Примерное время чтения: 12 минут
392

Ноги в лыжи. Где в Башкирии покататься с гор зимой

Айгуль Мусина / АиФ

В Башкирии много прекрасных мест, где можно отдохнуть зимой всей семьей. Но особой популярностью пользуются горнолыжные базы, на которых с конца ноября по апрель стабильный спрос. UFA.AIF.RU  публикует полный список действующих  горнолыжных комплексов республики и неочевидные места для катания, работающие в зимний сезон 2023-2024 года. 

Круглогодичный центр отдыха «Павловский Парк»

Большой туристический комплекс находится в Нуримановском районе на берегу Павловского водохранилища, в 7 км от одноименного села. Зимой здесь организуют катание со склонов на горных лыжах, сноуборде и тюбингах. Обустроено 4 трассы с бугельным подъемником, длина – 600 метров, перепад высот – 140 м. Также есть каток.

Фото: Круглогодичный центр отдыха «Павловский Парк»

Курорт «Абзаково»

Один из самых современных в России горнолыжных комплексов находится в Белорецком районе, в селе Новоабзаково. Качество трасс здесь соответствует мировым стандартам (подтверждено соответствующими сертификатами FIS и массой ежегодно проводимых соревнований). Всего их 13, длиной от 120 до 2780 м и с перепадом высот от 32 до 311 м, все имеют разную спецификацию. Самые короткие и пологие предназначены для начинающих, есть одна для занятия могулом и четыре для слалома (в том числе – слалома-гиганта), некоторые из них освещаются по вечерам. «Черных» трасс в «Абзаково» нет, но есть сложные участки на красных и синих, преодоление которые заставит вспомнить все навыки горнолыжного катания.

Спуститься с вершины к подножию горного склона можно не только на лыжах или сноуборде, но и на снегоходе – для него проложена отдельная дорога. Помимо непосредственно горнолыжных склонов, курорт предлагает круглогодичные тренировки в биатлонном центре и стрелково-стендовом комплексе, а также каток, но только в зимнее время. Из неспортивных развлечений особый интерес представляют зоопарк и аквапарк, работающие в любое время года. Открытие сезона состоялось уже 1 ноября.

Фото: Горнолыжный центр "Абзаково"

Круглогодичный центр «Мраткино»

Расположился на склонах одноименной горы в черте Белорецка. Здесь 8 трасс, последняя открылась в начале прошлого сезона. Пять из них, в том числе одна детская, рассчитана на новичков, остальные – для слалома и слалома-гиганта, для горнолыжников с опытом. Уклон слаломных трасс местами достигает 75%, что делает их сложными и интересными, позволяя проводить соревнования даже среди спортсменов-профессионалов.

Трассы на южном склоне горы Мраткино освещаются, кататься здесь можно до позднего вечера даже в праздничные дни. Также для гостей создают горку для «ватрушек» и равнинную лыжню, работают прокат снаряжения и служба инструкторов. Есть кафе.

Горнолыжный комплекс «Мраткино»
Фото: МТС в Башкортостане

«Уязы-тау»

Название этого горнолыжного парка переводится как «Долина гор». Современный комплекс принимает не только туристов, но и общероссийские соревнования. Оборудовано 6 доступных трасс протяженностью до 1000 метров, 3 из них подойдут для новичков. Длина канатной дороги 700 метров, есть также 3 бугельных подъемника. У подножия есть кафе, а на горе работает ресторан.

Фото: Уязы-тау — горнолыжный комплекс

Турбаза «Арский камень»

В свое время эта турбаза была широко известна на весь Советский Союз благодаря конным походам по Южному Уралу. Сейчас это база отдыха, где для туристов организуются как конные походы, так и пешие экскурсии. Зимой работает и большой ледовый каток, и горнолыжный комплекс.

Трасс всего две, их длина не превышает 250 м, а перепад высот составляет скромные 30 м. Зато новичкам и тем, кто встает на лыжи пару раз за сезон, такие спуски точно понравятся, поскольку они абсолютно безопасны и не требуют особых горнолыжных навыков, да еще и освещаются по вечерам. Поверхность трасс ровняют при помощи ратрака, добавляя при необходимости искусственный снег, благодаря чему они меньше страдают от капризов погоды.

Фото: База отдыха Арскийкамень

Горнолыжный комплекс «Кандры-Куль»

На ГЛК «Кандры-Куль» в Туймазинском районе 4 освещаемых спуска протяженностью от 500 до 120 метров, а также тюбинговая трасса. Территория склонов хорошо просматривается, что обеспечивает безопасность катания.

Ширина трассы составляет 35-40м. Средний уклон 16%-20%.Финишный участок трасс представляет широкую плоскую террасу, на которой размещается не менее 200 лыжников одновременно. Доставка лыжников наверх осуществляется на кресельном подъемнике. Наверху есть смотровая площадка и кафе. На территории комплекса также строят беговую лыжню и каток.

Фото: Официальная страница ГЛК "Кандры-Куль"

Курорт «Банное» (Горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск»)

Центр расположен в поселке Зеленая поляна в 40 км от Магнитогорска, в 3 км от санатория «Юбилейный» и в 25 км от горнолыжного комплекса «Абзаково».

Здесь имеется 7 оборудованных трасс. Основные спуски входят в так называемый «Большой комплекс», а «Малый комплекс» включает в себя тренировочные и детские трассы. На вершину хребта Яманкая посетителей доставляет скоростной подъёмник гондольного типа с восьмиместными кабинками. Для отдыхающих есть ресторан, тюбинговая трасса, поляны для пикников и хаски-город, где можно кататься на собачьей упряжке и фотографироваться с дружелюбными псами.

Фото: Курорт Банное • Санаторий Юбилейный • ГЛЦ Банное

Центр активного отдыха «Красный Ключ»

«Красный Ключ» расположен недалеко от Павловского водохранилища, был серьезно модернизирован в 2009-2010 годах — получил бугельный подъемник и снегоуплотнительную технику. В ряду других горнолыжек ценится за интересные тропы и рыхлый снег.

Трасса на горнолыжном комплексе одна – длиной 840 метров, она больше подойдет для продвинутых начинающих, чем для опытных горнолыжников. Есть возможность катания вне трасс — к этому располагает приятный редкий лес. Горнолыжка также имеет тюбинговую трассу и специальный для нее подъемник «беби лифт».

Фото: Центр активного отдыха "Красный Ключ"

Горнолыжный комплекс «Куш-Тау» (База отдыха «Шиханы»)

Горнолыжный комплекс «Куш-Тау» расположен на одном из стерлитамакских шиханов – горе Куш-Тау, что в переводе означает «птица-гора». Находится в непосредственной близости от городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, также привлекает любителей кататься из Мелеуза и Кумертау, а также Уфы и Оренбурга. С декабря по апрель здесь продолжается горнолыжный сезон, оборудовано 6 трасс: две зеленых, синяя, две красных, один экстремальный лесной спуск. Действует 2 бугельных подъемника. Общая протяженность трасс — 2000 м.

Фото: Горнолыжный комплекс "Куштау"

Горнолыжный комплекс «Ак Йорт»

Спортивный комплекс «Ак-Йорт» открылся в 2002 году на территории Уфы.  Хороший вариант для лыжников, не имеющих возможности и времени на долгие поездки.

На территории находится 5 трасс и 2 бугельных подъемника.  ГК «Ак-Йорт» использует ратрак для выравнивания трасс и технологию искусственного оснежения — за счет этого он открывается примерно в середине ноября и заканчивает работать в марте. К услугам любителей зимнего спорта — три оборудованных спуска для новичков и профессионалов, лыжная школа, инструкторы, беби-лифт, две трассы длиной 50 метров для тюбинга. Кроме того, каждую зиму здесь запускают парк с трамплинами, горками, рейлами для занятий на сноуборде и фристайлом.

Фото: Горнолыжный комплекс "АК ЙОРТ"

Спорткомплекс «Олимпик Парк»

Уфимский горнолыжный центр расположен также на ул. Менделеева, но немного севернее. Это популярное место зимнего отдыха с пятью трассами легкого и среднего уровня, общая длина спусков достигает более 1,5 км. Работают 2 механических бугельных подъемника, искусственная подсветка, прокат снаряжения и раздевалка, кафе. На базе комплекса занимается школа олимпийского резерва. Для любителей экстремальных ощущений на территории курорта располагаются трамплины, использовав которые, можно попрактиковаться в прыжках. Перед посещением необходимо пройти инструктаж от профессиональных тренеров.

Фото: Склоны МБУ СШОР по горнолыжному спорту Уфы
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах