Примерное время чтения: 8 минут
160

«Надежда на трех девчонок». Что ждет большой теннис в Башкирии

Теннис – один из немногих видов спорта, который в непростые для нашей страны времена имеет выход на международную арену. О настоящем и перспективах этой дисциплины в республике UFA.AIF.RU побеседовал с председателем Федерации тенниса Башкирии Дмитрием Коротких.

теннис
Дмитрий Коротких. Фото: Федерация тенниса РБ

Место для шага вперед

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Что за турнир Ufa Cup прошел в башкирской столице в конце этой осени? В чем его особенность?

Дмитрий Коротких: Он был всероссийский, проводился на кортах уфимской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по теннису, среди мужчин и женщин. Такое соревнование у нас было впервые. 30 городов из 25 регионов России – это, считаю, достаточно крупный турнир, ведь не каждый вид спорта может собрать такое количество регионов. Еще одна важная особенность нашего кубка: первое-второе места могли получить звание мастера спорта России. В связи с тем, что сейчас выезд за рубеж осложнен и нашим спортсменам труднее стало выполнять нормативы для получения спортивных разрядов и званий, эти турниры для них подспорье. Ведь только на Первенстве России и подобных соревнованиях можно получить мастера. В том числе поэтому мы решили провести эти соревнования, чтобы помочь спортсменам Башкирии, дать шанс в получении этого звания. 

– Какова дальнейшая судьба Ufa Cup?

– Теперь мы планируем сделать его традиционным, проводя в это самое время. Надеюсь, и минспорта Башкирии каким-то образом подключится к организации такого крупного соревнования и появится возможность проводить его широкомасштабно.

– Есть ли мысли, стремления, к проведению в нашей республике других первенств, в том числе международных?

– Мы договорились о проведении командного Первенства России до 19 лет. Раньше мы всегда его организовывали, но из-за некачественных кортов соревнования перенесли в Рязань. Теперь они вновь возвращаются в Уфу, по срокам – где-то в октябре-ноябре. Эти два крупных турнира мы берем еще и для того, чтобы хорошо подготовиться к празднованию 450-летия Уфы. Именно ими хотим поддержать юбилей нашей столицы.

Оценка, качество, престиж

– Кто судил прошедшие игры, не было ли спорных моментов? 

– Главным судьей был арбитр из Санкт-Петербурга, который входит в главную судейскую коллегию Федерации тенниса России. Так что можно сказать, что это событие во всех отношениях было высокого уровня.

– Были ли здесь какие-нибудь звезды тенниса?

– По счастливой случайности в эти дни проездом в Уфе была пятая ракетка мира белорусская теннисистка Арина Соболенко. Она заглянула к нам и провела небольшой мастер-класс для ребят и девчонок Теннисного Клуба #1.

– Ваша оценка качества организации и игры?

– Он прошел без эксцессов каких-то, недовольств и претензий не было. Все было четко, по правилам. Никаких травм. Это еще и потому происходит, что с приходом нового директора в теннисную школу начались положительные изменения – начали ремонтировать корты, раздевалки и душевые. Качественные корты дали возможность на высоком уровне провести соревнования. 

– А достижения у наших ребят и девушек были на домашнем кубке?

– В плане результатов, к сожалению, наши спортсмены не смогли завоевать призовых мест. Это турнир мужчин и женщин, а у нас в этом возрасте самый сильный участник из Башкирии – 17-летний парень. Он играл в паре, и им буквально пары мячей не хватило для выхода в финал – тогда бы они получили звание мастера спорта России. Но я уверен, что мы будем тренироваться и готовиться и в следующем году выступим лучше.

Терпение и труд

– А все же – есть перспективные теннисисты в Уфе?

– У нас есть несколько хороших девчонок, которые вошли в сборную России. Одна из них – Василиса Ванчухина – уже третий год входит в сборную. Хочу сказать, что, несмотря на то, что ей скоро будет только 14, она уже успела выиграть три международных турнира и стала серебряным призером Первенства России. Считаю это очень хорошим результатом и думаю, что у Василисы есть все данные, чтобы двигаться вперед не только на российском, но и на международном уровне. К счастью, Международная Федерация тенниса не запрещает нашим спортсменам участвовать в европейских и мировых турнирах, и более того, мы продолжаем выступать там под своим флагом и со своим гимном, а не под эгидой МОК. Все остальные федерации запретили российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. И это удивительно, ведь в теннисной федерации есть и американцы, но они оказались более снисходительны.

теннис
Василиса Ванчухина Фото: Федерация тенниса РБ

Вторая наша звездочка – Милана Цулыгина (дочь известного уфимского хоккеиста и тренера Николая Цулыгина – прим. редакции). Она постепенно и целенаправленно движется вперед. Я уверен, что вскоре будет бороться за самые высокие места на международном уровне. Она недавно была серебряным призером турнира «Олимпийские надежды России». В этом году подобные игры возобновили, и они считаются уровнем Первенства России.

Есть еще одна перспективная спортсменка – Стефания Бондаренко, она тоже побеждала на международном уровне. Все эти девушки занимаются в уфимском Теннисном Клубе #1 (всех их тренирует Дмитрий Коротких – прим.редакции).

теннис
Милана Цулыгина (слева на пьедестале). Фото: Федерация тенниса РБ

– Сначала была пандемия, теперь СВО. Как сохранить интерес спортсменов и детей к теннису при закрытых границах?

– Даже в пандемию мы никогда не останавливались. Продолжали тренироваться и надеяться. Знали, что вскоре наступят лучшие времена, и мы сыграем на новых турнирах. Профессиональный спортсмен должен всегда тренироваться и поддерживать свою форму, несмотря на то, что происходит в стране и в мире. Я уверен, если каждый будет заниматься своим делом, в том числе и спортсмены, качественно и профессионально, то нас ждет успех.

– Какие на ваш взгляд качества нужно воспитывать и тренировать в себе, чтобы быть успешным теннисистом?

– Что хочу сказать: в принципе неважно, теннис ли это, футбол, шашки и шахматы или шпага. В любом виде спорта успех придет, если человек будет трудиться. Конечно, талант никто не отменял, без него тоже очень сложно. Но на одном таланте выехать сложно: если человек не будет стараться и стремится к большему, развиваться, то его талант вскоре уйдет в сторону. Как говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев, нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться – и тогда придёт результат. Я поддерживаю эту мысль и считаю, что трудолюбие рано или поздно даст свои плоды. Нельзя забывать, еще одну важную вещь – нужен толковый наставник. Человек, который может правильно направить, подсказать, поддержать в трудную минуту. Эту связку – трудолюбивый ученик и знающий опытный тренер – рано или поздно ждет результат. Это победы для спортсмена и почет и признание для тренера за его работу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах