кормильцем в семье, а жена занималась воспитанием детей. Самому младшему из пятерых детей, единственному сыну, сейчас три года. К тому же одна из дочек имеет инвалидность, постоянно нуждается в дорогостоящих лекарствах. Еще одна неразрешимая ситуация на сегодня – кредиты. Несколько лет назад семья приобрела в ипотеку квартиру в новостройке, которая оказалась проблемной – дом не сдали до сих пор. Не став ждать, Гарифуллины вложили средства материнского капитала и взяли в кредит еще на одну двухкомнатную квартиру, в которой сейчас живут. Платить надо за обе. Раньше больших проблем не было, потому что Рашид работал бухгалтером и неплохо зарабатывал, содержал всю семью. Мужчина, по словам его жены, умен, даже в 50 с лишним лет поступил на бюджетное отделение вуза. И вообще она отзывается о своем муже исключительно положительно: по ее словам, семья у них благополучная.

Я не понимаю, зачем следствию и суду понадобилось разрушать нашу семью!
АиФ

«Мы в целом всегда жили хорошо, никогда никого не о чем не просили, - плача, рассказала Рахила. – Но теперь у нас остались только пособия по уходу за детьми и пенсия по инвалидностью дочери. Кредиты плачу с кредитных карт, нам стало просто жить не на что! Я никогда ни у кого ничего не просила, мне просто стыдно! Дети всегда очень любили своего отца, мы жили дружно, во всем друг другу помогали. Да, мы мусульмане, да, он главный, но у нас все по любви всегда было. Эта ссора из-за парня дочери произошла именно потому, что парень был плохой, а так мы детям ничего не запрещаем. Специально переехали в Уфу когда-то из Средней Азии, чтобы у них было хорошее образование, возможность карьерного роста, хотя там у нас с мужем даже был небольшой бизнес. Да, у всех бывают ссоры, но мы больше 20 лет были счастливы! И я не понимаю, зачем следствию и суду понадобилось разрушать нашу семью!»

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Адвокат по уголовным делам Сергей Базуев:

«В судебной практике таких случаев, чтобы в день оглашения приговора выяснялось, что дело будут пересматривать, очень мало. Лично по моим процессам только однажды так было, когда дело вернули прокурору для пересоставления обвинительного заключения. В принципе, закон это разрешает. Но о факте возобновления судебного следствия в день оглашения приговора после последнего слова подсудимого я слышу впервые. А то, что следствие продолжило расследование уголовного дела даже после того, как семья отказалась от своих заявлений, легко объяснимо. Такое преступление относится к числу особо тяжких, такие уголовные дела просто так не прекращают, если заявление поступило, то дальше от потерпевшего уже ничего не зависит. Это дело публичного обвинения, для его возбуждения в принципе не требовалось даже заявления потерпевшей, категория таких дел возбуждается при наличии установленного факта. Каких-то подводных камней, думаю, тут искать не стоит. По общему правилу за заведомо ложный донос лицо может быть привлечено с 16-летнего возраста. В случае вынесения оправдательного приговора и установления факта оговора подсудимого со стороны потерпевшей, она может быть привлечена к уголовной ответственности по указанной статье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах