11733

Охранять или лечить? Как не допустить повторения теракта Казани в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Башкортостан № 21 25/05/2021
После трагедии в Казани в школах Башкирии усилили меры безопасности.
После трагедии в Казани в школах Башкирии усилили меры безопасности. / Александра Горбунова / АиФ

На теракт в школе № 175 в Казани башкирские власти закономерно отреагировали усилением мер безопасности в общеобразовательных организациях республики. UFA.AIF.RU разбирался, почему охрана школ остается «формальной», поможет ли наличие вооруженных сотрудников ЧОПов, как быть с психически больными подростками и повлечет ли трагедия очередные законодательные запреты.

Под защитой женщин

Корреспондент UFA.AIF.RU выбрала навскидку несколько школ, чтобы лично проверить, как обстоят дела с безопасностью в образовательных учреждениях Уфы. Сразу оговоримся, что после событий в Казани меры, очевидно, усилили, этот факт признали сразу несколько опрошенных родителей и педагогов.

Второй корпус гимназии № 64 расположен по улице Львовской, 4 (район бульвара Славы). Это старое двухэтажное здание, фасад местами обшарпан, территория обнесена забором. Женщина в форме охранника ЧОП караулит у входной двери. Выглядывает, как только я прохожу створки калитки, издалека спрашивает, куда направляюсь. В здание не пустили (нельзя сказать, что эта мера беспрецедентная, запрет на допуск посторонних действует уже несколько лет, даже с корочкой журналиста о визите в любую из школ и прежде надо было договариваться заранее). Сразу после меня на территорию прошла еще одна женщина, вероятно, сотрудница гимназии. Охранница поторопила ее, и как только я вышла на улицу, калитку за мной заперли. Женщина призналась, что территория закрывается со вчерашнего дня. Замок на калитке магнитный, учащихся охрана пропускает нажатием кнопки.

школы безопасность Уфа
На территорию гимназии № 64 так просто не пройти. Уфа Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Здание образовательного центра № 25 (Нижегородка, ул. Выгонная, 10) выглядит новым – вентилируемый фасад с яркими панелями. Парадный вход прямо с улицы, никаких заборов и калиток. Тут тоже пройти в само здание не удалось – дорогу перегородила грузная женщина в вязаной кофте. Сказала, что работает на вахте года три, а на вопрос о профессиональной охране неопределенно покачала головой. Любопытно, что спортивная площадка огорожена лишь частично. И в непосредственной близости от младшеклассников, занимающихся на уличных тренажерах, не только ходят пешеходы, но и проезжает малолитражный транспорт, например, квадроцикл.

школы безопасность Уфа
Около спортивной площадки во дворе образовательного центра № 25. Уфа Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Пока я фотографировала общую обстановку, к крыльцу школы подъехала машина. Вышедший из-за руля мужчина в деловом костюме поинтересовался, с какой целью ведется съемка. Выяснилось, что это директор. Он заверил, что школу на самом деле охраняет ЧОП, даже предложил показать контракт с охранной фирмой. Поверила на слово, достаточно было и того, что на входе охранник в форме отсутствовал.

школы безопасность Уфа
На крыльце образовательного центра. Уфа Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Открытые калитки и черные входы

Следующий пункт –  в центре города, гимназия № 39 на улице Достоевского, 67, имеющая в городе славу «элитной». Тут работают сразу по два ЧОПовца. По крайней мере, об этом сообщила дежурившая на входе заместитель директора. Один из охранников, мужчина, был около монитора видеонаблюдения, второй, по словам замдиректора, в это время совершал обход помещений. Само здание обнесено забором, калитки закрываются только на ночь – слишком большой поток учащихся, уроки идут в две смены. Но и тут предприняли меры, накануне сотрудникам образовательного учреждения дополнительно раздали мобильные «тревожные» кнопки. Из каких средств финансируется такая охрана, замдиректора пояснить отказалась. Сказала, что не имеет право раскрывать детали финансово-хозяйственной деятельности.

школы безопасность Уфа
Калитка, ведущая на территорию гимназии № 39, открыта весь день. Фото: АиФ/Ольга Блажнова

Как обстоят дела с безопасностью детей в пригороде, рассказала жительница Чесноковки Анастасия Порошина, одна из дочерей которой уже старшеклассница, младшая учится в начальной школе.

«Посторонним зайти в нашу школу и раньше было сложно. Но сейчас я осознаю, что помимо главного крыльца есть еще вход через спортзал и, кажется, еще где-то "черные" двери на улицу. Да что говорить, при желании преступник может забраться через окно, — поделилась опасениями мама школьниц. — Но со вчерашнего дня, кажется, все входы действительно закрыты, нас предупредили об этом в классном чате».

Как обстоит дело с системой безопасности школ в целом по республике, сказать сложно. UFA.AIF.RU направил в минобрнауки вопросы об обеспеченности школ охраной, «тревожными кнопками» а также о том, кто будет платить за «усиление мер». Но к моменту выхода публикации ответа не поступило. Первый заместитель министра образования и науки республики Ильдар Мавлетбердин подчеркнул лишь, что как работает пропускной режим, система безопасности, муниципальные и республиканские чиновники будут «проверять по чек-листу» и заверил, что «делается все необходимое».

Денег родителей хватает лишь на вахтеров?

Впрочем, помимо контроля региональные власти пока, судя по всему, предложить ничего не могут. Контракты на охрану школ получают организации, предлагающие самую низкую цену на аукционах – это и определяет уровень оказания услуг, подчеркивает директор охранной организации из Уфы Радик Гарданов.

 «Пока не уйдет демпинг, оказывать услуги на необходимом уровне возможности просто нет, – поясняет он. – Уже сейчас предлагают заменить всех охранников сотрудниками Росгвардии. Но это, во-первых, потребует миллиардов рублей, которых в бюджете не найдут: ведь даже сейчас охранные услуги оплачиваются, насколько я знаю, из средств родителей. Во-вторых, это и не нужно: добросовестные ЧОПы ничем не уступают по качеству оказания услуг, и рынок этот им интересен. Другое дело, что зайти на него они не могут: на те средства, которые они получат по контракту, невозможно порой оплатить даже минимальную зарплату сотрудников. Заказчику интересно просто, чтобы было дешевле. В результате охрана в школах организована формально – с организациями, которые не имеют профессионально подготовленных работников. Проблему эту можно решить, на наш взгляд, формированием стандартов оказания охранных услуг. Кроме того, нужно решить вопрос с финансированием. Например, установить нижний порог стоимости контрактов. Мы не первый год поднимаем этот вопрос на различных круглых столах, но, к сожалению, так и нет поддержки ни от общественности, ни от властей. Поэтому пока все, как в лесу».

И охрана не поможет, если дети больны?

Председатель общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что появление вооруженных охранников, не изменит ситуацию, потому что преступник может расстрелять детей и на выходе из школы. Поэтому акцент, по его мнению, следует делать на профилактику.

Зачастую трудно понять, где начинается подростковый протест, а где – психическое расстройство.
АиФ

«Виновники таких трагедий – психически неуравновешенные подростки, которые приходят мстить за существующие и мнимые обиды, – рассуждает он. – В абсолютном большинстве случаев они ученики этих школ или их недавние выпускники. Родители в данном случае не всегда могут осмыслить состояние своего ребенка. Зачастую трудно понять, где начинается подростковый протест, который всегда сопутствует развитию человека, а где – психическое расстройство. Администрация школы совместно с психологами должна проводить работу по недопущению буллинга. А самое главное –выявлять детей с психическими расстройствами и совместно с родителями осуществлять работу по их социальной адаптации. Этот парень перестал учиться еще в конце прошлого года, психическое расстройство длится не менее четырех месяцев. Но кто-то же из психиатров подписал справку, позволяющей получить разрешение на покупку оружия. Я считаю, необходимо усилить наказание врачей за их халатность, а также изменить методику обследования людей, желающих приобрести оружие».

Формально охраняют и обследуют

«Психиатра, скорее всего, накажут, но проблему это не решит, – говорит главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, профессор Ильгиз Тимербулатов. – На месте этого врача на самом деле мог оказаться каждый. Это, по сути, русская рулетка. Справка на ношение оружия выдается на основании медицинского освидетельствования, но у психиатра кабинета освидетельствования – 100-200 человек в день, на одного посетителя от силы 10-15 минут, врач сверяется с базой, состоит ли лицо на учёте, проводит небольшое клиническое интервью, при необходимости направляет на патопсихологическую диагностику. Да и не всегда психическое заболевание можно определить сразу. Именно поэтому необходимо, на мой взгляд, усложнить психиатрическую экспертизу для желающих приобрести оружие, как, например, при отборе для службы в армии. В нынешних условиях отказать в получении справки психиатру тоже ведь не так просто – человек может обратиться в суд. Снизить риск таких трагедий, я думаю, можно все-таки и посредством усиления охраны – так делают в США, Европе, где досмотр при проходе в школы, как в аэропорту. Но это, как и в ситуации с психиатрами, упирается в проблему финансирования и дефицит профессиональных кадров».

О необходимости законодательных изменений для предотвращения терактов в регионе, как и в стране в целом, уже заговорили. Правда, не о тех, что касаются оружия или увеличения финансирования на охрану школ. Председатель общественной палаты республики и ближайший соратник главы региона Ростислав Мурзагулов сообщил, что будет предлагать депутатам госсобрания (после внесения поправок в Конституцию о праве ОП выдвигать законодательные инициативы) разработать проект закона о том, чтобы ограничить освещение терактов в СМИ. Эта «зараза», уверен он, передается «медийным путем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах