aif.ru counter
180

Лайфхак от мэтра. 38 юных музыкантов прошли обучение в академии Спивакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Башкортостан №39 26/09/2018
Юные музыканты ещё на шаг приблизились к своей мечте.
Юные музыканты ещё на шаг приблизились к своей мечте. © / Пресс-служба Министерства культуры РФ

Фойе концертного зала Уфимского училища искусств то наполняется людьми, то пустеет. Юные музыканты пытаются справиться с волнением на лице и, улыбаясь, фотографируются на память на фоне баннера «Академии Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан». У детей важный день – им предстоит показать себя на персональных мастер-классах самых именитых музыкантов мира…

Учиться у лучших

«Дети отбирались руководителями учебных заведений по итогам прошедшего образовательного года. Большинство из них мы уже хорошо знаем как участников предыдущих программ, но были и новые лица, из которых, без сомнения, получатся яркие музыканты, - рассказывает директор фонда Спивакова, заслуженный артист РБ, известный кларнетист Артур Назиуллин. - Весной мы провели такой же проект под грантом президента РФ, было 400 заявок на 100 мест. Конкурс был очень трудный для детей, и те, кто не попал тогда, приняли участие сейчас».

Фото: Министерство культуры

На этот раз отбор был исключительно среди музыкантов (весной было много вокалистов и художников – прим. ред.) и студентов трех главных музыкальных образовательных учреждений региона: училища искусств, среднего специального музыкального колледжа и Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Выбирали самых достойных из талантливых там, где их концентрация наибольшая. Впервые участвовали студенты училища искусств, до этого этих детей нигде не слышали (причину видят в политике прошлого руководства заведения). И организаторы, и преподаватели с нетерпением ждали начала занятий.

Как рассказал Артур Назиуллин, в этот раз преподаватели академии выбрали ребят, чьи направления будут наиболее востребованы в будущем. Мастер-классы давали по таким редким инструментам, как гобой, валторна и фагот.

«Даже в Москве наблюдается определенный недобор на эти инструменты, и счастье, что в Уфе они есть. Дети занимаются и будут востребованы при должной работе. Их нужно поддерживать и развивать», - говорит Артур Искандарович.

В программу также включены флейта и труба – эти инструменты чаще всего солируют в симфонических оркестрах, поэтому нуждаются в особом внимании и поддержке. Ну и струнная группа: альт и виолончель – как самые популярные инструменты. Занятия провели солисты Национального филармонического оркестра России, заслуженные артисты РФ Светлана Степченко (альт), Станислав Давыдов (валторна) и Станислав Катенин (фагот), лауреаты международных конкурсов Пётр Гладыш (виолончель), Сергей Журавель (флейта), Максим Орехов (гобой) и Александр Бахарев (труба).

Повезло и скрипачам. Вне программы академии, но в рамках международного конкурса председатель Михаил Копельман (США) и члены жюри Цянь Чжоу (Сингапур), Такаси Симидзу (Япония) Борис Кушнир (Австрия), а также сам Владимир Спиваков два дня давали им ценнейшие советы.

Фото: Министерство культуры

Путёвка к мечте

Переоценить выпавший ребятам шанс трудно. На открытых индивидуальных уроках мэтры открывали свои профессиональные секреты персонально каждому ребенку, помогали и подсказывали. В итоге дети смогли еще на шаг приблизиться к своей мечте, к славе и карьере. Например, участника летней творческой школы Тимофея Владимирова профессор Мира Марченко увезла с собой в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Есть и другие ребята, которые начали систематически посещать приезжавших сюда профессоров.

«Каким образом дети из Башкирии смогут попасть на мастер-класс к таким выдающимся деятелям искусства? Никаким другим, - признается Артур Назиуллин.  - Это стоит колоссальных денег, это нужно, во-первых, ездить по всей стране, чтобы их достать, во-вторых, напроситься на мастер-класс. Поэтому наш фонд взялся за образовательную программу и привозит в Башкирию наиболее выдающихся музыкантов, готовых делиться своим мастерством с новым поколением. Один мастер-класс стоит тысячи евро, бремя этих трат в противном случае ложится на семью ребенка. Здесь же они получают ценные советы бесплатно. Большое спасибо за это нашему официальному спонсору - банку ВТБ, который понимает важность развития и поддержки искусства и включил академию фонда  Владимира Спивакова в свою спонсорскую программу».

По утверждению директора, комплексная поддержка детей  - миссия фонда. Так, уже через неделю начинается XV международный фестиваль «Москва встречает друзей», в котором принимают участие более шести тысяч детей. Среди них и выпускники академии – участники весенних мастер-классов.

Фото: Министерство культуры

Справка

Первый проект академии Фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан состоялся в апреле 2018 года на средства гранта Президента РФ. В рамках форума на протяжении недели 200 талантливых ребят прошли мастер-классы у именитых музыкантов и артистов из России, Франции и Израиля. Были организованы открытые встречи, выставки юных художников и концерты участников и гостей академии. Также прошли выездные концерты и мастер-классы преподавателей академии в Салавате (Школа юных талантов В. Т. Спивакова, Салаватский музыкальный колледж) и Учалах (Учалинский колледж искусств и культуры им. С. Низаметдинова).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах