Примерное время чтения: 8 минут
170

«Алагуз – это родина и семья. Житель Башкирии ушел из газовой отрасли в АПК

Башкирский фермер Марсель Тагиров – яркий представитель современного агробизнеса. Молодой человек с хорошим образованием, прогрессивными взглядами на предпринимательство, опытом работы в большой корпорации и осознанным выбором сельского хозяйства в качестве главного дела своей жизни. В АПК он пришел по зову сердца, чтобы продолжить дело отца. Сегодня он является не только членом кооператива «Алагуз», но и лицом набирающей популярность мясодельни «Алмей», продукцию которой выбирают и рядовые покупатели, и известные рестораторы республики.

- Марсель, расскажи, как и кто создавал ваш бизнес?

Наш кооператив (СПССК Алагуз) относительно молодой – он был зарегистрирован в 2019 году. Но пайщиками кооператива стали фермеры, которые уже давно занимаются сельским хозяйством – это отец, дядя и другие наши родственники. Сообща выживать фермерам проще, добиться успеха можно только если есть поддержка единомышленников - а это, в первую очередь, самые близкие люди, семья.

Основное направление нашего бизнеса было и есть мясное скотоводство – мы выращиваем лошадей мясных пород и крупный рогатый скот. Сразу же после образования кооператив смог выиграть конкурс на получение гранта на создание доходогенерирующего предприятия. На полученные деньги был оборудован цех по переработке мяса и производству мясных деликатесов. Сырье закупается у членов кооператива – совместное хозяйство насчитывает более 250 голов лошадей и более 350 голов крупного рогатого скота.

Фото: фото из архива РСХБ

- Но ты не сразу стал заниматься сельским хозяйством, работал в далекой от него сфере. Почему и как решил все же продолжить дело своих родителей?

Все верно, во время учёбы в школе и сразу после неё я свою жизнь с сельским хозяйством связывать не планировал. По образованию я инженер, закончили Уфимский государственный нефтяной технический университет, моя специальность – проектирование, эксплуатация и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Чуть менее 10 лет я проработал в газовой отрасли. В последние годы без особого энтузиазма: если в начале своей карьеры я часто был в командировках, выезжал на производственные объекты, то потом моя работа стала чисто офисной. В конечном итоге рутина, бумажная волокита надоели, и я начал подумывать о смене деятельности. Как раз в это время я стал замечать, что отец устаёт, у него пропадает запал. А ведь он в АПК уже порядка 18 лет, его знают в районе как очень энергичного и опытного хозяйственника. В свое время он не побоялся выкупить имущество обанкротившегося колхоза, выплатить все его долги, восстановить пришедшее в упадок хозяйство, которое превратил в крепкое и крупное. Я видел, что он всегда душой болел за дело - и пускать всё на самотек не хотелось. Решил, что пока у меня есть силы и энергия, нужно помочь семье развивать бизнес дальше.

Фото: фото из архива РСХБ

- И у кооператива, и у мясодельни, которую ты развиваешь сегодня, очень красивые названия.  Как они появились?

Алагуз – это название населенного пункта (деревня Алагузово) где находится наше базовое хозяйство. Это родина отца. А поскольку большинство пайщиков хозяйства родственники, которые тоже из этой деревни, то решили так и назвать кооператив.

А вот с названием мясодельни связана красивая легенда. Наш мясной цех находится в селе Верхние Киги Кигинского района Республики Башкортостан. Старожил этих мест Мухаметнур Галимов, всю жизнь проработавший лесником, так рассказывал о происхождении деревни: по словам Мухаметнура, его прапрадед Алмей и несколько других семей вынуждены были уйти из Кунгурского уезда. Они поселились в местечке, где сливаются реки Ик и Киги. Жители занимались скотоводством, преимущественно разведением лошадей. Летом кони питались сочной травой в лесу и лугах, а зимой находились на тебенёвке (добывали корм из-под снега). Это место с его богатой природой настолько пришлось по душе переселенцам, что они решили здесь остаться навсегда. А слияние двух рек, на которых расположилось поселение, стали называть по имени первого поселенца “Алмей кул”. Эта легенда показалась мне созвучной нашей идее производства натуральных мясных деликатесов из первосортной конины, и я решил использовать имя предка для названия нашей мясодельни.

Отличительная особенность нашего бизнеса от других подобных –  почти круглогодичное пастбищное содержание коней и коров, свободный выпас. Мы не кормим ни коров, ни лошадей никакими специальными добавками, в этом нет необходимости – круглый год они едят только натуральный травяной корм. У нас очень хорошая экология, ведь рядом нет ни больших городов, ни производств.  Поэтому наши деликатесы полностью натуральны и максимально экологичны.

Фото: фото из архива РСХБ

- Какие перемены произошли в вашем бизнесе за последнее время? Что пришлось менять в стратегии ведения бизнеса, чтобы он рос и развивался?

Во-первых, я прекрасно понимал, что для развития бизнеса необходимо наращивать не только производственную базу, но и свои компетенции. В 2022 я прошел обучении в «Школе фермера» Россельхозбанка, по направлению «Производство с/х продукции для ресторанного бизнеса». Это уникальный проект, благодаря которому я получил большой объём знаний, познакомился с коллегами-фермерами (со многими и сейчас тесно общаемся и сотрудничаем), с уфимскими рестораторами, шеф-поварами и уже в период обучения со многими из них заключил договора поставки нашей продукции.

Чуть позже прошел обучение в Москве, окончил курс по обвалке и разделке мяса. Это очень помогло нам в разработке новых видов продукции из разных частей мясных туш.

Чтобы сделать наш бренд узнаваемым, мы приняли участие в нескольких крупных фестивалях и отраслевых выставках (гастрофестиваль «Есть», фестиваль «Молочная страна», винный фестиваль, выставка-ярмарка продуктов «Наш бренд»). Каждое из мероприятий подарило новые знакомства, новых партнеров, новые рынки сбыта. Кроме этого, мы активно участвуем в ещё одном проекте РСХБ – «Вкусная пятница». Это отличная площадка для реализации фермерской продукции. Все эти проекты дали мощный толчок для развития бизнеса и помогло смело строить планы на будущее. Сегодня мы собираемся увеличить производственный цех, так как сейчас уже не успеваем обеспечить спрос на нашу продукцию. Также в этом году я принял участие в гранте «Агростартап» и получил средства на разведении мясной породы КРС.  На полученные средства планирую закупить абердин-ангусскую породу, она славится своим мраморным и вкусным мясом. Думаю, сейчас можно смело сказать, что семейный бизнес стал делом всей моей жизни.

Реклама.

Фото: фото из архива РСХБ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах