aif.ru counter
132

Ни масок, ни марли. В аптеках Уфы продолжается ажиотаж

17 марта на утреннем брифинге министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин анонсировал поступление в сеть госаптек большой партии защитных масок местного производства. Новость вызвала очередную волну оживления в народе: в тот же день аптеки «Башфармации» столкнулись с наплывом посетителей, желающих защититься от опасности коронавируса, и сегодня покупателей не становится меньше. Подробнее – в материале «АиФ-Уфа».

«А вдруг карантин?»

Как призналась Гульнара Шангареева, провизор одной из аптек, ходовой товар разошелся в течение часа. Тем, кто обратился позже, осталось довольствоваться обещанием, что новая партия прибудет в течение дня.

«Дочка, ну так я здесь подожду?» - робко интересуется женщина солидных лет.

«Некоторые готовы ждать прибытия товара прямо у прилавка, хотя поступление ожидаем только ближе к вечеру, - рассказывает Гульнара. – С утра отпускали маски не более пяти штук в руки, но некоторые вставали в очередь не по одному разу».

«Маски-марля-хлоргекдисин есть?» - чуть не с порога аптеки спрашивает молодой мужчина. Получив отрицательный ответ, привычно кивает и удаляется. На вопрос, намерен ли сам пользоваться защитными средствами, отвечает, что мониторит аптеки по заданию тещи, которая практически не выходит из дома.

«Народ вообще как обезумел: сметают не только маски, антисептики, витамины и противовирусные препараты, но и анальгетики, противовоспалительные и антигистаминные препараты, - рассказывает провизор Алия. – Бабушки говорят, что слышали об объявлении месячного карантина, на который якобы посадят всех жителей республики, и опасаются, что в этом случае они не смогут выйти в аптеку. Люди не понимают, что, поддерживая ажиотаж, сами стимулируют дефицит и подстегивают подорожание лекарств, которого и так не избежать в связи с поправками в  закон. Пытаюсь объяснить, что постоянный стресс только снижает иммунитет, и шанс подцепить инфекцию возрастает».

Прокладку к носу

В крупной коммерческой сети аптек – тот же ажиотаж.

«Масок, марли, спиртовых гелей нет. Гречки, кстати, тоже», - иронизирует Римма, провизор, предупреждая вопросы очередного клиента.

Не найдя искомого товара, каждый второй посетитель спрашивает настойку прополиса.

«Многие на полном серьезе консультируются, сколько капель настойки нанести на гигиеническую прокладку, чтобы носить ее вместо маски. Это народное ноу-хау в связи с коронавирусом», - объясняет провизор Альбина.

«Такой рецепт рассылала по вацапу известный врач, - комментирует покупку женщина средних лет. – Якобы этот метод эффективнее обычной марлевой маски».

Между тем в экстренном порядке на предприятии художественных промыслов «Агидель» в Уфе организовано производство многоразовых марлевых масок. На начальном этапе будут выпускать около 1500 штук в день, затем объём продукции будет увеличен. Многоразовую маску можно использовать не более двух часов, после чего нужно постирать в теплой воде с мылом, высушить и прогладить горячим утюгом.

По данным минздрава, «Башфармация» продолжает поставки одноразовых масок, они распределяются в сеть согласно графику. 17 марта в продажу поступило 50 тысяч штук, большая партия на 700 тысяч прибудет на следующей неделе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах