Примерное время чтения: 12 минут
643

Освоил кухню 35 стран. 16-летний уфимец стал успешным кулинарным блогером

Лев начал готовить с 11 лет.
Лев начал готовить с 11 лет. Из личного архива Льва Басимова

16-летний уфимец Лев Басимов ведет свой кулинарный блог в соцсети. Молодой человек знаком уже с кухнями 35 стран, которые посетил благодаря родителям – успешным и востребованным дизайнерам. Но вот отдавать предпочтение какой-либо другой стране совсем не торопится.

Готовлю с 11 лет

Юрий Татаренко, UFA.AIF.RU: – Необычное увлечение для молодого человека – готовка еды. С чего вдруг?

Лев Басимов: – Мне было 11 лет, когда наша семья из Уфы уехала в Черногорию. Заведения общепита во время пандемии практически не работали, хорошую еду было найти сложно, решил научиться готовить сам. Смотрел и читал кулинарные блоги, экспериментировал. Начал с индийского карри. Первое время мне не хватало навыков: то лук подгорал, то чеснок, не получалось ровно нарезать курицу. Родители старались меня не критиковать, помогали. Года через два я стал готовить лучше их. А сегодня готовлю большую часть блюд дома.

– Интересно, неужели в Черногории нет своих особенностей? Почему вдруг ты взялся готовить индийское блюдо?

– Там едят много рыбы, но вот какой-то изюминки в рецептах ее приготовления за те три месяца, что там был, не обнаружил.

– Кулинарные традиции какой страны тебе на данный момент понравились?

– Начнем с того, что довольно развитая гастрономия – в России. У нас можно найти блюда практически любой национальной кухни.

Когда мы жили на острове Цейлон, то, как и все там, ели много риса, много всяких морепродуктов, рыбу и много-много пряностей! Почти как в Индии, но отличается. Вкус этих пряностей, конечно, запомнился.

В кулинарном плане сильно отличается от других Италия. Итальянцы очень догматичны по отношению к своей еде и готовке. Половина успеха любого блюда там – это качественные ингредиенты, отборные свежие овощи и фрукты, качественные крупы. Даже в небольших магазинчиках выбор макарон для пасты намного богаче, чем в самых больших супермаркетах Уфы, например. По большей части мы там и ели пасту, но она всегда была разная. Может быть, это не очень полезно, но всегда вкусно и в удовольствие. И рыбу я стал готовить именно в Италии.

– В чем секрет приготовления настоящих итальянских пасты и пиццы?

– Тут много нюансов. Основное то, что пасту важно не переварить, иначе она теряет и текстуру, и вкус. Лучше достать ее на несколько минут раньше, чем указано на упаковке, а потом уже доваривать в соусе.

Что касается пиццы, то главное - тесто должно быть достаточно эластичным, его растягивают руками. Если мы начинаем скалкой елозить по нему, то выдавливается углекислый газ, а его нужно отгонять кончиками пальцев от центра к краям. Еще, чтобы тесто получилось мягким и воздушным, нужна обязательно хорошая мука. Итальянцы обычно оставляют тесто «зреть» на два дня. В процессе самого приготовления пиццы главное правило – это выставить максимальную температуру и минимальное время. И, конечно, изюминка в пиццерии - огромные дровяные печи, которые до сих пор итальянские мастера собирают сами…

Кстати, классическая неаполитанская пицца диаметром 22 см - это порция на одного человека.

лев басимов
Кулинария - захватывающий процесс! Фото: Из личного архива Льва Басимова=

О кулинарных традициях

– В моем представлении, готовка занимает довольно много времени. Не жалко тебе проводить его на кухне?

– Для меня готовка – это своего рода медитация, я наслаждаюсь процессом. Готовые блюда фотографирую и выставляю в своем кулинарном блоге. Сначала был ориентирован именно на приготовление пасты: хотел показать, насколько разным может быть это блюдо. Сейчас пасту готовлю намного реже, но по-прежнему иногда выкладываю ее рецепты.

– А ты уже определил свою специализацию? Десерты или мясные блюда?

– На данный момент я не готовлю из продуктов животного происхождения. Специализируюсь на приготовлении разных круп, овощей и бобовых, стараюсь придавать им правильный, насыщенный вкус с помощью разнообразных пряностей и сочетаний. Уже два года как я ушел в вегетарианство. Отказываюсь не только от мяса, яиц, молочных продуктов, но и от изделий из кожи и шерсти.

– Занятно: живет себе человек до 14 лет, ест котлеты и вдруг раз и отказывается от мяса. Почему?

– В 13 лет я познакомился с человеком, который проповедовал вегетарианство. Он много рассказал о себе и о том, как пришел к веганству. И я тогда подумал: а ведь правильно, что люди не едят мясо, если им жалко животных. Стал читать статьи и книги на эту тему. И вот решил, что это мне тоже подходит.

– Разве это полезно для здоровья - еда без мяса? Особенно в наших суровых климатических широтах…

– Веганство может быть полезным, если диета хорошо спланирована. Она основана на цельных растительных продуктах, таких как злаки, овощи, фрукты, грибы и бобовые – на естественной пище, не искусственной или без химических добавок. Мои родные тоже очень сильно волновались по этому поводу, но видя, что мой организм не пострадал от дефицита белка, успокоились. И в целом наша семья стала употреблять меньше мяса, а в рационе появляются постепенно и растительные блюда. Но в России, где все едят пельмени и котлеты, эта тема вряд ли станет популярной.

– Какое блюдо тебе труднее всего дается?

– Самый сложный рецепт для меня – это приготовление хорошего слоеного теста для круассанов, оно готовится несколько дней. Очень важны не только точные пропорции всех ингредиентов, но и температура помещения. Потому что если она слишком высокая, то масло начнет таять и не получится никаких слоев.

– Правда, что стол на свое 16-летие ты полностью готовил сам? Что там было?

– Да, это так. За семейным столом собралось больше 10 человек. Я испек чиабатту, приготовил луковый соус, индийский рис с пряностями и с луком, чесноком, морковью, томатами, куркумой. Чем-то похоже на плов, но без мяса. Еще был индийский дал – чечевичный пряный суп.

лев басимов
Вегетарианские блюда тоже бывают вкусными! Фото: Из личного архива Льва Басимова

– А что из фруктов любишь?

– Наверное, инжир. Очень много ел его в Португалии в конце лета и начале осени, когда на рынках появился фермерский инжир двух видов: маленький зеленый и большой фиолетовый. Оба были фантастически вкусны.

– Правильно ли сказать, что ты свою профессию уже выбрал?

– Надеюсь, что моя работа будет связана во многом именно с кулинарией. Планирую стажироваться в ресторанах, обучаться разным важным вещам в кулинарном деле. Уверен, что смогу стать шеф-поваром и однажды открыть свой ресторан.

– Ты уже что-то готовил на продажу? Все-таки любимое дело еще должно и деньги приносить…

– В 9 лет я впервые приготовил лимонад, прочитав книгу Бодо Шефера «Пёс по имени Мани». Она про то, как девочка познакомилась с говорящей собакой, которая учила финансовой грамотности. И я купил воду, сахар, лаймы, а родители купили сито. Дважды в неделю по вечерам торговал на площади. Ставил дощечку: «Лимонад от Лео». За лето заработал 100 евро. Думаю, что повар может неплохо зарабатывать. Плюс буду читать лекции для тех, кто интересуется искусством приготовления и особенностями вегетарианства. Сейчас пока помогают родители, мне же надо окончить школу еще. Я учусь и в Уфе, и, если надолго уезжаем, в местных школах.

Путешествия вместо географии

– Вы так много путешествуете, но жизнь и история других стран тебя не захватила?

– Действительно, наша семья много передвигается по миру. Но когда ты приезжаешь не простым туристом, а живешь как остальные граждане страны, то замечаешь все. К примеру, мы больше года прожили в Аргентине. И оказалось, что это совсем не экзотическая страна. Город-миллионник Ла-Плата, где мы остановились, находится рядом с Буэнос-Айресом. Но он довольно спокойный, почти все дома в нем серого цвета. Практически все мои одноклассники играли в футбол и мечтали стать профессиональными игроками. Этот спорт для многих – признак успешности. Кроме того, страна славится производством мяса. И оно у них действительно вкусное, сочное, поскольку коровы пасутся на лугах (я тогда еще ел мясо). А в тех же Штатах, например, широко распространен зерновой откорм, животные находятся в темных помещениях, и вкус говядины совершенно другой.

Однажды мы поехали на самый юг Аргентины, в Патагонию – наблюдать за китами. Родились малыши китята, и мамы-киты выплывали вместе с ними на поверхность, учили их правильно плавать и дышать. С берега было плохо видно, и мы решили подплыть ближе на надувной лодке, правда, довольно большой, двухэтажной. Так вот, киты оказались очень дружелюбны…

Некоторое время мы провела в Бразилии. И теперь мой самый нелюбимый город - Рио-де-Жанейро. Жуткая жара и влажность, почти везде очень грязно, сильная вонь, много бездомных. Все это производит угнетающее впечатление.

В поездке по Америке (мне тогда было 7 лет) помню, что в Майами на пляже никого не было, и все было завалено водорослями. В Голливуде погуляли на знаменитой Аллее славы. Посетили Чикаго с его огромными небоскребами, Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк. На севере видели фантастический Ниагарский водопад…

Обратил внимание, что мало где столько театров, как в нашей стране. Например, в Черногории ни одного театра поблизости не было. И в Шри-Ланке тоже – так как там в целом нет больших зданий, за исключением столицы.

– А читать ты любишь? Среди молодежи сейчас, это, конечно, не модно.

– Свою первую книгу прочёл в 6 лет, дедушка мне подарил «Конька-горбунка». С тех пор я с книгами на дружеской волне. Больше всего читал в возрасте 12 лет – Конан-Дойля, Дюма, Жюля Верна, Брэдбери, Дугласа Адамса, Станислава Лема, Остина Клеона, Рэндалла Монро. По несколько книг в неделю осиливал. Тогда же впервые прочел «Атлант расправил плечи» Айн Рэнда, а этой зимой перечитал. Родители посоветовали книгу Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» - тоже очень интересная вещь. На очереди сейчас - знакомство с романами Толстого. Еще очень хочу прочитать новое произведение Харари - «Nexus». Его первые три романа очень понравились.

– Сколько же языков ты знаешь?

– Иностранные языки мне даются не сложно. В романской группе довольно простая грамматика. Обычно хватает года, чтобы выучить язык. В Аргентине я неплохо заговорил на испанском уже через 9 месяцев. Но без практики многое, увы, забывается.

В Уфе я изучал английский – не только в школе, но и самостоятельно. Раньше слушал очень много английских музыкальных групп, но теперь, когда понимаю все, о чем поют, перестал получать прежнее удовольствие. Но «Битлз» продолжаю слушать.

Будучи в Италии, выучил итальянский. Сейчас наша семья живет в Португалии, так что полным ходом осваиваю коммуникацию с местными. Тоскую по математике и естественным наукам: в уфимской школе они давались совсем в других объемах…

– А какие моменты у тебя связаны с родной Башкирией?

– Дважды, в 11 и 12 лет, побывал под Белорецком в летнем индейском лагере, в который мои старшие двоюродные братья и сестра ездили много раз. Там потрясающая природа! Сами ставили типи, это род вигвама. В центре лагеря – костер, где мы по вечерам собирались и пели. Каждый типи дежурил по очереди – готовили еду, мыли посуду, следили за чистотой и порядком. Собирали ягоды и травы для чая, осваивали езду на лошади. Кто-то пытался рыбачить в маленькой речушке. Там каждому давали новое имя. Я был Ветер, Дующий С Юга. Еще с нами были Мышонок, Бобрёнок, Пчела, Скала, Облако, Ручеёк Среди Скал… Каждую зиму, в рождественские праздники, все «индейцы» на пару дней собираемся в Уфе – делимся историями, устраиваем конкурсы, викторины. Так что особое удовольствие получаю здесь от общения!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах